1. 結婚式口コミ みんなのウェディング
  2. 東京の結婚式場
  3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタン

池袋駅徒歩1分とアクセス抜群な「ホテルメトロポリタン」。天井のステンドグラスと天窓から光が降り注ぐ独立型チャペルは永遠の絆をコンセプトにしたチャペル。挙式後にはガーデンでフラワーシャワーも。披露宴会場は最大320名収容のメインバンケット「ボールルーム富士」やアットホームなパーティーが叶う邸宅風バンケット「ポラリス」などスタイルの異なる多彩なバンケットからおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

素敵な時間を過ごせました!

本番
ふぁふあ さん

挙式日 2024年10月 (投稿2024年11月)

挙式時の最終金額
4,389,359円 (95人)
費用明細を見る

最初の100名の見積もりが410万くらいで、最終的には95名程度で440.万くらいでした。
値上がりの理由は、ドレスの差額や小物のレンタル、お料理の追加分、新婦のエステ&シェービングなどのメンテナンス分かと思います。
ただ、ドレスはウェディングドレスもカラードレスもみんなから褒めてもらえて素敵な衣装に会えましたし、メンテナンスも効果があってむくみなどものすごく改善されたと思います。
どれもお金はかかってしまいましたが、追加してよかったと思います!

披露宴会場は富士を使用しました。天井のシャンデリアも含め高級感があり、理想の披露宴ができました。

特にこだわった演出は考えておらず、当日も行いませんでしたが、スポットライトだけは追加でつけました。
そのほかの演出については行っていないため、特に記載できることがないですが、私たちが使用した富士の会場ではプロジェクションマッピングなど様々な演出があるようです。
プラスで費用はかかってしまいますが、考えたら素敵な演出ができると思います!

提携のショップがあり、様々なドレスを試着しました。
新作がどんどんでるので、思わず選び直したくなる中その時点の新作ドレスに決めましたが、とても素敵でした。
また、その店舗に置いていないドレスは他店舗からお取り寄せもでき、ネット上で着たいと思ったものはすべて試着できました。
式場を決めたのが一年くらい前だったため、試着期間も短くならず、ウェディングドレスは8着ほど着ました。
カラードレスは3着ほど着ましたが、ネット上で一目惚れしたもので即決しました。
なお、ティアラなどの小物については高級なものばかりかと思っていましたが、1万円代でも用意してあり、充分にすてきなティアラでした。
ただ、グローブやベールは少し高いかなと思いました。

ゲストのみんなからお料理美味しかったよっていってもらえました!特にお肉が美味しかったようで満足いただきました。
新郎新婦のわたしたちも完食を目標としており、無事に食べることができましたし、どれも美味しかったです。
試食で食べたスープをみんなにも食べてもらいたくて課金しました。久々に食べることができてやっぱり美味しかったです。
ゲストのみんなにも食べてもらえてよかったと思います。

プランナーさんには初めての経験でもあったため、毎回丁寧に説明いただきました。ときには新郎新婦にて意見が一致しないときもありましたが、その際には丁度良い回答をくださりました。

ヘアメイクではリハーサルをしたのですが、3時間くらいかけてしまいました。それでも親切に意見を聞いてくださり、何度も調整してくださいました。
会話もいろいろとしてくださり楽しい時間でした。
当日はとても素敵なヘアメイクになり、感謝しかないです。
また、当日はヒールがなぜかぶかぶかで、事前に履いて練習したにも関わらず歩くことが難しく、思わず会場に向かう直前でお伝えをしました。その際にも迅速に他のサイズのヒールを用意してくださり、念のため当初のサイズのヒールも持ち運んでくださるなど臨機応変に対応してくださりました。
介添の方や当日のビデオカメラマンさん、チーフの方含めて大変お世話になったと思います。

羽田空港から直行のバスがあり、ホテルの目の前につくので地方からきた人でも簡単に辿り着くことができました。
直行便の本数は限られていますが、とても便利だと思います。
帰りもホテルの目の前から乗れるので楽でした。
駅からも近く、歩いて行けるのでよかったです。

ふぁふあさんが比較検討した式場

ホテルメトロポリタン

返信日:2024年12月4日

おふたりのたいせつな日の舞台にホテルメトロポリタンをお選びいただき、誠にありがとうございました。またクチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

ご衣裳試着についてご満足いただけたようで大変嬉しく思います。ご新婦様とご新郎様が一番気になる部分だと思いますので、何度でもご試着いただけるように回数制限を設けていないのが当ホテル衣裳室の特徴となっております。全国展開している衣裳室になりますので、全店舗から取り寄せることも可能でございます。

当ホテルのお料理を、ふぁふあ様のゲストの皆様にお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。おもてなしとしてこだわりたいのが、テーブルを彩るお料理の数々です。ホテルメトロポリタンでは後々まで記憶に残るお料理でゲストの皆様へおもてなしをさせていただいております。フランス料理をはじめ、中国料理、日本料理の専門の調理人が考案させていただいたメニューですので、どのメニューもお楽しみいただけます。

おふたりの記念日やご家族のお祝い事など、戻ってきていただけるホテルとしてあり続けるために日々努力を続けてまいります。
今後もご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてふぁふあさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2024年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の本番の口コミをもっと見る

会場名 ホテルメトロポリタン
挙式スタイル 教会,神前,人前
収容人数 2人~320人
TEL・予約
03-3980-7672
ホテルメトロポリタンのウェディング専用ダイヤルです。
この式場で挙式・披露宴を検討されている方の電話番号です。その他の目的でのご利用はご遠慮ください。
この式場が気になったら、まずはブライダルフェアの予約をしよう!
定休日 定休日:火曜
受付時間 【サロン営業時間】11:00a.m.~6:00p.m.(土日祝10:00a.m.~)【電話受付】~7:30p.m.
住所 東京都豊島区西池袋1-6-1
公式情報をもっと見る

特集から探す

特集をもっと見る

東京:文京・池袋・練馬・板橋エリアの結婚式場ランキングをもっと見る
3年連続ランクイン
ホテルメトロポリタン