市ヶ谷駅
◎maru◎ さん (女性)
2017年7月
2017年8月

他の式場と比べて安い
少し古くささを感じる
◎maru◎さん(ホテルグランドヒル市ヶ谷口コミ)

防衛省共済組合のホテルということで利益を追求していないため、他の式場と比べだいぶ安くなると思います。
下見をしていると仏滅プラン等もまじえて80名で370万円が大体の相場でしたが、こちらはチャペル20周年記念の割引適用後、300万円でした。

チャペルは本物のパイプオルガンがあり、また色を変えられることができるようで素敵でした。聖歌隊の歌も感動します。
チャペルに行くまでの階段の横の窓にはベネチアングラスが貼り付けてあり、上からと下からと見て色が違うのが素敵でした。
披露宴会場は少々古いかな、という感想を持ちました。

チャペルから出たらいかにも結婚式らしいラッパ(?)のような生演奏が入り、階段を下ることが出来ます。また、オープンカーに乗ることも可能なようです。
披露宴中のオリジナリティは不明です。

ちらっとではありますが、衣装の見学もしました。
ウェディングドレスとカラードレスの種類は十分量あったと思います。相場自体が安いというバイアスがあったかもしれませんが、さーっと見た感じ、チュールの素材が固く目が粗いなど、素材が安っぽい印象を受けました。

料理はとても美味しかったです。
試食中、料理長が割と長めの説明をしてくださいます。口調に好き嫌いがわかれるかと思いますが、これも演出なのだと思えばそこまで気に咎めなくても良いかと思います。

防衛省共済ホテルだからなのか、他の式場のように小綺麗な若い女性スタッフがたくさんいるわけでなく、男性スタッフの方が多かったように感じます。
スタッフがあらゆる所に登場して驚きと笑いでした。(私の場合、説明してくださった方が実は歌のプロで、聖歌隊として歌っているなど)
変に力を入れておらず、ありのままの姿を見せてくださり、好感が持てた一方、力が抜けいるので、当日この人達に任せて大丈夫かな?という想いがよぎってしまいました。

駅からも近く、都内からのアクセスはいいのではないかと思います。
私は神奈川県民なので、神奈川内からだと少々行きづらいな、と思います。
周りは大学が多くありますが、特に気にするべき点ではないと思います。

◎maru◎さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて◎maru◎さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランドヒル市ヶ谷
通話無料0066-9680-588248
ホテルグランドヒル市ヶ谷のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年中無休
受付時間 平日10:00~18:00 土・日・祝日9:00~19:00
住所 東京都新宿区市谷本村町4-1