3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 日枝あかさか

東京 六本木・赤坂・麻布エリアの専門式場「日枝あかさか」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

溜池山王駅, 国会議事堂前駅

格式のある神社で落ち着いた式ができそう

2.50 4.00 - - 4.00 4.50 -
エム子 さん

訪問日 2014年3月 (投稿2014年5月)

(挙式のみについてのコメントです)
挙式のみの場合でもお支度は必ず神社で行うことが条件です。
披露宴予定の会場で支度をして挙式だけしたかったのですが、だめでした。

挙式のみのパッケージプランがないため
(公式HPには「ことほぎ」というプランがあると書いているのですが、
パッケージではないので金額については必要なものの積み上げ)、
初穂料・着付・美容・貸衣装・かつら・写真…と費用を積み上げていくと、
結局70-80万円になるという話でした。

提携会場であれば、ホテル支度でも神社支度でも可能となり、
純粋に挙式のみを受けてもらえるそうで、
その場合はそんなにコスパも悪くならないと思います。

また、神社で借りる衣装を持ち出す場合には
持ち出し料がかなり良心的なので、披露宴でも和装をする予定の方は
総合的に見れば必ずしも損にはならないかもしれません。

また、撮影は挙式中撮影できるのは神社提携業者のみです。
業者のアルバム付きプランは割高だと感じました。
アルバムなし・挙式最中だけのデータのみ、は問い合わせれば
4万円程度からあるとの話でした。

(挙式のみについてのコメントです)
神社の建物自体はあまり大きくはありませんが、立派な鳥居がオフィス街にそびえ立っており、
格式が高い印象を与えました。
歴史ある神社が軒並み敷地の小さい東京においては、貴重だと思いました。

一般の参列者は入ることができない本殿のまさに神様の前で、
挙式できるのはとてもすてきだと思いました。
大きい神社では、本殿ではなく儀式殿のようなところでしか
挙式させないところもあるようなので、こだわりがある方にはおすすめです。

観光名所と言う感じではなく、比較的落ち着いていますので、
神社での挙式希望でも観光客が多いのは嫌だという方にはいいと思います。
(ただし七五三の時期は込み合うようですが)

(挙式のみについてのコメントです)
舞と雅楽の生演奏があるとのことです。
境内を参進できるのも(雨の場合は不可)とてもいいと思います。
なお、七五三の時期(10月半ば~11月)には、受付ブース等の関係で、
参進の場所が境内の中央に変更になるそうです。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

(挙式のみについてのコメントです)
衣装の持ち出し料はびっくりするくらい安かったです。
持ち込みは原則不可とのことでした。

美容は洋髪とかつらどちらもOK、メイクリハーサルも有料で可能でした。

(挙式のみについてのコメントです)
係の人がたくさんいるようで、飛び込みで話を聞きに行っても親切に対応してもらえました。
電話をしても親切です。

見学に行くと、通常は入れない本殿の中に入れてもらえ、見学できました。
神職の方がご案内してくださったこともありました。

また、挙式のみの場合、時間枠が限られるのですが、
電話で聞いた場合は原則通りの枠しか教えてもらえませんでしたが、
現地に行って問い合わせすると、近い日程については、
併設の披露宴会場で披露宴をする人向けの時間枠を提供してもらえたり、
ある程度の融通が利くようでしたので、交渉するといいかもしれません。

駅からも非常に近く、高台にある神社ですが屋外にも関わらずなんとエスカレーターがあり、
地方からの参列者や高齢のゲストにも優しいと思います。

直接会場に行きました。
会場の併設している披露宴会場のほかに、
提携しているホテル(帝国ホテル、リッツ、オークラ、椿山荘、ニューオータニなど)や
レストラン(ひらまつグループなど)があるようでした。

エム子さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてエム子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 日枝あかさか
挙式スタイル 神前