東京 六本木・赤坂・麻布エリアの専門式場「乃木神社/乃木會館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

乃木坂駅
専門式場
tameyo さん (女性) 認証済み
2014年9月
2015年7月

理想の神前式が出来ました
tameyoさん(乃木神社/乃木會館口コミ)

乃木會舘ではプランは季節ごとに設定されており、私たちが選んだ「恵 2014夏 和洋コース」プラン内に含まれていたものは、
・夏メニューのお料理(披露宴)
・ベーシックな装飾花(披露宴)
・会場使用料・演出・バトラーサービス(披露宴)
・神社での挙式DVD(挙式)
・新婦白無垢 1着(レンタル料¥250,000までのもの)
・新婦かんざし、角隠しor綿帽子(プラン内のもの限定)
・新婦ドレス 1着(レンタル料¥200,000までのもの)
・新郎紋服 1着(レンタル料¥70,000までのもの)
・新郎タキシード(レンタル料¥80,000までのもの)
・新婦白無垢時の着付け、鬘、メイク
・新婦ドレス時ヘアメイク
・新郎紋服着付け
・ヴィジュアルプランニング(ヘアメイクなどの希望打ち合わせ料)
でした。

ゲスト40名招待で、初回の見積もりが約165万円だったのに対し、最終的に240万円ほどになりました。
高くなった項目としては、
披露宴時のプラン内の装飾花で使える花の種類がかなり限定されていたため、使用したい花や色合いなど希望を追加したこと、プランに含まれない色打掛のレンタル料が高価だったこと、その他必要な小物代が追加されたことなどです。
ですが、打ち合わせの度に毎回その時点での見積もり金額を出していただけたので、家に持ち帰りここは削ろう、これは自分たちで用意しよう、などと夫婦で話し合い少し金額を減らすことが出来たので助かりました。

挙式は乃木神社で神前式を行いました。雰囲気漂う神社で、神殿の中は静かで厳かな神前式を希望していた私たちにとって理想的な挙式が出来ました。
披露宴会場の乃木會舘は、外観の印象よりも中が広く感じました。
披露宴会場は5つあり、かなり和テイストな会場、和洋どちらにでも合う会場がありました。どの会場も色彩のある華やかな印象です。
私たちが使用させて頂いた「結」の会場は4~50名程度収容で、明治・大正期の洋館をイメージしているそうでモダンクラシックな雰囲気がとても気に入りました。
ゲストの控室も狭いということはなく、気持ちよく使用させて頂きましたので満足です。

特に大がかりな余興はしなかったので特別な準備はしませんでしたが、各シーンのBGMにはこだわりたかったので希望を伝えました。
自分たちの希望以外にもこのシーンはこんな曲がオススメなどと、サンプル曲をたくさん聞かせて頂き、参考になりました。
自分たちでデータ持込みOKだったので、こだわりたい所は持込みし、その他は会場側で音源を準備して頂けました。

和装も洋装もそれぞれ会場提携の衣装業者が2種類ほどあったと思います。
和装は何着も試着をして迷いながらも、直感的に気に入ったものに決めました。
ドレスは理想のデザインを切り抜き写真などをスタッフに見せて伝え、それに近いものをピックアップしていただき試着しました。
当初私はクラシックな雰囲気の長袖のドレスが着たいと思っていましたが、そういったのはほとんど無いと言われ少し残念でした。
その代案として、ボレロを羽織って長袖風に見せるとか、腕にレースのデザインのあるもの、などと私の希望に近づくように考えて頂いたのですが、なかなかコレだ!とピンとくるものに出会えませんでした。
その後、式場開催のフェアで各提携先業者の衣装展示があり、そこで直感的に気に入ったドレスを見つけました。
その時に思ったのは、スタッフの方に「これはどうですか?」と出していただいたものより、やはり自分の目で比較しながら直感で選べたほうがいいなと感じました。
何着も試着していると疲れてきますし、だんだんブレてくるというか自分がどんなのが着たいのかがわからなくなってきます。笑
もちろん妥協も必要ですが、選び方としてはフェアを開催しているときに気に入った衣装をピックアップするというのがオススメです。
小物の種類はまぁまぁだと思います。
雑誌で理想的なものを見つけて似たものを希望してもなかなか無いので、私はボンネを手作りしました。(持込み料が多少かかりましたが、レンタル代よりははるかに安かったです)
一点一点「こんなのはどうですか?」と提案していただくより、カタログなどで小物の一覧を見せて頂くことが出来ればもっと選びやすかったかもしれません。

プランに含まれる「胡蝶」というお料理コースを選びました。「胡蝶」よりも1ランク上の夏コースのお料理をプラン内で選択することもできたのですが
夏という季節柄だと思いますが、お野菜中心に見えてお肉にもっとボリュームがあってもいいのでは?という両親の指摘があったので「胡蝶」を選びました。
結果、ゲストの方からもお料理が美味しかったと喜んで頂けたので良かったです。
嬉しかったのは、通常は瓶ビールであるところを夏プラン限定で生ビールも選べたことです。
これはビール好きなゲストにも喜んで頂けました。
また私たちはカクテルが含まれないフリードリンクプランを選んだのですが、スタッフの方がゲストに「カクテルもご用意できます」と声掛けしていただき
ゲストが希望した場合のみ、出た分課金されるといった対応をして頂けて良かったです。

一番初めにブライダルフェアに行ったときにアテンドしてくださったスタッフの方が親切で好印象だったので、乃木會舘にした大きな決め手となりました。
本番までの担当プランナーの方も運良く同じ方になり、とても嬉しかったです。
私たちの細かい要望にも「上司に確認してみます!」と言って対応して頂けたり、電話で質問をした際も円滑でスムーズでした。
一点もし誤解していたら大変申し訳ないのですが、他の若い夫婦と同室で打ち合わせをしていた時に聞こえてきたのですが、その夫婦の担当のベテラン風?な女性プランナーの方が結構馴れ馴れしい感じで「あれはもう準備したの?」「もう時間ないからね!」とかちょっと怖い感じで話していたのを聞いてそんなプランナーもいるんだなぁ…、私たちの担当じゃなくて良かった…と思ってしまったことがありました。
本番当日の介添えや披露宴会場のスタッフも大変慣れているプロという感じで頼りがいがありました。
披露宴の司会者の方も、事前打ち合わせの際に私たちの紹介文作成のアドバイスを親身にして頂けて助かりました。
当日もスムーズな進行で、とても良い披露宴をすることが出来たと思っています。

東京メトロ千代田線の乃木坂駅の出口を出て、徒歩1分足らずで乃木神社があり、その隣に乃木會舘があります。
他に徒歩圏内で六本木駅、赤坂駅、他地下鉄の駅など複数駅利用出来るので、非常にアクセスが良いと思います。
私の親族は地方から来ていたので、車など手配せずに済んだので楽でした。
少し不便だったのは、打ち合わせの合間にランチなど食事をしたい時、会場付近に飲食店が少ないということです。
六本木方面へ行くとお店はありますが、少し歩きますし価格が高いので気軽に入れるお店が少なく大変でした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtameyoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 乃木神社/乃木會館
挙式スタイル 神前,人前