【重要】新型コロナウイルス感染拡大に伴う影響について

4. 八芳園

白金台駅
専門式場

全体的に概ね満足です

4.50 5.00 4.00 5.00 3.00 4.00 -
あ201808 さん

本番時 30代前半 女性

挙式日 2018年8月 (投稿2020年5月)

八芳園へお支払いした金額は、ゲスト70人で300万円くらいでした(特典でフリードリンク、食前酒、会場使用料は無料です)。ただ新郎新婦衣装、樽酒、升、席次表、席札、引き出物、プチギフトは持ち込みしているので他に65万円くらいかかっています。
グレードアップしそうなものは全てグレードアップした金額で見積もりを出してもらっていたので、金額のことで慌てることなどはありませんでした。ちなみに追加したものは、料理・飲み物・装花・アルバムのグレードアップ、カメラマン指名、集合写真データ、新郎新婦親族のヘアメイクなどです。

引き菓子など持ち込み出来ないものもありますが、ほとんど持ち込み可能で持ち込み料もかからないため、かなりお安く済んだと思います。この金額で八芳園で式を挙げられて満足しています。

神前式の会場は明るく綺麗でした。見学に行った他の式場ではゲスト全員が入れない小さめの神殿が多かったのですが、八芳園の神殿はゲスト全員が入れる大きさがあり、ゲスト全員に見守られながら式を挙げることが出来て良かったです。

披露宴会場はテラスがあるグレースでしたが、大きな窓からは綺麗な庭園も見えますし、天井や壁に竹が使われており、とても素敵な会場でした。

プランナーさんから演出の提案などは無かったですが、何か変わったことをしたい訳ではなかったのであまり気になりませんでした。
当日行った演出は花嫁御寮、テラスでの鏡開き、鯛めしパフォーマンス、テラスからの再入場くらいです。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

衣装室は一回も見ずに外部から白無垢、色打掛、ウェディングドレス、袴、タキシードを持ち込みしました。和装は白無垢、色打掛、袴でトータル10万くらいでかなりお安く済みました。

ブーケも花屋に勤めている友人に作ってもらって持ち込みしました。

持ち込み料はかからないので、こだわりがある方は外部からの持ち込みも検討した方がいいと思います。

料理は15,000円のコースをベースに、前菜を新郎新婦ゆかりの出身地の食材を使った料理に、ご飯を鯛めしへ変更しました。ゲストからはご飯が美味しかったと言われることがとても多く、今まで行った結婚式で一番料理が美味しかったと言ってくれる人もいました。飲み物は通常のプランにソフトドリンクのプランを追加しました。

プランナーさん、カメラマンさん、音響さん、お花屋さん、ヘアメイクさんなどには何の文句もありません。色々と面倒くさい事をお願いしたり、考えが何回も変わったりしてしまっても、嫌な顔をせずにこちらが納得がいくまでお付き合い頂きました。こちらが希望していることの実現が難しい場合は、代替案を提案して希望を少しでも叶える努力もしてくれました。またメールなどのレスポンスもとても早く、せっかちな私はとても有り難かったです。

ただ当日のスタッフには不満が多数あり、式が終わったあとかなりもやもやしました。

白金台駅からとても近いです。ただ八芳園の門をくぐってから建物へは少しだけ距離があり坂になっているので、足腰が弱い方は少し注意が必要かもしれません。

八芳園

八芳園スタッフ一同 より

返信日:2020年5月19日

あ201808様

この度は誠におめでとうございます。
またご多用の中、口コミのご投稿ありがとうございます。

数ある式場の中からおふたりの大切な日をお手伝い出来る栄えを頂戴しましたこと、また数々のお褒めのお言葉を頂けたこと心より御礼申し上げます。

八芳園の神殿ではおふたりとご両家様だけでなく、ご友人様も含めたゲスト皆様との縁を大切にしております。
多くのゲストの皆様に見届けて頂きたいという想いから、100名様までご参列いただけるよう準備しておりますので、ご友人様にもご参加いただけたことを嬉しく思います。

おふたりの理想のご結婚式をカタチにするためにプランナーはもとより、料理長、専属のフラワーコーディネーター、八芳園すべてのスタッフが心を込めてお打ち合わせ、ご提案をさせていただいておりますので、あ201808様のお心に残るご結婚式を共に創り上げ、お心に残る一日になりましたこと、何よりも嬉しく存じます。
その一方で、当日のスタッフのご対応につきまして大変申し訳ございませんでした。
あ201808様のご意見を真摯に受け止め、早急にスタッフの研修プログラムを組み改善に努めて参ります。ご貴重なご意見誠にありがとうございます。

八芳園ではご結婚式後に、ご披露宴の料理を再現する「ウエディングメニュー」をご用意しております。おふたりが心を込めてつくり上げたメニューを、是非、記念日の折にお召し上がりにいらしてくださいませ。
ご家族様となったおふたりに「おかえりなさい」とお声掛けさせて頂けますことを、スタッフ一同、心より楽しみにお待ち申しあげております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあ201808さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

チャペルでの挙式でしたが、聖歌隊の方の歌声や音楽が鳴り響く神聖な雰囲気に感動しました。バージンロードは思ったより短めです。ゲストが座る椅子が斜めになっており他にはない珍しい造りです。披露宴会場は和とモダ...

ぐりこ03 さん
    挙式2020年3月(投稿 2020年5月)式場返信あり
  • 本番

私たちはオリエンタルチャペルで挙げましたが、大きな窓から光が差し込んで綺麗でした。挙式中はゲストの写真・動画撮影が禁止で複数の定点カメラで撮影されるのが特徴的です。 披露宴を行ったエールはタイミングが...

misak さん
    挙式2020年3月(投稿 2020年4月)式場返信あり
  • 本番

ゲスト全員に挙式から招待したかったのですが、都内の神前式場は40-50人程度の収容のところばかりでした。100名程度入る式場の中でも、ゲストとの距離感が近いと感じたのは八芳園でした。バリアフリー完備で、...

館内入ってすぐの風景
    monka0412 さん 認証済み
    挙式2019年11月(投稿 2019年12月)式場返信あり
  • 本番

とにかく、隅々までお手入れが行き届いています。お庭が大変美しいです。神前式の神殿は、太鼓橋が掛かっています。 見積もりでは、最低金額で設定されている項目が多いので、注意が必要です。ただ、10件弱、...

ゆゆ、、、 さん 認証済み
    挙式2019年6月(投稿 2019年6月)式場返信あり
  • 本番

挙式は神前式にしましたが、良くも悪くもシンプルなデザインです。私は色打掛にしましたが、白無垢だと結構大人しめになると思います。参列者用の席が沢山あって、教会式のように友人含め全員に参加してもらうことがで...

suu_famima さん 認証済み
    挙式2019年5月(投稿 2019年5月)式場返信あり

会場名 八芳園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
通話無料0066-9680-529554
八芳園のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年末年始
受付時間 平日11:00~19:30、土日祝9:30~19:45
住所 東京都港区白金台1-1-1