2. 結婚式場を探す
  3. 東京の結婚式場
  4. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  5. 明治神宮 明治記念館

信濃町駅から徒歩3分。明治神宮外苑の一角にある都心であることを忘れてしまいそうな豊かな緑に囲まれた「明治記念館」。明治神宮での神前挙式や少人数、マタニティウェディングまでおふたりの理想の結婚式をお選びいただけます。日本ならではの結婚式で大切な方との幸せな時間を。

信濃町駅, 青山一丁目駅, 国立競技場駅
専門式場
031 さん (女性)
2013年1月
2013年9月

挙式会場(神宮)と披露宴会場が離れている
031さん(明治神宮 明治記念館口コミ)

招待人数が決まる前の見学だったので、見積りを出してもらっていないと思う。
情報誌等で見て、予算的にはおそらくOKと思われたが、根拠は薄いので★3.5。

庭、各披露宴会場(部屋)の雰囲気がとても良かった。特に庭。素晴らしい。相談カウンターも広々していて良かった気がする。
もし披露宴を明治記念館で行うなら、挙式は、明治記念館内の神殿でなく、明治神宮を希望していた。
明治記念館内の神殿を見学させてもらっても、やはり神社・神宮での挙式がいいという希望は変わらず。
しかし、明治神宮だと希望条件(挙式会場と披露宴会場の距離が近いこと、参列人数条件…etc.)に合わず、断念した。残念。
もし、「披露宴を行うだけ」だったなら、明治記念館に決めていたかもしれない。
披露宴では使わなくても、前撮り後撮りや、両家顔合わせ等に使えたら良かった…とも思う。他の機会に、是非また訪れたい。

庭を生かした演出の例の話を聞いて、いいなあと感じた。一方、部屋によっては、キャンドルなど火の演出ができない部屋もあると聞いて、へえ、そうなんだ、と思った。
詳しい相談はしていないので、本来ならば採点なし。

下見せず、採点無し。

試食無し・実食無しなので、採点無し。

料理の試食をしていない

1件目の下見で、こちらも勝手がわからなかったが、丁寧に対応していただいた。

明治記念館じたいは、駅から近く、落ち着いた道の中を歩いていけるので、良いと思った。
明治神宮と、明治記念館が、「歩いてすぐ」の距離だったら良かったのだが…。

某結婚情報サービスカウンターで、「都内、神前式、(できれば神社)」の希望で相談。明治記念館を含む、いくつかの式場見学を提案してもらった。見学予約をそのサービスカウンターに依頼。

031さんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて031さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

歴史があり格式高い和装結婚式ができる所だと感じました。華美過ぎず落ち着いた雰囲気で本当に素敵です。 挙式は明治神宮でも、明治記念館内の神殿でも行えます。チャペルも2つありどちらも素敵で迷ってしまいます...

入り口
    じゅんちょびん さん
    訪問2019年5月(投稿 2019年6月)

誰もが知っている場所で、最初から期待値も高かったためか、かなり年季も入っているなと感じる会場もあった。 外にある芝生が綺麗で、参列する子どもたちも喜びそうだと思った。 やりたいことが多かったため...

nozo11 さん
    訪問2019年5月(投稿 2019年5月)

お庭が広く、特に中心地にあるにも関わらず庭からは一切高層ビルは見えないのが素晴らしいと思った 憧れの明治神宮で挙式を行い、そのあとの会場の雰囲気を考慮すれば値段はお手頃だと思った。持ち込みも相談で...

throwback3 さん 認証済み
    訪問2019年3月(投稿 2019年6月)

都心にあるのに広い森に囲まれていて静かで、美しい神社が良い雰囲気。明治神宮というだけあって、よほどのことがない限り、100年後も変わらない景色でそこにあり続けるので、二人の想い出の場所としてはこれ以上な...

はなはなここ さん
    訪問2019年3月(投稿 2019年5月)

格式ある場所でスケールが壮大でした。庭園なども手入れが行き届いており、神前式の神社などもとても神聖な感じが伝わってきてまさに圧巻の会場でした。披露宴会場は和と洋どちらもあるので、どちらもやりたいという方...

pompom99 さん
    訪問2019年3月(投稿 2019年4月)式場返信あり

会場名 明治神宮 明治記念館
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-534486
明治神宮 明治記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (年末年始の一部を除き無休)
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00
住所 東京都港区元赤坂2-2-23