東京 表参道・青山・渋谷エリアの専門式場「ブルーム (旧名:ブルームホール)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

kanacci さん (女性) 認証済み
2014年10月
2016年6月

立地とビル入り口すぐに会場があって楽
会場が狭くて料理が少ない
kanacciさん(ブルーム口コミ)

披露宴会場は綺麗でしたが、外観は街ビルという感じでよく見ないとホントに披露宴会場があるのかわかりにくかったです。辛うじて、ビルのエントランスで受付していたのでわかりましたが、トイレも披露宴会場から一度外のエントランスに出て、ビル内に入っていくレイアウトなので、廊下やトイレは完全に街ビルのトイレでした。ただでさえ渋谷という雑多な街で、さらには駅近くのため雑踏に揉まれてから来ているので気分転換になる間も無く、カフェに来たような気分で参加した披露宴でした。
また、クロークがないので、会場内の壁際に設置された椅子の上に荷物を置く形で、その分スペースが取られるので、ゲストの人数の割に会場が狭く、立食パーティーなので仕方ないにしても、所々に置かれた椅子が少数のため、椅子の取り合いのような感じにもなり、ヒールで参加してしまったためにとても足が疲れました。また、テーブルなども少なかったので、皿とグラスをずっと持ちっぱなしにしなくてはならないことが多く、写真撮影に困ったり、荷物置き場のところに危なげな形で無理やり置いたり、落ち着きませんでした。

立食パーティーでカジュアルに、また自分たちの自由にできるという点でオリジナリティーは高いかもしれませんが、費用を抑えられるという新郎新婦側のメリットはあるものの、ゲストにとって満足できる会ではありませんでした。新郎新婦のアイデアのおかげで、余興のゲームや景品、動画はとても楽しめましたが、おもてなし面では、サービスが悪いなと感じてしまい、終わった後の疲労感は半端なかったです。

ブュッフェ形式でしたが、早い者勝ちで、遅れを取ると食べたいものはなくなってました。空になってからの料理の追加もあまり頻繁ではなく、1回目に取りに行った後はほとんど空になっている状態で、デザートのケーキに関しては食べられなかった人もいた様子でした。私はたまたま友人3人と一緒に来ていたので、交代で3人分いち早く取りに行くなど作戦だてていたので、一通りの料理は食べられましたが、どれも小さい皿1つに盛ってくるのが限界だったので、3人分としては量も足りず、とても物足りない思いをしました。会場の大きさの割にゲスト数が多かったのも原因だと思いますが、人数の割に用意された料理の量は圧倒的に少なかったです。そして、料理が会場の端に一列あるだけなので行列ができ、人だかりもすごかったので、それをかき分けて新郎新婦の所に行くにも一苦労で、料理を取りに行ってる時は会には集中できず、食べようとしたら動画が始まったりなど、気持ち的に落ち着かず忙しい思いをしました。料理の味も行列に並んで皿に盛る頃には冷めて固まっていたりして、また味付けの濃いものも多く、あまり美味しく食べられませんでした。

特に記憶がないです。スタッフはドリンクバーカウンターのバーテンダーさんのみで、素早くドリンクを出してくれたのは良かったです。受付スタッフは知人のようだったので、トイレの場所がわからず困りましたが、受付周辺にいた受付担当の知人の方に聞いてようやくたどり着けましたが、知人の方々もゲストの身なので、困った様子を見せても特に声かけしてもらえるわけではなく、聞いた時の対応も素っ気ないもので少し気後れしてしまいました。会場内にスタッフがいたかどうか記憶に残らないほど、ほとんどセルフサービスの立食パーティーでした。

渋谷という行きやすい場所であることと、道も駅からほぼまっすぐで徒歩五分程度なのでアクセスは良いです。ただ、坂道があり、立食の披露宴だったので帰る頃には足が疲れて辛かったです。立食パーティーには向いてない立地だと思います。

立食パーティーにするならもう少し広い会場の方が良かったです。新郎新婦の予算の関係もあるので、あれもこれもとはいきませんが、正直、安かろう悪かろうという感想で、トイレに行った時に他のゲストの方々が、「スマ婚って結局こういうことなんだよね」と色々とサービスが行き届いていない不満をずっと愚痴っているのを聞いてしまいました。その時はさすがに、たかだか8千円の会費しか払ってないのにわがままだなと感じましたが、帰る頃には同じ気持ちになりました。同じ値段の立食式の二次会でももっと料理も充実していて、スタッフのサービスも一次会並みのスピードと丁寧な対応で落ち着いて参加できる会場をたくさん経験しているので、他と比べると、ゲストとして値段相応の中身を楽しめたという気にはなりませんでした。
いくら結婚式は新郎新婦のためのものだから、両者の意向に沿ったものが良いとはいえ、ゲストが不満を抱えて帰るようなパーティーでは新郎新婦の印象も悪いですし、それは予算を抑えた自己責任とは言っても、結局それと同時に会場の印象も悪くなるので、何でも安いプランを用意すればよいというものではなく、これ以上はサービスの質が落ちるので値切れないという最安値のプランのレベルと価格を上げても良いと思います。ゲストをギュウギュウ詰めにする会場サイズで通したプランナーにも責任があると思います。安く済ませたい新郎新婦は可能だと思えばどこまでも値切るので、プランナーに大丈夫ですと言われればその通りにしますし、そもそも素人でわかっていないので、大丈夫だろうと安易に思ってしまいますし、しかし、最初からその人数で用意できる部屋はここしかありませんと言われれば、新郎新婦は従います。情報の非対称性から考えて、やはりそこはゲストも満足できるような披露宴作りをプランナーの責任においてするべきだと思いました。成約が取れれば何でも良いのかなと思わざるを得ないクオリティでした。
もちろんプランナーの言うことを聞かない新郎新婦もいるとは思いますが、結果的にパーティーに満足しないと、新郎新婦に対してどうというより、「あの会場はダメだ」という感想を抱きます。実際、その1年後に披露宴を控えていた私は、会場探しの段階で、ゼクシィさんからこの会場も紹介されましたが、良い印象がなかったので見学リストから外しました。
私も当初、友人のみの披露宴を会費制で立食で、持ち込みなど自由にできるオリジナリティー全開の、新郎新婦にもゲストにも経済的に優しい二次会的な披露宴を予定していましたが、この会場が反面教師になったおかげで、同じゲストハウス式の会場で、会費制でも立食はやめて、コース料理にし、落ち着いて披露宴を楽しめる会場に決め披露宴を行いました。持ち出しは多かったですが、ゲストの反応がとても良かったので、お金をかけた甲斐がありました。もちろん、結婚式の考え方は人それぞれですが、だからこそ新郎新婦の言いなりになってサービスの質を落としてしまうと、結局、会場の評判を落としてしまうので、プラン設定を安くしすぎるのも良し悪しだと思いました。

ブルーム

(返信日:2016年6月17日)

Kanacci様

この度は誠におめでとうございます。
Kanacci様にBloomへご来館いただけましたこと、大変嬉しく思います。

貴重なご意見を頂戴いたしましてありがとうございます。
また、Kanacchi様に不快な思いをさせてしまったこと、誠に申し訳ございませんでした。

会場のレイアウトから収容ご人数様、お料理のボリュームとご提供スピード。スタッフへのご意見を大切に受け止め、
お越し頂いたゲストの皆様にご満足頂けますように接客サービスの向上に努め、改善をして参りたいと存じます。

またプランについてもご意見ありがとうございます。
新郎新婦様のご要望に出来るだけ添った形でご案内をさせていただいておりますが、Kacacci様のご意見も
ごもっともであり、大変参考にさせていただきます。

貴重なご意見をご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

Bloomウェディングデスク

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkanacciさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

一階は自然光が入り、明るいです。地下一階は窓がありませんので、映像などの演出には向いています。 新郎がビールサーバーを背負って、みんなに生ビールを振舞ってくれました。美味しかったです。 料理...

地下一階の会場のひな壇
    てぃーなwww さん
    招待2014年11月(投稿 2015年11月)式場返信あり
  • 招待

海外挙式をした友人の1.5次会のパーティーに参加しました。いくつかのタイプのホールがあるようでした。参加したのは、B1のホールでした。40名程でしたが、会場も狭すぎず、広すぎず、といったような感じで、ア...

みさ27 さん 認証済み
    招待2014年11月(投稿 2014年11月)式場返信あり
  • 招待

チャペルはそれほど広さはなく、シンプルなインテリアになっていました。窓が大きく自然光がたっぷりと入ってきて明るい雰囲気になっていたのが印象的でした。可愛らしい雰囲気もある披露宴会場は白を基調としたインテ...

VM さん
    招待2014年7月(投稿 2015年2月)式場返信あり

会場名 ブルーム (旧名:ブルームホール)
住所 東京都渋谷区桜丘町9-1 ビアンクォードビルB1F