市ヶ谷駅
(^^) さん (女性) 認証済み
2018年11月
2018年11月

持ち込み料がかからない
(^^)さん(ホテルグランドヒル市ヶ谷口コミ)

割引プランだったのもあり、ギリギリ御祝儀でおさまりました。ただ、割引プランではないと料理が2万円、飲み物が約5000円なので、引き出物やプチギフトなどを入れると御祝儀内でおさめるのは少し難しいかもしれません。
持ち込み料がかからない、ペーパーアイテム、プチギフト、ブーケ、ベール、両親への記念品、黒留袖、モーニング、一部のフラワーシャワーは全て持ち込みました。
持ち込むものは全て、式場着で送りました。なので、持ち運びも楽でした。席次表の組み立てをプランナーさんがやっておいて下さり助かりました。
フラワーシャワーも少し持ち込むことができたので、少し節約ができました。
引き出物は宅配が多くなってきているようで、宅配にしました。

リニューアル後でしたので、綺麗になっていて気持ちがよかったです。ただ、自分達が移動する際にゲスト達も移動していると、はち会わせしてしまうのが少し気になりました。

ウェルカムスペースは式場の方が、綺麗に並べてくださいました。電報でいただいたものも飾っておいてくださいました。

ドレスの種類は少なめですが、自分に合ったドレスを見つけられました。平日の試着だったので、他の花嫁さんと重ならず、たくさん試着もでき、アドバイスもいただけました。イヤリング、ネックレス込なので大変助かりました。

和食にしました。2万円で他の式場より高めですが、量は全部で1キロ分あるようで、たくさん食べる男性もお腹いっぱいのようでした。料理長は気さくな方で、料理説明もしていただけるので、ゲストにどんな料理か理解しやすいと思います。

ウエディングプランナーさん、とてもいい方でした。ここを削れば節約できる!ここは持ち込んだ方が安くなる!など、たくさんアドバイスをしていただけました。
介添していただいた方は、私達の方が準備が早く終わったのもあり、介添していただいた方を待っている時間が長く感じました。汗などをふいてくださると聞いていたのですが、とくにそのようなことはなく、お色直しの時にメイクさんから、汗をかいてますね。と言われるぐらいでした。長めのドレスだったため、ゲストに踏まれてしまったり、オープンカーに乗る際にドレスが引っかかったりしました。介添さんが助けてくださるものだと思っていたので、介添さん付けなくてもよかったかな?という気もしてしまいました。

駅近で、駅を出ると建物が見えるのでわかりやすいです。無料でホテルまでの地図もいただけるので、招待状と一緒にゲストに送ったのもあり、ゲストも迷わないで来れたようです。

他の式場よりも、持ち込み料がかからなかったり、元々がお安かったりで、最終的にはだいぶ安くなったと思います。ただ、割引プランではないと割高になってしまうかもしれません。
最終打ち合わせの際に、お花屋さんと打ち合わせもあり、フラワーシャワーで半分持ち込みたいことを伝えると、あまりいい顔をされませんでした。プランナーさんに、持ち込み可と言われた話もしましたが、いい顔はあまりされませんでした。
本番の挙式で、新郎の父が挨拶をしている際に、頼んではいない音楽が聞こえてきました。隣の部屋の音楽なのか、間違って流れたのかはわかりませんが、少しびっくりしました。
プランナーさんや、式場の方はとても親切で、フレンドリーでした。節約できる部分を教えてくださり、好印象でした。
次回使えるホテルの宿泊券もいただけました。

(^^)さんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて(^^)さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランドヒル市ヶ谷
通話無料0066-9680-597025
ホテルグランドヒル市ヶ谷のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年中無休
受付時間 平日10:00~18:00 土・日・祝日9:00~19:00
住所 東京都新宿区市谷本村町4-1