都心にあるとは思えないほど広大な敷地の「アニヴェルセル 東京ベイ」で笑顔あふれるウェディング。真っ白なバージンロードが美しい、光に包まれた大聖堂。緑豊かなガーデンでの人前式も可能です。たくさんの花や緑に囲まれたガーデン付貸切邸宅の披露宴会場はフランス館、イタリア館、イギリス館からおふたりの雰囲気に合わせてお選びいただけます。
挙式日 2019年11月 (投稿2020年1月)
挙式会場
独立チャペルに憧れて、決めました。ステンドグラスがとても美しく、バージンロードも長いです。当日はパイプオルガンはもちろん、聖歌隊が素晴らしかったと、お褒めの言葉をいただきました。
挙式後は、フラワーシャワーをしました。噴水の前で少し時間をとってくださり、良い写真がたくさん撮れました!
披露宴会場(イギリス館)
それぞれが一軒家のようになっていて、ガーデンがあります。
披露宴前のウェルカムパーティーと、デザートビュッフェにて、ガーデンを利用しました。11月頭の挙式だったので、寒くないか?会場内外の移動が負担ではないか?と心配でしたが、天気は曇りで寒くはなく、両親や年配ゲストからも、ガーデンタイムがとても良かったと、好評でした!
決められた席を離れ、ゲスト同士も自由に動きながら話せます。新郎新婦もゲストの皆さんと交流できます。
私たちはあまりやりたいイメージがなく、心配でしたが、プランナーさんから提案していただけたので、安心でした。
ケーキカットにあまり興味がなく、代わりに鏡開きをやりたかったのですが、ケーキ必須でした。会場の雰囲気を踏まえつつ、鏡開きはやめてケーキカットにしました。結果、ケーキが美味しく、演出的にも華やかになったので、満足しています。
お色直し後は、フォトラウンド、友人スピーチ、デザートビュッフェを行いました。特に余興を行いませんでしたが、デザートビュッフェがあるので、ゲストには充分楽しめていただけたようです。
タカミブライダル、フォーシス アンドカンパニーの2つのドレスショップが提携しています。
私は、ウェディング はタカミ、カラーはフォーシス で決めました!
タカミブライダルは、王道でクラシカルなドレスが得意のように思いました。アニヴェルセルとのコラボドレスがとても可愛くて、そちらに決めました!店頭には出ていませんでしたが、アニヴェルセル限定ドレスだけで、何種類もありました!
一回の予約で、6着くらい着られます。
フォーシス アンドカンパニーは、女の子らしいキラキラしたドレスが得意です。フォーシスのチュールドレスはふわふわしていて繊細で、とても可愛かったです。
一回の予約で、4着くらい着られます。
どちらのショップも、納得するまで何度も試着させてくださいました。
試食会があり、コースを食べ比べられます。両親を呼ぶことも可能です。
費用はかかりましたが、ゲストに喜んでいただけるよう、ランクアップしたコースに決めました。
アニヴェルセル東京ベイのフォアグラは、臭みが無く、本当に美味しいです。また、魚料理のソースが泡になっていたりと、見た目も鮮やかです。
当日は「料理がおいしかった」と何人ものゲストから言っていただけました。
見学時と、打ち合わせが始まってからとで、担当の方が変わりますが、お二方ともとても素敵なプランナーさんでした。
フラワー、音響、カメラ、映像、、とそれぞれのスタッフさんがいらっしゃいます。特にフラワー担当の方には大変お世話になりました。こちらのイメージを上手くまとめて形にしてくださり、当日のお花には大満足でした!
メイク担当スタッフ=介添えさんでした。頼りになる方で、安心して当日を過ごすことができました。
最寄りはゆりかもめの東京ビッグサイト駅ですが、交通費がかさむのと、時間もかかるので、打ち合わせの際にはりんかい線国際展示場駅から行っていました。
式当日は、ゲストの方向けに東京駅からシャトルバスが出ていますが、話を聞くと、電車でいらした人が多かったようでした。
費用はかかりましたが、サービス、プランナーさんのレベルの高さを考えれば、総じて満足のいく結婚式になりました。
専用サイトがあり、そこで準備やシュミレーションを進められます。
毎回の打ち合わせが充実し、楽しく準備していけたのは、アニヴェルセルだったからだと思っています。何より、スタッフが皆さん素晴らしかったです。
会場名 | アニヴェルセル 東京ベイ |
東京都江東区有明3-3-10
やりたいことを全部やってしまったので、かなり高くつきました。
初期見積もりは70名380万円でしたが、実際は74名540万円になりました。
値上がりしたポイントは、食事、衣装、装花が大きいです。
初回見学特典を付けられれば30万ほど抑えられたと思いますが、即決できず、カラードレスやバルーンリリース無料の特典を逃してしまいました。
でも、契約時までに「株主優待券」を手に入れられたので、10万円割引してもらいました!