2018年 東京駅・皇居周辺エリア ホテル 1位 +
飯田橋駅, 水道橋駅
USKE さん (男性) 認証済み
2018年9月
2018年12月

希望を実現させるため親身になってくれます
やや控えめな感じなので提案はこちらから
USKEさん(ホテルメトロポリタンエドモント口コミ)

(1903文字)

費用は満足しています。都民共済のハッピープランを使用する前提で式場選びを行いましたので式場に支払う分と都民共済に支払う分とで別れますが、総額では想定内に収まりました。1点、後悔しているのは、テーブル装花のグレードを上げておけばよかったということです。事前に打ち合わせでみた写真が割とアップが多かったため、テーブル上にセットされてみると思っていたよりも小さく感じました。テーブルサイズによるものもありかもしれませんが、テーブル装花に限らず、「実際に現物を見られないもの」については自分たちのイメージと実物に差があることがあるな、と思いました。ただ、これも自分たちで選択した結果であって、特にそれを勧められたわけでもありません。自分たちのこだわりがあることについては十分すぎるほど確認してもし過ぎるということはありません。

エドモントに決めた理由の一つとしては、チャペルの雰囲気があります。私たちはチャペル内の意匠の好みが「白メインではない&緑(植物)メインではない」だったので、ウッド調のこちらのチャペルはバッチリでした。また披露宴会場はテーブル数などの兼ね合いもあり万里になりました。天井が高い会場ではありませんが、天井面が鏡などの工夫もあり狭いという印象はなく、むしろブラウンなどを基調としたシックな雰囲気が私たちには合いました。

演出面では、挙式の退場曲に任意の曲を演奏していただけたのがとても感動しました。楽譜があり、かつ演者の方が演奏OKであれば、という条件はありますが、自分にとって思い入れのある曲を、晴れの場で演奏していただけるということはかけがえのない思い出になります。また、披露宴でのBGMについても打合せ時に曲を流すタイミングや頭出しなどについてかなり細かくお願いしたのですが、音響担当の方がとても親身に対応いただき非常に満足しました。

衣装は都民共済でのレンタルでした。ラインナップが気に入ればコスパは抜群です。小物についてはフリマアプリなどを活用することで支出を抑えられます。

料理はゲストの満足度への影響が大きいので一番気にしました。試食ができる機会は可能な限り参加し、一部メニューを別のコースのものと差し替えるなど自分たちにとってのベストを選べたと思います。式が終わった今でも、自分が選んだコースをまた食べられるのであればお金を払って食べに行きたいくらいです。ゲストからも、おいしかったとの感想が多く嬉しかったです。

成約まで担当いただいた方、プランナーの方、音響担当の方、介添の方…多くの方にお世話になりましたが、新しい方にお会いするたびに「この式場にして良かったな」という気持ちが増していきました。そう思える方々にお会いできたのは、正直運が良かった部分もあると思いますが、この式場の魅力に一つであることは間違いありません。他の式場ではハッピープランであることを告げると露骨に対応が変わる担当の方などがいましたが、こちらはそういったこともなく終始親身に対応いただきました。

私たちのゲストには新幹線や飛行機でいらっしゃる方がいたので、初めから丸の内エリアで探していました。それらの交通機関とのアクセスだけでなく、飯田橋駅は東京・埼玉・千葉などの各方面からもアクセスが良い場所なので、利便性は高かったです。また、一部マイクロバスを手配して送迎した親族グループがありましたが入り口前のスペースに駐車もできました。自分たちも打合せで何度も足を運ぶことになるので、アクセスが良かったことは負担が少なかったです。

・ホテルの式場のため、式の前後に宿泊をすることができたのは楽でした。こちらの都合で部屋割りを変えたりしたため自分たちと親の泊まる棟が別になってしまったのが地味に移動が大変だったので、早めに予約して同じ棟になるようにした方が良いです。もっとも、矢沢栄吉さんのライブがあったせいかもしれませんが…。ドームのイベントが決まるとすぐ部屋が埋まるそうなので、気をつけてください。
・プロジェクターの都合で一部式場を除き画面が4:3です。映像を自作する方は確認してください。
・写真(親族集合写真など)の焼き増しの申込は電話か来店になるので、後日ではなく事前に申し込んでおいた方が良いと思います。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてUSKEさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

費用は明確で、わかりやすく、一項目ごとに明確に見積金額を教えて下さったことで、金額設定がとてもしやすく、自分たちの予想金額とホテル側の最終見積金額の誤差はほとんどありませんでした。名良会計は大変にありが...

平成最後の大暴れ さん
  • 本番

初回見積もりから想定される費用を組み込んで下さっていたのでそれほど上がらず満足しています。また、ほとんどのものに持ち込み料がかからないのが嬉しいです(リングピロー、写真立て、ネックレスとイヤリングを持ち...

家族が好きなお肉へカスタマイズ
    にしかおこ さん
  • 本番

大変満足です。 下見で4つの式場に行きましたが、同じ内容のことをしても、一番コストパフォーマンスが良かったかと思います。 しかも、「安いから仕方ないね」というような残念なところが全然ありませんでした。ま...

yuki12151231 さん 認証済み
  • 本番

都民共済ブライダル提携のホテルのため、費用は大変安く済みました。 グランドピアノやムービーなどはプラス料金として発生してしまいますが、それを入れても安く済んだ方だと思います。 一番広い会場は天井が...

遠い席からのショット
    雅 弘美 さん
  • 本番

最初の見積もりから、基本的にあがりそうな部分は見こしてやっていただき、不安要素が少なくありがたかったです。そして相談もしやすい雰囲気でよかったです。 ホテルならではの、絨毯で重厚感のある会場でドレ...

chuntatata さん
    挙式2018年12月(投稿 2019年1月)

会場名 ホテルメトロポリタンエドモント
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0066-9680-592351
受付時間 平日/10:30~18:30  土日・祝/10:00~19:00
住所 東京都千代田区飯田橋3-10-8