東京にありながら、緑あふれる昭和の森にある「フォレスト・イン昭和館」。森の中に佇む独立型チャペル。祭壇の奥は天井まである大きなガラス窓で、緑と光に包まれた神聖な空間。ライトアップされ昼間とは違う幻想的な雰囲気のナイトウェディングも。モダンな造りの神殿での神前式も可能です。広大な森を望める「眺林」やスタイリッシュな雰囲気の「シルバンホール」など雰囲気の違う会場からお二人のスタイルに合わせた会場でのパーティーが叶います。

昭島駅
honden さん (男性) 認証済み
2016年1月
2016年3月

建物や周囲の自然、雰囲気が良かったです。
hondenさん(フォレスト・イン昭和館口コミ)

基本プランで大方済ませる事が出来、結婚式をすると考え予想していた金額よりも100万円程低く済みました。

神前式でしたが堅苦しくなく行えました。神殿も入口から綺麗で雰囲気もありましたし席も二列ずつ40名以上入れるので友人にも大勢参列してもらいました。欲を言うと、見学会でチャペル式のピアノとバイオリン、コーラス隊の生演奏が迫力もありとても良かったので、神前式でも雅楽を生演奏してもらえたらなと思いました。披露宴は9階で広い窓が前後にある眺林という会場で当日快晴だった事もあり最高の眺めでした。エレベーターホールからは綺麗な富士山も見る事ができました。

費用をなるべくかけぬように自分達での演出を多くしましたが持込料等もかからずに済みました。式場の演出はケーキカット、お色直しからのキャンドルサービス、エンディングムービー等を依頼しました。他には司会者の方に教えてもらったラッキードルチェという事と両親族での演奏と歌、新郎の弾き語りをしました。思い出の半纏をお色直しの入場時にのみ羽織ったり、プロフィールビデオを自作し中座中に上映したりもしました。

さすがに和装は洋装よりも種類が少ないです。それでも新郎は白と黒、新婦は白黒赤朱青緑紫と色々ありました。神殿では黒と白、披露宴で新婦は朱色の着物へお色直しをしました。

新郎新婦とも中華が好きなこともあり中華料理にしました。新郎新婦共中々料理に手を付けられなかったのですがステーキとフカヒレだけはしっかりといただきました。

打ち合わせでもとてもよくしてもらったプランナーさんと式当日に写真を撮り損ねてしまいましたが快く後日に訪問し写真を撮らせていただきました。式の最中もリーダーの方が常に付き添いしっかりリードしてくれて安心できました。

送迎のバスもありますが駅からは徒歩でも5分程、周囲には高い建物もなく解りやすいです。平日しか行った事がないですが無料の駐車場に車を停められぬ事はありませんでした。

フォレスト・イン昭和館

(返信日:2016年3月17日)

honden様

このたびはおめでとうございます。
数ある式場よりフォレスト・イン昭和館をお選びいただき有難うございました!
また沢山のコメントも有難うございます。

honden様はいろいろと手作りをされたようですね。
費用も大幅に抑えられたようで、準備も大変だったのではないでしょうか…。
当日の天気も快晴だったとのこと、新郎新婦の日頃の行いのよさといった感じでしょうか。
披露宴会場「眺林」からの眺望もお楽しみいただけたようで何よりです。
多摩地区を高い目線で見ることはまずありませんので、いつもゲストの方々からも驚きの声が上がっております。

フォレスト・イン昭和館は結婚式後に多くの方にお越しいただいております。お食事・宿泊・散策、
またプランナーに会いにぜひ改めて遊びにいらしていただければ幸いです!

ご投稿有難うございました!
末永くお幸せに・・・

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhondenさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 フォレスト・イン昭和館
通話無料0066-9680-512794
フォレスト・イン昭和館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・年末年始
受付時間 10:00~19:00(平日は18時まで)
住所 東京都昭島市昭和の森