東京にありながら、緑あふれる昭和の森にある「フォレスト・イン昭和館」。森の中に佇む独立型チャペル。祭壇の奥は天井まである大きなガラス窓で、緑と光に包まれた神聖な空間。ライトアップされ昼間とは違う幻想的な雰囲気のナイトウェディングも。モダンな造りの神殿での神前式も可能です。広大な森を望める「眺林」やスタイリッシュな雰囲気の「シルバンホール」など雰囲気の違う会場からお二人のスタイルに合わせた会場でのパーティーが叶います。

昭島駅
スケボーど真ん中 さん (女性)
2013年11月
2015年12月

暖かいスタッフと作るリゾートウェディング
高速道路からのアクセスは少し遠い
スケボーど真ん中さん(フォレスト・イン昭和館口コミ)

見学時に男性プランナーの方に「昭和館はそんなに安くはないですよ」といきなり正直に言って頂いたのがとても好印象で気持ち良いと思いました。
それでもどこを削りましょうなどのアドバイスをして頂いたので100人程で結果400万円位だと思います。

決め手となった一つであり、まさに東京のリゾートウェディングの名に相応しいと感じました。
中庭も緑がいっぱいでとても広く、池や川、森の中の散歩道など、飽きさせない工夫があります。
チャペルもガラスの向こうの緑が四季折々の表情を見せ、11月の挙式の為、紅葉がとても綺麗でした。披露宴会場の天井がとても高く、解放感があります。

自作のオープニングビデオが中々完成せず、式の前の日までご迷惑をおかけしましたが快くお付き合いして頂きました。
お色直し時に外注の手品師の方に来て頂きましたが、細かい配慮もして頂き皆様お待たせせずに済みました。

種類も豊富にありますので、 費用も身の丈にあったもの選べます。試着も空いている時間を予約するので、ゆっくり楽しみながら行えます。
ウェディングドレスは持ち込みにしました。
どの式場にも言えることですが、自分で衣装を用意して持ち込むのに、持込料金がかかるのはいかがなものかと思います。

料理は和洋折衷を注文し、高齢の参列者には肉料理など全てカットしてくれてから配膳というサービスをして頂きました。
味もさすがオークラグループ、とても美味しく、皆様に好評でした。
私共はほとんど食べる事は出来ませんでしたが、事前の試食会で食べたので満足です。

昭和館に決めた一番の理由はスタッフ皆様の対応だと思います。
ホテルですが堅苦しさは無く、アットホームな印象を受けました。
特に私共は見学時に対応して頂いた男性のウェディングプランナーさんの人間性に惚れたというのが一番の理由だと思います。
決めた日から式の打ち合わせに行くのが楽しみで、打ち合わせが長引いてしまう事もしばしば・・・。
終盤は打ち合わせが終わるのが少し寂しくなる位でした。
一緒に大笑いしながら打ち合わせしたのが懐かしいです。
当日もプランナーさんは他の方の打ち合わせで忙しい中、私共の式と披露宴に顔を出してくれて、会場の袖で姿を見かけた時は悔しいですが『ウル』っとした記憶があります。
当日のスタッフ皆様もその日一日を自分たちも楽しもうというのが伝わってきて、終わってみると楽しかったなという印象がとても強いです。
新婦も妊娠中でしたので、色々配慮して頂きました。

昭島駅周辺も緑が多く、とても癒されます。
昭島駅から徒歩5分位の所にあるにも関わらず、無料シャトルバスも出ている為高齢の参列者にも有難いと思いました。
都内から来られる方は、少し遠いと思います。

昭和館の良い所はホテルですので和洋中のビュッフェがあり、式が終わった後も気軽に遊びに行けるところだと思います。
実際にもう5回 ほどランチや親戚の誕生日などで利用させて頂いております。
その度にブライダルサロンに顔を出して、プランナーの方に生まれてきた子供の成長や、懐かしい思い出話など出来るところが選んで良かったと思える点ですね。

フォレスト・イン昭和館

(返信日:2015年12月30日)

スケボーど真ん中様

このたびは数ある式場の中から当ホテルをお選びいただき
誠に有難うございました。
そしてたくさんのお褒めのお言葉いただきとても嬉しく思います。
スタッフ一同今後の励みにさせていただきます。

また、その後もレストラン等ご利用いただき有難うございます!

挙式後もお付き合いできますことがスタッフ一同大変嬉しいことだと
思っております!

今後も記念日・誕生日・七五三の際にご利用いただければ幸いです。
お越しいただいた際には是非担当プランナーにも会いに来てください!

ご投稿いただき誠に有難うございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてスケボーど真ん中さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 フォレスト・イン昭和館
通話無料0066-9680-512794
フォレスト・イン昭和館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・年末年始
受付時間 10:00~19:00(平日は18時まで)
住所 東京都昭島市昭和の森