池袋駅徒歩1分とアクセス抜群な「ホテルメトロポリタン」。天井のステンドグラスと天窓から光が降り注ぐ独立型チャペルは永遠の絆をコンセプトにしたチャペル。挙式後にはガーデンでフラワーシャワーも。披露宴会場は最大320名収容のメインバンケット「ボールルーム富士」やアットホームなパーティーが叶う邸宅風バンケット「ポラリス」などスタイルの異なる多彩なバンケットからおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。
訪問日 2025年10月 (投稿2025年10月)
挙式会場は他では珍しいドーム型で、バージンロードが短いかなと感じましたが、その分ゲストとの距離が近く、どこの席に座っても見ることができるので、温かみのある挙式になりそうだなぁと感じました。白を基調に、青のステンドグラスが映え、壁は茶色で間延びせず、ウェディングドレスも綺麗に写真に収めることができそうです。
披露宴会場は桜と光を見学しました。70名程度の招待予定のため、広さはちょうどよく、天井のライトの色味を変更できるため、演出に合わせて雰囲気を変えられるのがいいと思いました。
富士の会場は直接見学はできず、写真での説明だったのですが、プロジェクションマッピングの演出ができるのが面白いなと思いました。
挙式後はガーデンでフラワーシャワー、トスブーケ、バルーンリリースが可能とのことです。
ホテル内にドレスショップがあり、試着もスムーズに行うことができると思いました。見学のみでしたが種類も豊富に感じました。
当日と同じボリュームで5品の試食でした。
パンは一気に焼かずに披露宴の30分前に焼き上げるというこだわりや、肉料理、魚料理共に食べ応えのある量で味もおいかったです。
高いコースを選ばなくてもコストパフォーマンスが高いため、費用の調整ができそうだなと思いました。
プランナーさんを初め、披露宴会場や試食会会場のスタッフの方々の雰囲気が良く、さすがホテルスタッフだなと安心できました。プランナーさんは話しやすく、親身に相談に乗ってくださり、安心して結婚式を作って行ける方だなぁと思いました。
池袋駅から近く、メトロポリタン口もあるため迷わずにたどり着くことができます。池袋駅は色んな路線があるため、アクセスも便利だと思います。

| 会場名 | ホテルメトロポリタン |
|---|---|
| 挙式スタイル | 教会,神前,人前 |
| 収容人数 | 2人~320人 |
| TEL・予約 |
03-3980-7672
ホテルメトロポリタンのウェディング専用ダイヤルです。
| 定休日 | 定休日:火曜 |
| 受付時間 | 【平日】11:00a.m.~6:00p.m.【土日祝】10:00a.m.~6:00p.m.(土日祝電話受付~7:00p.m.) |
| 住所 |
東京都豊島区西池袋1-6-1
見積もりは70名で350万円程でした。見積もりを出す際に料理やドリンクのランク、演出等を加味して頂きましたが、ドレスや装花等で値上がりはありそうです。