2018年 文京・池袋・練馬・板橋エリア 総合 1位 +
2018年 年間ランキング
  • 文京・池袋・練馬・板橋エリア 総合 1 位
ran39 さん (女性)
2018年12月
2019年4月

立地、会場、料理、スタッフ全てが完璧!
ran39さん(ホテルメトロポリタン口コミ)

やはり安くはない大きなお買い物です。ただ申し込みをして準備期間が約1年あったので、目標を掲げて準備ができたのが良かったと思います。早めに申し込むことも色んな点で良いなと感じました。あとは半年に一回大きなフェアがあり、そこで注文すると少し優待になるイベントもあるので参加したほうがいいと思います!

チャペルは珍しい8角形の独立型で、初めて見た時から印象的で忘れられなかったです。ここで挙式をしたら絶対に素敵だなと確信しました。大聖堂のような豪華すぎるチャペルはもともと希望ではなかったので、バージンロードの長さも程よく当日はあまり緊張せずに歩けました。
披露宴会場はホテルらしさと高級感を重要視し、こちらもかなり写真映えする雰囲気で大満足でした。
移動は基本的に全てエレベーターで、距離もそんなにないのでゲストにとっても楽な点が良かったです。

とにかく人と違うことをしたいというのが私たちの希望だったので、選んだ披露宴会場でしかできないフォーサイドシアターは絶対にやりたいと思っていました。ゲストからも、こんなことできるのすごいね!初めて見たよ!と言ってもらえて良かったです。プランナーさんも、一方的に商品を販売してくるのではなく私たちの希望と予算を聞きながら一緒に考えてくださったのがすごく安心したのと、一から作り上げていく感じがあって毎回の打ち合わせがとても楽しかったです。再入場でビールサーバーを背負った新郎にはゲストも大盛り上がりでノリノリでした(笑)

お店に飾られているドレスの数に限りがあるので、そこにないものの場合は次の試着の時までに取り寄せてくれます。着たいドレスのイメージを伝えたらほとんどのものを1回は試着することができたので、そこから絞って絞って当日の1着を決めることができました。ただ欲を言うのであればもう少し試着スペース、お店のサイズが広ければ良かったかなと思います。

新郎が料理人ということもあり、来てくださるゲストも調理関係の方が多くかなりプレッシャーだということを伝えたら、シェフと直接お打合せしてみませんか?とプランナーさんが提案してくださって、お時間をいただき納得のいくまで料理について考えることができました。本番前に試食会にも参加して様々なコースの食べ比べができたのも大きかったです。特にこだわったのはローストビーフの入刀で、お世話になった方にローストビーフのサンクスバイトをしました。ゲストにも、こんなにホスピタリティーを感じた料理は初めてと言っていただけて改めて料理の大切さを感じました。

担当プランナーさんは、私たちのワガママにいつも笑顔で対応してくれてメールの返信も迅速で常に安心でした。当日も緊張している挙式前にご挨拶に来てくださり、お顔を見れただけでホッとするような存在の方でした。毎回の打合せが終わってしまったのがすごく寂しかったです。
介添えの方は、歩きにくさの気遣いやお食事を一口サイズにしてくださったりなど細かい気配りを感じ、ヘアメイクの方はリハーサルと当日が同じ方だったので思い通りの形になり大満足でした!ヘアメイクがすっごく可愛かったと友人たちに言ってもらえたのは美容スタッフの方々のおかげだと思っています。

池袋駅から徒歩1分で、来てくれたゲストにもすごく感謝されました。特に足の悪い祖母の為でもあったので、立地重視で選んで良かったです。池袋駅自体が東京駅や新宿駅と違ってそんなに複雑ではない部分も選んだ理由の一つでもあります。

最初は結婚式をすることにあまり乗り気でなかった新郎でしたが、終わってみると本当に楽しかったようで、もう一回やりたい!としばらく言っていました。エンドロールムービーなどは未だに見返しています(笑)私たちにとって本当に大切な1日になったので、その想い出をメトロポリタンさんでできて良かったです。参考になるかは分かりませんが、悔いのないように式場を決めていただきたいです!

ホテルメトロポリタン

ウエディングサロン スタッフ一同 より

(返信日:2019年4月11日)

ran39様

この度はご結婚誠におめでとうございます。 また、数多くある結婚式会場に於いて、ホテルメトロポリタンをご利用いただき、誠にありがとうございます。重ねて御礼申し上げます。

口コミへのご投稿まで頂戴し感謝申し上げます。 貴重なご意見やご感想を拝読させて頂きました。たくさんのお褒めのお言葉まで頂戴してしまい、ありがとうございます。

ran39様の結婚式のお手伝いができ、私どもも楽しく打合せをさせていただきました。おふたりはもちろん、ご列席の皆様も、お手伝いさせていただいた全てのスタッフもみんなが笑顔の結婚式になりましたことを心から嬉しく思います。
これからもお2人のように素敵な結婚式のお手伝いをスタッフ一同心を込めて全力でサポートして参ります。

今後はお2人にとっていつまでも思い出のホテルとして、いつでも遊びにいらして下さい。 心よりお待ち申し上げております。

この度は誠にありがとうございました。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてran39さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタン
通話無料0066-9680-590692
ホテルメトロポリタンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日:火曜
住所 東京都豊島区西池袋1-6-1