市ヶ谷駅
茶わんむし さん (女性)
2017年11月
2018年1月

挙式の意義と真心を教えてくれた二人の故郷
茶わんむしさん(ホテルグランドヒル市ヶ谷口コミ)

ブライダルフェアに参加したときに出して頂いた見積もりから、
金額的にはほとんど変わらずに終えることができました。

結婚式の見積もりというと、式場から提示された「最低限」の金額を最初はリーズナブルと感じていても、
その後いろいろ盛り込むことで結果的に高くなってしまった、という話をよく聞いていました。
一方、こちらの式場では“ここまでやれば誰に対しても恥ずかしくないレベル”で内容を設定し見積もりを頂けます。
そのため、金額の合計は当初見積もりを目安にし、
自分たちらしい式を実現するために内容をアレンジしていきました。

例えば、衣装の希望が見積もり時の設定金額以上であれば、
プロフィール動画を自作して演出にかかる費用で調整する、といった形です。
その他、式~披露宴にかけての全日ビデオ撮影など、こだわりたいところを妥協することなく、
楽しみながら工夫することで、予算的な部分をクリアすることができました。

お金をかければかけただけ良い式になる、ということではなく、
ゲストの方のため、家族のために考えたひとつひとつの真心を
「一緒に」伝えて下さるスタッフの方の心強いサポートを得て、
これまでたくさんの式に出席してきたであろうゲストからも満足の声が聞かれる式をあげることができました。

一目惚れし、何度も足を運んだチャペルでの挙式ですが、本番は一際特別な雰囲気に包まれます。
大切な人全員に見守って頂ける環境の下、音楽が好きな私たちにとって全ての演出が生演奏であることは
感動をさらに増幅させていたように思います。
ベールダウンが印象に残ったとおっしゃって下さるゲストも多く、そこにこだわって会場探しをした甲斐がありました。

披露宴は60名ほどのゲストで芙蓉の間を利用しました。
窓がなくとも十分明るい雰囲気の会場、高砂とゲストの目線の高さが同じであるため
距離感の近い会を望まれる方にはオススメです。人数によって様々なレイアウトの提案もして下さいます。
唯一のフローリング会場ということもあり、衣装での入退場が比較的しやすく、新郎新婦ともに笑顔の写真が残せます。
ナチュラルな会場の風合いとお色直し後の和装もすごくマッチしていたように思います。
(プロジェクターが備え付けではなく、必要に応じてスタンドで設置するということに心配がありましたが
ゲストの方々は全く気にならなかったようで2回のDVD上映も泣いたり笑ったりと楽しんで頂きました)

上に記したチャペルでの生演奏、館外の車移動、名物料理長による料理の解説等
普通ではなかなか見られない演出についても
見積もりに含まれている&ご厚意でやって下さるという点でとても良心的だと思います。
挙式関連で別料金を支払うことはありませんでした。

披露宴においても、エンゲージカバーセレモニー、自分たちの演奏、
各卓写真、各場面での手紙、両親への子育て感謝状など様々なことを盛り込むことができ、
さらには友人たちがサプライズDVDの演出もしてくれたので
定番の演出をカットしても心に残る場面多く、ゲストの方の笑顔をたくさんみることができました。

あまり準備に時間をかけられなかった私たちでも、
ウェルカムスペースには、ホテルからのプレゼントということで野菜を用いたおめでたい飾り切りで華やかにして頂きましたし、
寂しい披露宴にはしたくないとの思いでたくさん相談しましたが
あらゆる場面において明るくご対応下さるプランナーさんの引き出しの多さに幾度となく助けられました。

一般的な備品関係の貸し出しで費用が別途かかるのは、プロジェクターとイーゼルくらいでしょうか。
持ち込みに関しても寛容にご対応下さることが多く、私たちにとっては大満足な式となりました。

提携店に足を運ぶという選択もありますが、
やはり会場にあった衣装はグランドヒル市ヶ谷の衣装サロンが種類豊富だと思います。
私はチャペルの長いバージンロードや
グランドヒル内では代表的なフォトスポットである螺旋階段に映えるトレーンの長いドレスが好みとも合っていたので、市ヶ谷の中の衣装室で選びました。

試着については一回が2時間という決まりはありますが、回数に制限はなく、
スタッフの方は嫌な顔せず何度でも快くお付き合い下さいます。
担当スタッフの方が毎回変わりますが、その度に新たな提案や小物類を揃えて下さり
良い発見がたくさんありました。もちろん何もかもが変わってしまうわけではなく、
気に入ったもの、前に試したものについては記録が残っています。
手際よく様々なイメージを形にして下さり、ワイワイと盛り上がる、本当に楽しい時間でした。

新郎の衣装についても同じで、形や色など衣装選びの際に優先したいことを決めておくことも大切ですが、
ひとつに決めつけず、熟練の目と腕を持つ衣装サロンのスタッフの方々を信頼し、ご意見に委ねる部分があると
最終的に2人に似合うものを選ぶことができるかもしれません。

また新婦はヘアメイクのトータルリハーサル時に靴のサイズが合わず、
新郎は本番当日にサイズダウンしているという状況などもありましたが、
すぐにその時の体型にあったものでご対応頂き、シワのない綺麗なスタジオ写真を残すこともできました。

お色直しなど、時間がない中でご対応下さる
館内の美容サロンスタッフの皆様の確かな腕にも感激しました。
特に新婦ヘアメイクは、あらかじめイメージを揃えてご相談させて頂きましたが、
それを発展させた形で想像以上のスタイルを作って下さいました。

和食を選びました。
多くの挙式カップルがグランドヒルにした決め手の一つであろう料理は
本番も決して期待を裏切ることのない、全てにおいて素晴らしいものでした。

ゲストの年齢層などを考えると、
ナイフやフォークに戸惑うことなく最初から最後までお箸で食べ終えることのできる和食は
披露宴でくつろいで頂くにはぴったりでした。
かわいらしい食器で並ぶお料理、でもお腹はたっぷり満たしてくれます。

アレルギー、子供メニューの対応も含め、予め切って提供されるお肉など、
どこまでもゲストへの配慮を忘れないお料理の数々に、
最終的には料理長と握手をして帰られるゲストまで!
アットホームとはいっても、新郎新婦が直接目の行き届かないこともある披露宴の最中、
私たちの大切なゲストをもてなしてくれたのはあの料理でした。

また挙式当日には両親、新郎新婦はほとんど食べられないだろうという予測のもと、
婚約食事会という形でも相談し、究のアレンジをして頂きました。
(会場下見、料理の味見、両家父ののモーニングのフィッティングなども同時に済ませることができ、効率的でした。)

ブライダルフェアの試食、成約者フェア、婚約食事会と3回も頂いたお料理ですが、
私たちにとっては思い出の味。挙式を経てさらにファンになったように思います。
他で食べることのできない思い出の味を、二人で共有できる幸せは大きく、
挙式したカップルを対象に行われるクリスマスパーティーにも参加してしまいました。
周りのご夫婦の皆様も、とても幸せそうにしていたのが印象的でした。

いつ訪れてもスタッフの皆さんがにこやかなブライダルサロンは本当に居心地がいいです。
不在時にもメールを返して下さったり、直前の欠席についても電話で色々教えて下さったりと
担当プランナーさんだけでなく、スタッフの方全員が私たちの式を大切に思い、
盛り上げてくれるのを感じます。

打ち合わせも、最初から最後まで楽しく!
プランナーさんのモットーのおかげで、準備期間も笑顔の絶えない日々を過ごせました。

ビデオを観ると数えきれないくらいの方が私たちの挙式に関わって下さっていました。
「式場スタッフの人がみんな優しかった!」
ゲストからそんな感想を頂ける会場は多くないと思います。

出来上がった写真を撮りに伺っても、家族のように和気藹々と一緒に観て喜んでくれる
グランドヒル市ヶ谷のスタッフの皆さん。
ブライダルフェアで感じた真心は、挙式を終えた今もずっと続いています。

市ヶ谷は総武線や都営新宿線などいくつかの路線が通っていることもあり、
比較的アクセスしやすいと思います。
またJRの駅からはホテルの建物が見えるため、迷う確率も低いです。
駐車場もあるので、事前に連絡を入れておけば利用することができます。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて茶わんむしさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランドヒル市ヶ谷
通話無料0066-9680-597025
ホテルグランドヒル市ヶ谷のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年中無休
受付時間 平日10:00~18:00 土・日・祝日9:00~19:00
住所 東京都新宿区市谷本村町4-1