3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. ホテルグランドヒル市ヶ谷

新宿や渋谷へも20分ほどででアクセス可能な市ヶ谷駅より徒歩3分の場所に建つ「ホテルグランドヒル市ヶ谷」。都内最大級のバシリカ様式の独立型チャペルはステンドグラスから優しい光が差し込む落ち着いた雰囲気のチャペルです。天井高7mの「瑠璃」には豪華なシャンデリアと様々な光の演出が可能。開放感のある「白樺」は大きな窓から自然光が入る明るい会場。スタイルの異なる様々な会場からおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

市ヶ谷駅

お料理がおいしく良心的な式場です
神父さんの日本語が下手でした^^;

しゅりんぱ さん 認証済み

挙式日 2015年4月 (投稿2016年4月)

大変満足です。見積もり80名で313万円(メイクリハーサル、プチギフトを含まない)で、実際にかかった額は87名で332万円(メイクリハ、プチギフト、親族モーニングレンタル含む)となりましたので、とても良心的な見積もりだったと思います。各項目について最低金額ではなく、実際にかかりそうな金額を載せてくれていました。

私たちは見積もりよりは少し多めに払うことになりましたが、見積もりにはキャンドルサービス用のキャンドルや、ケーキのまわりに散らすお花、プロフィールビデオの製作料やペーパーアイテムも含まれていて、キャンドルをやめてテーブルフォトに切り替えたり、自作できるものは自作することでもっと費用を抑えることができたので、その分引き出物をランクアップしたため(相場より少し高めにしました)ですので、もっと抑えようと思えば抑えられたと思います。

ほかの方の口コミにもありますが、お料理はとってもおいしくて量もしっかりあり、ゲストから「おいしかったよ~」という声をたくさん聞くことができました。単価は1万5千円ですが、他の式場ではこの値段でこの品質は不可能だと思います。また、同じぐらいの予算で探すと他の式場ではお料理が8千円~1万2千円くらいで見積もられていることが多かったので、それと比較して考えるとこのホテルのお料理以外のコストがいかに安いかということがわかるかと思います。ペーパーアイテムやプロフィールムービーの作成などをお願いすると少し高くなりますが、その辺りを手作りできる方であればとっても安く、中身がしっかりした式を挙げられると思います!
お花も割とお安いですし、スナップ写真も500カット以上で10万円(アルバム作成代込み、データは全部もらえて実際には700カットも撮ってもらえました)ととても良心的でした。衣装サロンも自前でドレスの種類も多く、ランクアップ無しで十分気に入るものが見つかりました。

ネームバリューや建物の華やかさ・新しさで選ぼうとすると、他の式場も魅力的でしたが、ここは駅から近くて便利でわかりやすい場所にあり、必要な設備は揃っており清潔感もあり、何よりお料理がとてもおいしいので、ゲストへのおもてなしを考えたらとてもコスパが高い式場だと思います。

ここで式を挙げられて、本当に良かったです。

チャペルはドラマの撮影に度々使われているそうです。真っ白な壁がとても美しく、青いステンドグラスも素敵です。バージンロードは幅が広いためトレーンが長いドレスもとっても素敵に見えると思います。チャペルは独立型で入り口が2階にあり、披露宴会場の建物から少し外を歩いていかなければなりませんが、ゲストの通り道には屋根がありますし2階にあがるためのエレベーターもありますので、足の悪いゲストがいても心配ないと思います。チャペルの螺旋階段もとても素敵で、そこで撮ってもらったスナップ写真がとっても気に入っています!(スナップ写真は、基本的にカメラマンがずっとついてまわってバシバシ撮ってくれるのですが、事前打ち合わせでリクエストを伝えられます)
披露宴会場は瑠璃というお部屋でした。若干作りに古さは感じますが天井が高く、シャンデリアや絨毯がとても豪華で重厚な感じがあり、おもてなしには十分でした。

基本的に私たちがやりたいことを尊重してくれました。お色直しの衣装色あてクイズをやりましたが、そのときの小物の作り方などいろいろと事例を教えてもらえたり、親身に相談に乗ってもらえました。

種類が豊富で、標準プランで十分選べました。納得するまで何度でも試着に付き合って頂けて本当にありがたかったです。おかげさまで、お気に入りの一着を決めることができました。

和のコースと洋のコースがあり、どちらも試食させていただきました。両方ともとっても美味しかったですが私たちは和のコースにしました。見た目も美しく量もたっぷりあって、皆さんに満足してもらえたと思います。和食の料理長に披露宴の途中でお料理の説明をしていただきましたが、料理長のお話はとーってもおもしろいので、場が一気に和みました!

担当の方もそうでない方も皆さんとってもフレンドリーで親切、アットホームな雰囲気です。ただ、宿泊はホテル部門、メイクや着付けは美容室、というふうに組織が縦割りになっているところが少し不便を感じることもありましたが。本当にブライダルサロンの方は皆さん一生懸命で親切な方ばかりですので、希望や悩み事があれば相談に乗ってもらえると思います。

市ヶ谷駅から見えるので、近い上にとてもわかりやすいです。道路が近いので、フラワーシャワーや記念撮影をするお庭は少し車の音がしますが、ゲストにとって便利であることが一番大切だと思うのでそこは割り切りました。

●スタッフの方々がとても親切です!式場を決めるまで、やはり営業的な要素も感じましたが(仕事ですので、当然ですね)内容を決めていく段階では全く儲け主義的なところがなく、私たちの目線にたって一緒に色々考えてもらえたので安心して相談することができました。本当に担当の方にはわがままをたくさん言ってしまいましたが、最後まで笑顔で、気持ちよく対応してもらえて感謝しています。
先日一年記念のディナーに招待していただいたときにもチャペルでの記念撮影に付き合ってくださいましたし、担当してくれた方も挨拶に来てくれて嬉しかったです。また時々遊びに行きたいです。

●教会式の式にしましたが、ゲストが歌うのではなく聖歌隊(?)の方が5名ほどで素晴らしい歌を贈ってくれます。チャペルの天井が高くとても音がきれいに響き渡り、感動的な雰囲気になりました。

ホテルグランドヒル市ヶ谷

ウエディングプランナー 一同 より

返信日:2016年6月29日

大切な結婚式をホテルグランドヒル市ヶ谷で挙げていただき、誠にありがとうございました。また、ご投稿ありがとうございます。こちらの投稿を拝見していると、心からお二人の結婚式のお手伝いが出来て良かったと思いました。

お見積りの件、初期のお見積りは、最初からスナップ写真やプロフィールDVD、エンディングロールなどを含んだお見積りをご提示させていただいていますので、若干高めと感じられるお客様がほとんどなのですが、しゅりんぱ様がお書きいただいているように、最終のお見積りとの差額がほとんどないのがグランドヒル市ヶ谷の見積りです。
費用面の話だけではなくて、ウエディングプランナーが、お客様のご予算やご要望を伺い出来る限り、ご相談やご提案をさせていただき、お二人と一緒に結婚式を創って行くのが、当ホテルのスタイルなのです。そして、お二人自身もペーパーアイテムやプロフィールムービーの作成を頑張られ、お二人のオリジナルアイテムはきっとゲストの心に響いたと思います。

お料理は、名前の通り、味や旬、食材、技、彩りを究めた、「究」という名の創作料理ですが、お二人が選ばれたのは、和創作なのですね。書いていただいているように、量も十分あり、料理長が選び抜いた食材を和食の料理人がその磨かれた技で競演し、提供させていただいております。他の会場では絶対食べられない創作料理です。お二人のゲストも喜んでくださったとのこと。料理長も大変喜んでいます。料理長は情熱の男なので、当日もゲストに少しでも、料理や披露宴を楽しんでもらおうと料理説明を一生懸命行っています。トークが長めですが
お二人の披露宴の場が和まれたとのことで、本当に良かったです。

チャペルや披露宴会場、写真や衣裳の件もたくさん感想をいただいてありがとうございます。チャペルは自慢の独立型チャペルですし、スナップ写真はお二人のテイストに合ったものをお選びいただけます。
衣裳は直営のコスチュームサロンなので、豊富な種類から、ご予算も抑えめで、お気に入りの一着をお選びいただけます。
しゅりんぱ様もその一着に出会えたようですね。きっとお気に入りのウエディングドレスで撮影した、チャペル螺旋階段のショットはとてもステキなのでしょうね。さまざまな光が彩る美しいヴェネチアングラスの壁面を背景にした螺旋階段のショットは定番の人気フォトスポットです。機会があれば、私達と料理長に見せていただきたいです。
披露宴会場の「瑠璃」は、クラシカルな中にもどこかスタイリッシュさを兼ね備えた会場です。お二人のセンスで当日はきっとステキなコーディネートだったんだと思います。
余談ですが、2013年に放送された、TBSドラマで「チャペル周辺と、披露宴シーンとして瑠璃の間が登場します。もし、機会があれば観ててみてください。ストーリーもなかなかステキなドラマでした。
(航空自衛隊の広報室が部隊のドラマです。)

数ある会場の中から、ホテルグランドヒル市ヶ谷をお選びいただいて本当にありがとうございました。そしてたくさんの感想をありがとうございます。
お褒めの言葉や、ご指摘いただいた点、しっかりとスタッフ全員で受けとめ、さらにご利用いただくゲストの皆様に大切なお時間をお過ごしいただけるよう努力して行きたいと思います。
しゅりんぱ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしゅりんぱさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランドヒル市ヶ谷
03-3268-0115
ホテルグランドヒル市ヶ谷のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日、年末年始
受付時間 平日10:00~18:00 土・日・祝日9:00~19:00
住所 東京都新宿区市谷本村町4-1