ヨコ2 さん (女性) 認証済み
2016年5月
2016年6月

都民共済のプラン適用で25%OFFになる
少人数の結婚式に慣れていないところ
ヨコ2さん(ホテルメトロポリタン口コミ)

埼玉県民共済の割引プランを使うとクオリティは落ちずかなり費用がおさえられるのでおススメです。
総勢20名のミニマムプランであれこれつけても25%割引(-25万)の合計90万程度でした。
(ドレスは県民共済で借りましたので別料金です)

チャペルの雰囲気はとっても素敵です。こぶりのチャペルなので20名ほどの少人数でもスカスカ感がありません。
リハーサルがDVDと本番ちょっとだけなので進行を間違えてしまって自分的に残念でした。

式場のスタッフからはあまり提案がなく「やればなんとかなる」という雰囲気。
当日のサービススタッフがかけもちのため誰が担当になるか分からないのが理由のようです。
実際、やればなんとかなりましたが、事前に説明があると安心できたと思います。

埼玉県民共済と池袋の都民共済と比べてみてドレスがきれいでデザインが比較的新しい埼玉県民共済でレンタルしました。(都民共済は私はいまいちに思いました)ドレスは高いものでも41,040円(税込)。価格面でもデザイン面でもいい感じでした。

お料理は試食をして決めました。大変美味しいです。
料理のグレードはケチらずバンバンあげたほうが喜ばれます。
スイカペンギンのデザート(別料金@1,000円くらい?)がかわいらしくゲストからも大好評でした。

どのスタッフもハード面でダメな部分をフォローするために一生懸命でした。
都心のため施設が狭い、チャペルの外の景色は角度によってはラブホテルが写っちゃうなどちょっとダメな部分もあります。が、ほんとうに一生懸命やってくれるので完璧な式場などないし、私は満足です。
難を言うなら美容室と写真室、プランナーが別会社のため連携がとりきれてない部分があります。

大手老舗ホテルだけあって少人数の結婚式にはあまり慣れていないようでした。

池袋駅から徒歩5分。地方からの親族もターミナル駅にあるので来やすかったようです。
親族には前泊してもらいましたが好評でした。(お金かかるけどさ。)

ヨコ2さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてヨコ2さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタン
通話無料0066-9680-565829
ホテルメトロポリタンのウェディング専用ダイヤルです。
住所 東京都豊島区西池袋1-6-1