3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. メゾンドミュゼ

東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「メゾンドミュゼ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

お料理、スタッフ、会場、全てが一流

yumince さん 認証済み

挙式日 2017年12月 (投稿2018年3月)

レストランウェディングとしては決して安くはなかったかと思いますが会場、お食事、装花、ドレス、サービスどれをとっても一流で素晴らしく、やりたいことも全てできたのでとても満足しています。
わたしはドレスにすごくこだわったこと、メインのお料理をグレードアップしたこと、写真やムービーをきちんと残したかったため、見積もりよりもかなり金額があがりました。
特にドレスについてはかなりのこだわりがあり特に値段を気にせず選んだため50万ほどあがりました。それ以外の費用はプラス50万ほどにおさまったので想定の範囲内でした。
お料理やドリンクは、メインのみのチェンジや基本のドリンクプランにノンアルコールカクテルを追加するなど、かなり自由にアレンジが可能なので、お値段内容ともに納得のできるものを選べるかと思います。
お花についてはテーブルランナーやキャンドル、キャスケードのブーケ、ウェルカムスペースの装飾などかなり拘りましたが見積もりとほとんど変わらずにすみました。
建物がすごく素敵で写真やムービーをたくさん残したい方も多いので、その費用を見積もりに盛り込んでもらうとより実際の支払い額に近づくかと思います。

わたしが会場選びで1番重視したことが、窓があって明るく、家具や内装がオシャレなことでしたが、そのどちらも叶えてくれるとっても素敵な会場でした。
挙式会場はガーデンと屋内が選べます。屋内でも大きな窓があるのでとっても明るいです。披露宴会場も高砂の後ろが全面ガラス張りなのでとても明るいです。
建物が屋内外ともにとっても素敵です。外観はお城のようで、内装もシャンデリアのある螺旋階段やステンドグラスのお部屋などフォトスポットがたくさんあります。
家具はどれも重厚感のある作り物ではない本物のアンティークな品物ばかりで、タイルの床や窓枠までもが素敵で、装飾をしなくても会場自体がとても素敵です。
レストランウェディングだとカジュアルになりがちですが、適度にゴージャス感もあるのでトレーンが長くボリュームのあるゴージャスなドレスともマッチしました。
また、スタインウェイの素敵なピアノがあるので、余興などで演奏をされる方にもオススメです。
設備としてはエレベーターがなく、1番広い控え室が2階なので高齢のゲストが多い場合は難しいかもしれません。
ただし、親族用の控え室や更衣室は1階にすることも可能なので、私は車椅子の祖母がいましたが全く問題ありませんでした。
あとはやはりレストランなのでホテルやゲストハウスほど収容人数がないので100名規模の場合は難しいかもしれません。

一棟貸切にできるのでエントランスまで全て自由に装飾が可能でした。
私たちは1日貸切の日を選んだので待合室やブライズルームなどに使うお部屋も自由に選ぶことができました。
装花は2つのお花屋さんから選べるのですが、私たちがお願いしたネストというお花屋さんはカラードレスや会場のイメージ、季節に合わせてステキな装飾をしてくれました。
事前に2回も打ち合わせができ、実際にブーケやゲストテーブルのお花を作りながら色々提案してくれました。
司会者の方とも2回も打ち合わせができ、挙式や披露宴の進行について色々提案をしてくれました。ブーケブートニアの儀式、ウェルカムツリーの結婚証明書、指輪の披露などオリジナリティのある人前式になりました。
ケーキの種類もたくさんあって、形はもちろん果物やサイドのクリームの塗り方まで全て好きなものを選ぶことができました。

ドレスは1番こだわりが強かったのですが、インポートが得意なお店、日本のブランドがたくさんあるお店、マーメイドが得意なお店など提携先がたくさんあり、色々試着できたのでとても良かったです。
また、すごくお得なキャンペーンをやっていたので小物と新郎のタキシード2着がほぼ無料になりました。
ウェディングドレスを借りたギャレリアコレクションというお店は他にはないようなインポートのドレスがたくさんありました。
お直しがとても丁寧で、インポートのドレスでしたが日本人体型のわたしにもぴったり合うように直してくれました。
最終チェックは2人がかりでやって頂きました。
小物はドレスショップのものでなくても持ち込み料はかかりませんでした。
わたしはカラードレスのヘアアクセサリーはキャンドル作りの余りのドライフラワーやプリザーブドフラワーで作り持ち込みました。

会場を選ぶ際にお料理が美味しいところというのも重要なポイントでしたが、本当に全てが素晴らしかったです。
特に会場見学会の際に頂いた牛ホホの煮込みは絶品です。しかも通常メニューにはなく結婚式でのみ頂けるそうです。
一流のホテルや有名なゲストハウスなど友人の結婚式で色々な会場の料理を頂きましたが、間違いなくどこよりも美味しかったです。
ゲストの方にもすごく満足いただけたようで、お料理が美味しかったという感想をたくさん頂きました。
また、新郎新婦はメイン以降を披露宴後に出してもらうことも可能なので、温かいお料理を最後まできちんと味わうことができました。
ワインやシャンパンも基本のプランのものでもとても美味しく、ワイン好きのゲストにも満足頂けました。

プランナーさんをはじめ、給仕スタッフの方、司会者、メイクさん、お花屋さん、その他全てのスタッフさんが一流でした。
アルバイトの方は1人もいないので、当日は職場の上司や車椅子の祖母のことも安心してお任せすることができました。
準備の時も、きめ細やかで頼りになるプランナーさん達のおかげで無理なくスケジュール通りに準備を進めていくことができました。
私は席次表や席札は手作りのものを持ち込みしたのですが、それにも関わらず印刷前に一緒に校正をして名前や漢字の間違いを発見して下さったり、最終的にはフォントなども綺麗に直してくれました。

駅から少し遠いので交通の便はあまり良くないですが、青山の閑静な住宅街の一角にあるのですごく静かなところがよかったです。
他の会場を見学した際にチャペルの中まで救急車の音が聞こえたことや、友人の挙式で入場で扉が開いた瞬間外のレンタルビデオ店の大きな看板が見えたことがすごく気になったので、なるべく静かな場所にあることも会場選びのポイントになりました。
地方からのゲストや年配のゲストにはタクシーなどで来ていただくように事前に伝えておいたほうが良いかと思います。
駅からの道順は招待状に入れるすごくわかりやすいマップを会場で準備してくれるので、都内に慣れてる方でしたら問題ないかと思います。

とにかく隅々までステキな会場なので、写真やムービーをたくさん残したい方やフォトウェディングにもオススメです。
全てのスタッフの方が一流で、本当に思い出に残る素敵な結婚式をあげることができました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyuminceさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 メゾンドミュゼ
住所 東京都渋谷区渋谷4-2-9