3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタンエドモント

飯田橋駅, 水道橋駅

温かく笑いが絶えない式になりました!

nana_bot さん 認証済み

挙式日 2019年9月 (投稿2019年10月)

初期見積もりは80名で260万ほどでしたが、最終見積もりは72名で257万でした。私達はゲストにお車代も少しばかりでしたが用意したのでそれを含めても270万くらいだったので差額はあまりありませんでした。理由としては、ブーケやブーケニア、髪飾り、彼の礼服を持ち込みしたからです。費用がこれだけ抑えられましたが、クオリティーはそれ以上でゲストの方に食事も式も楽しんでもらえたようでとても感謝しています。

各控室とチャペルが同階にあるため、移動がとても楽でした。チャペルは木の温もりが感じられとても落ち着いた温かみが感じられる場所でした。
披露宴は楽しいイメージにしたかったので、司会者さんやスタッフさんにそう話していたので、挙式の前振りや披露宴は終始ゲストも私たちも笑いが絶えませんでした。

私達はゲストとの時間を大切にするために、ゲストからのスピーチや余興はやりませんでした。そのため、時間がかなり出来てしまったため、母が作ってくれたブーケに目を向けてほしいと思い、ブーケ当てゲームを行いました。また挙式も人前式で好きなようにしていいということでいまいち良い案が浮かばなかったのですが、担当の司会者さんがウェディングツリーの案を紹介してくださったのでそれを行いました。スタンプにするとドレスが汚れたり手が汚れるためシールにしましたがゲストの皆さんが彩ってくれた結婚証明書のツリーは宝物です。

ホテル内と新宿の別館にショップがありますが、どちらも種類が豊富でした。フィッティングの打ち合わせは2回で、白は6着ほど、カラーは7、8着着ました。自分の体型や要望に合わせて、担当さんがドレスをいくつか用意してくれたためスムーズにドレスが決まりました。土日は混むということでしたが、時間によっては誰もいないなかでゆっくりと試着出来たのでよかったです。

「食のエドモント」と言われていることだけあって、食事がすごく美味しわまかったです。初めて見学させてもらった時にも試食させてもらいましたが、お肉が柔らかで本当に口の中でとろけました。パンもホテル内で焼いたパンだとか。すごく美味しかったためそれが決め手となりました。当日、ゲストの皆さんも「ごはん美味しかった!全部食べたよ!」と言っていただけたので本当に嬉しかったです。

プランナーさんは男性の方でしたが、すごく親身になっていただいたため相談しやすかったです。毎回の打ち合わせがすごく楽しくスムーズに決まっていきました。また、私達は式2ヶ月前までは遠距離だったのですが、「one-w」というアプリを通して招待客から席次表まで決めることができるアプリを紹介していただき使ったので、遠方から何度も通わずに準備ができました。ヘアメイクさんもリハーサルから本番まで丁寧に楽しく行っていただきました。写真撮影も楽しく私達らしく撮ってもらうことが出来ました。

東京駅から近く、乗り換えもスムーズに出来ました。飯田橋からも水道橋からも行けますが、飯田橋からの方が分かりやすく行けたイメージがあります。

ホテルメトロポリタンエドモント

婚礼企画課スタッフ一同 より

返信日:2019年10月16日

nana_bot 様

この度は、おふたりの大切なご結婚式の会場にホテルメトロポリタン エドモントをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また、とても素敵な口コミをご投稿いただきましたこと、 重ねて御礼申し上げます。

nana_bot様よりたくさんのお褒めのお言葉を賜りましたこと、心より嬉しく思います。

エドモントでは、いずれの挙式会場やご披露宴会場も、ご利用いただくフロアが2フロアのみになるよう設定しておりますため、導線がとてもコンパクトで、新郎新婦様はもちろん、ゲスト様のご移動の負担を最小限に抑えていただくことが可能です。
また、館内各所にはご案内のスタッフがおりますので、初めてエドモントに来館されるゲストの皆様もご安心いただけます。

また、エドモントでは、ご招待客リストやご出欠管理を含め、招待状や配席表作成をデータで管理できるシステムを取り入れております。
nana_botさまのようにご遠方にお住まいの場合や、新郎新婦様がご同居されていない場合でも、オンラインで同じ画面を見ながらご準備が進められますので、とてもご好評いただいております。

加えて、お料理につきましてもたくさんのお褒めの言葉を賜りましてありがとうございます。
コメントをいただいたパンは、ご披露宴の開宴時間に合わせて焼き上げる出来立てのパンでございます。私どもでは【食のエドモント】として、全てのお料理を素材から仕込み出来立てでご提供する、というポリシーを持ってご用意しております。
綺麗にお召し上がりいただいたお皿を見て、お料理に携わったシェフも大変有難い気持ちになりました。
ゲストの皆様からもお喜びのお声を頂戴できたとのことで、料理人として冥利に尽きる思いです。たくさんのコメントをお寄せくださり、本当にありがとうございました。

そして、披露宴中の演出「ブーケ当てゲーム」、とても素敵なアイデアでございましたね。
「〇〇当てゲーム」はルールも分かり易く、またその時を迎えるまでのわくわく感をどなた様でもお楽しみいただきながら参加できるため、とても人気の演出です。
ゲーム中はもちろん、たくさんのシーンで楽しんでいただく皆様の賑やかなご様子がお写真から伝わってまいります。
おふたりが大切にされていたゲストとの時間を存分に楽しんでいただくことができ、私共も大変嬉しい気持ちでいっぱいです。

改めまして、おふたりとって一生に一度のご結婚式会場に当ホテルをお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
おふたりの特別な記念日にはぜひ、遊びにお越しください。
末筆となりましたが、ご両家の末永いお幸せをエドモントスタッフ一同心より祈念しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnana_botさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタンエドモント
2016
2015
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
03-3237-1122
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日11:00~18:00 土日祝10:00~18:00
住所 東京都千代田区飯田橋3-10-8