結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「ミュージアム1999ロアラブッシュ」は、表参道・青山・渋谷エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

marimarimarimo さん (女性)
2016年7月
2016年9月

料理・ゲストとの距離が近い
marimarimarimoさん(ミュージアム1999ロアラブッシュ口コミ)

(1924文字)

初期に頂いた見積もりより30万程値上がりしましたが、見積もりでは、料理は最低限・ビデオ撮影は入れないで作成して頂いていたので、値上がり金額はとても妥当な金額でした。

また、7月に挙式を上げた特典として
・会場使用料を半額

前年の9月中に成約した特典として
・10万円引き
・衣装レンタルが提携ショップにて通常45万~を20万円のプラン
・ブーケ、ブートニアを無料
・乾杯酒を無料

と値下げして頂きました。

ペーパーアイテムや映像なども手作りしたので、費用を抑えることができました。

小さな洋館のような式場でした。
式場内には暖炉や螺旋階段があり、柱や扉、ソファ、エントランスなど全てがアンティーク調で統一されていてとても雰囲気のある式場でした。

私達はガーデンウェディングのような式を挙げたくて、ロアラブッシュさんを見つけました。
ロアラブッシュさんでは雨が降らなければガーデンで開放的な挙式を行うことができます。

待合室の部屋数も多く、親族と友人の待合室は別々で用意でき、親族も両家別々に用意することができました。男女別の更衣室、トイレも十分な数ありました。

挙式会場も披露宴会場もこじんまりとして、高砂に座っていても招待客話ができる程、招待客との距離が近いところがよかったです。高砂から1番遠い親族の席などは段差になっていて、座っていても招待客の顔が見える会場でした。ただ、会場が小さい為スクリーンを使った映像を流す際に、スクリーンの真横に位置する席に座っている方達が見えなかったようで、映像の際にその都度立たせてしまうことになったのが申し訳なかったです。

持込禁止の装花も母がガーデンデザイナーで、何か1つだけでも当日の装花を母にやってもらいたいとお願いしたら、レストランの外ならと玄関の装花を特別に持ち込みさせて頂きました。

映像やプロフィールブックなどは自分達で作成し、オリジナリティを出しました。
私達は断念しましたが、提携している会場が少ない「クレールストーリア」というキャンドルサービスとロアラブッシュさんが提携している点で演出の幅が広い会場だなと思いました。

カメラやビデオ、メイク等は持ち込みできませんが、演出の為のアイテムの持込みやペーパーアイテムなどは料金がかからず自由だったので、自由度の高い式を行うことができました。また、費用も削減できました。

ドレスは持ち込みできませんが、提携先が多く、選択肢がとても広かったです。
また、ドレスが安くなるプランが使用できる提携先も人気なところや、色々なタイプのドレスショップがあり、満足のいくドレスを選ぶことができました。

どの招待客にも大好評でした。フェア当日に試食ができ、野菜があまり好きではない旦那も美味しいと進んでたべる程美味しかったです。料理プランを決める際に半額で試食ができました。
当日も料理をとっておいてくれるので、式が終わった後に食べることができました。

また、どの料理も1人1人の好き嫌いにそれぞれ対応して頂き、皆さんに満足していただけました。
決めた料理プランのデザートだけ違うプランものにしたかったので、お願いをしたら快く対応して頂きました。
ドリンクもプランに+500円でカクテルだけ、+300ソフトドリンクを追加できるなどとても融通が利きました。

プランナーの方とは基本的にメールでやりとりさせていただいたのですが、返信も対応も早かったので、スムーズに式の準備をすすめることができました。また、準備から当日までたくさんの我侭を言わせていただいたのですが、できる限りの範囲で対応して頂きました。

当日は会場が少しバタバタしていて、小さいトラブルはありましたが、事前にお願いしていた招待客1人1人への細い配慮も当日しっかりと行き届いていたのでよかったです。

渋谷と表参道の真ん中に位置しているのですが、駅から多少歩き、少しわかりにくい場所にあります。
当日は雨だったのですが、渋谷から1メーターほどで着くのでタクシーでくるゲストが多かったようです。

雨が降っても挙式・披露宴は滞りなく行えますが、ゲスト全員との集合写真はとれません。
私達の挙式では当日雨が降ってしまい、全員の集合写真が撮れなかったことが唯一残念で、心残りでした。

marimarimarimoさんが比較検討した式場

ミュージアム1999ロアラブッシュ

ウェディングスタッフ より

(返信日:2016年9月9日)

marimarimarimo様
この度はご結婚誠におめでとうございました。
また、おいそがしい中口コミ投稿もして頂きありがとうございます。

当日は雨天の為、お外での挙式や集合写真の対応が出来ず、大変申し訳ございませんでした。

会場やお料理をお褒め頂きまして大変光栄でございます。
お母様の装花も大変素敵で、スタッフ一同とても感激しました!

また、是非レストランへお食事にでもお越しくださいませ。
お二人にお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmarimarimarimoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ミュージアム1999ロアラブッシュ
通話無料0066-9680-557111
定休日 火曜定休(祝日の場合は営業)
住所 東京都渋谷区渋谷4-2-9