2. 東京の結婚式場
  3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタンエドモント

飯田橋駅, 水道橋駅

ホテルらしい落ち着いた式が挙げられます。
残念な点は特にありません!

4.50 5.00 4.00 5.00 5.00 4.50 5.00
k73 さん

本番時 30代前半 女性

挙式日 2021年10月 (投稿2021年11月)

契約時の見積もりでは、60名で270万円ほどでした。
最終的に21名に規模を縮小したので、210万円ほどでした。
ただし、この中には親族の衣裳代(3人分)、美容室代(3人分)が入っての値段なので、それを引くと190万円ほどです。

元々の見積もりで衣裳代(お色直し含め)やプロフィールムービー、エンドロール、引出物、料理のランクアップも含まれているので大きく上がることは無いと思います。

チャペルは、天気に左右されないので、季節を問わず綺麗なお写真を撮れます。感染症対策で人数を制限していたため、大人数招待される場合は全ての方をお呼びできないかもしれません。
披露宴会場は、規模を縮小したことで、たまたまですがチャペル、待合室、披露宴会場が全て同じフロアになりました。
また、新郎新婦としても美容室、写真室もフロア移動がなかったので、ラッキーでした。
ホテルなのでエレベーターを完備しており、車椅子の方や子連れゲスト、女性ゲストにも優しいつくりになっていると思います。

20人強と少人数の式でしたので、オリジナリティを出す感じではありませんでした。
時間がもたないのではないか、と心配でしたのでファーストバイトの次にサプライズで母親へのサンクスバイトの提案をしたいただき、実施しました。

ホテルの衣裳室での試着と提携している新宿のサロンでの試着をしました。
新宿のサロンは衣裳の量もかなり多いので、タブレット端末で着たいものを選び、それから実際に試着をしました。
Instagramで予め目星をつけていくとスムーズでした。
新郎の衣裳はホテルもサロンもどちらにも置いてあるので、強いこだわりが無ければスムーズに決定できると思います。

事前の試食会でも頂いた、「フランセジャポネⅠ」を選びました。
家族や友人にも好評でした。
生魚・ステーキが出てきます。体質的にレアが難しいゲストがいましたが、焼き加減を個別に対応していただけました。
新郎新婦は衣裳の締め付けや緊張から全部は食べられず申し訳なかったです。ステーキは食べやすいように一口大に切っていただけて、配慮が感じられて嬉しかったです。

プランナーさんには直前になって規模の縮小をお願いしましたが、快く受け入れてくださり、大変助かりました。
美容室は前撮り・結婚式の当日をお願いし、どちらも同じ方にやっていただきました。とてもセンスが良く、思っていた通りのヘア&メイクでした。リハーサルははじめから見積りに入っていたのでやっていただきましたが、そのお陰で不安なく当日を迎えられました。
お花も私達の衣裳に合うイメージの物を作っていただけました。

・立地:徒歩で移動可能です。地下鉄の出口案内にもホテルの名前が載っています。
・交通の便:飯田橋駅は多くの路線があり、ゲストの方もアクセスしやすいと思います。地上に出ると看板は1つなので分かりづらいかもしれません。地方から来る方で空港や新幹線駅から不安な場合はタクシーの方が良いかもしれません。

披露宴のBGMはホテルのリストから選ぶか、持ち込みだと原盤CDしか使用できないので、CDを手配するのに少しお金がかかります。中古品をうまく使うことをおすすめします。

k73さんが比較検討した式場

ホテルメトロポリタンエドモント

婚礼企画課スタッフ一同 より

返信日:2021年11月30日

k73 様
この度は、ご両家様の御婚儀、誠におめでとうございます。
おふたりの大切な一日をホテルメトロポリタン エドモントにてお任せいただき、誠にありがとうございました。また、多くのありがたいお言葉を頂戴致しましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今般の新型コロナウイルスの影響もあり、k73様におかれましても、当日をお迎えになられるまで、随分とお悩みになられたこととお察し申し上げます。
当初のご予定からご変更されてのご開催となりましたが、思い出に残る一日をお過ごしいただけたご様子をお伺いし、私どもも安堵いたしております。

k73様のおっしゃる通り、ホテルでは一日通して天候の影響を受けることがございません。雨の日であっても館内全体、解放感ある空間をご用意しておりますので、ご参列のみなさまにもご負担なく、お開きまで心温まるお時間をお過ごしいただけたことと存じます。

おふたりはご招待されたお客さま、お一人おひとりにご満足いただけるよう、当日までご準備を頑張っていらっしゃいました。特に重きをおかれたのが、お料理でございました。
「お料理」はゲスト方々へ直接おもてなしとして形に残すことができ、またご結婚式会場を選ばれる上で、多くのお客さまが重視されているポイントでございます。
下見のご見学会では、実際の婚礼料理をご試食としてご提供しており、ご決定いただいた多くのお客様より、「お料理が決め手となった」という有難いお言葉をいただいております。
今後も多くのお客さまに、エドモントのお料理を楽しんでいただけるよう、尽力致したいと存じます。

ご結婚式では、ウエディングプランナーだけでなく、会場サービススタッフやシェフなど、携わらせていただく全てのスタッフが一丸となり、ご結婚式のお手伝いをさせていただいております。美容スタッフにおきましても、お褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。当日のk73様のお姿は髪飾りのリボンが特徴的で、とても素敵でございました。
今後もご新郎ご新婦様はもちろん、ゲストの皆様にもご満足いただけるご結婚式をお届けできるようスタッフ一同、一層精進してまいります。

ご結婚式当日はおふたりのお祝いのため、多くの方々がお越し下さいましたが、当ホテルは東京駅からはJRでわずか8分と近く、また、地下鉄も通っておりますので、ご遠方ゲスト様がいらっしゃる場合にも、分かり易いアクセスでご安心です。当ホテルがございます飯田橋は閑静なオフィスエリアでございますので、ホテル周辺環境も落ち着いております。アクセスの利便性もご参列者への大切な“おもてなし”でございますので、都内に馴染みのないご遠方のお客さまはもちろん、ご年配の方やお子様連れの方々にもご安心いただけます。

改めまして、おふたりとって一生に一度のご結婚式会場に当ホテルをお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
挙式いただきました新郎新婦様には、レストランや宿泊のアニバーサリー特典もございますので、記念日にはぜひ、遊びにお越しください。
末筆となりましたが、ご両家の末永いお幸せをエドモントスタッフ一同心より祈念しております。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてk73さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタンエドモント
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0078-6011-700591
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日11:00~17:00 土日祝10:00~18:00
住所 東京都千代田区飯田橋3-10-8