結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「ホテルニューオータニ」は、六本木・赤坂・麻布エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

赤坂見附駅, 永田町駅, 麹町駅
sumi. さん (女性) 認証済み
2018年11月
2018年11月

さすがの対応で最高の式になりました
sumi.さん(ホテルニューオータニ口コミ)

司会者、引出物、映像、贈呈花束、ペーパーアイテムの一部を外注したので初期の見積りから値下がりしました。お料理のランクアップなど、費用をかけたところもありますが、持ち込み料などは御三家と呼ばれる一流ホテルの割には良心的だなという印象でした。

挙式はホテル内幸福殿での神前式でした。友人用の席も用意されており、披露宴の出席者全員を挙式にも招待することができて良かったです。披露宴会場は日本庭園に面した部屋で、ゲストは披露宴前に庭園に出て記念撮影をしたり、開宴後も大きな窓からライトアップされた庭園を楽しんだりできたようです。庭園を見て頂きたくて披露宴中カーテンは一度も閉めなかったのですが、こんなに自然光が入って明るい披露宴は初めて、というゲストの言葉が印象的でした。
足の悪い高齢の親族は車いすも借りられました。ホテル内が広いので、ゲストには前もってホテル内の地図と大体の導線を連絡しましたが、四ツ谷駅以外から来たゲストはかなり迷ってしまったようでした。

ゲストにはできるだけゆっくりしてもらいたく、特に演出はしませんでした。落ち着いた式にしたいという意図を汲んで頂き、無理な提案なども全くありませんでした。新郎たちからの映像のサプライズがあったのですが、直前にご相談したにも関わらず段取りや司会者との打ち合わせ等、完璧に対応して頂けたとのことでした。

白無垢とウェディングドレスを借りました。予約を早めにとって3回試着に行きましたが、イメージを伝えるとテキパキと数着出して下さり、じっくり悩むことができました。最終的には心から気に入った衣装に出会えたので利用して良かったです。

当初のプランからランクアップして和食にしました。日本庭園を眺めながらの和食は本当に素晴らしかったです。味付けが強すぎるお料理もなく、さすがニューオータニだなと思いました。量も十分で男性のゲストにも満足してもらえたようです。アレルギーのあるゲストへのお料理の差し替えも対応して頂き、事前に差し替えメニューのご連絡をいただけました。ドリンクの種類はワイン、ビール、日本酒、焼酎、ソフトドリンクと、ひと通り揃っていました。鏡開きの日本酒も選ぶことができるようです。当日は料理長にお料理の説明をして頂き、ゲストが食事をとても楽しめたようでした。

プランナーさんはお忙しい中にも関わらず、レスポンスが早くてとても頼りになりました。ウェルカムスペースの飾りつけをお願いしたのですが、持ち込んだアイテムに加えて祝電の記念品なども素敵に飾って下さいました。和装・洋装の前撮りもホテルでお願いしたのですが、毎回同じヘアメイクさん、カメラマンさんがついて下さったので、当日も不安なくお任せできました。ブーケをや装花の担当して下さったホテル内のお花屋さんも、ざっくりと伝えていたイメージをとても素敵に形にして下さいました。当日のスタッフさんも頼りになる方ばかりで、テキパキと動いて下さいました。

関連する部署が多いためか、お願いしていた変更点がスタッフさん全員に十分に伝わっていない場面もありましたので、あれ?と思ったら都度確認すると良いです。

地方から新幹線で来たゲストも多かったので、東京駅からタクシーで来られる距離で良かったです。JR四ツ谷駅にもニューオータニ方面の出口を示す表示がありました。赤坂見附駅など地下鉄で来ると、結婚式場とは違う棟に到着するのでホテル内をかなり歩くことになり分かりにくいです。

日取りが良く挙式が多いと他の挙式の新郎新婦やゲストと顔を合わせる場面もありますが、私は特に気になりませんでした。前撮りや当日のホテル内の移動では、たくさんの一般の方におめでとうと声をかけて頂き、とても嬉しかったです。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsumi.さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューオータニ
挙式スタイル 教会,神前,その他
通話無料0066-9680-586735
ホテルニューオータニのウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 受付時間:平日 10時~19時 / 土日祝 9時~19時
住所 東京都千代田区紀尾井町4-1