水道橋駅徒歩2分、目の前に東京ドームが望める「東京ドームホテル」。東京駅からも電車で8分と好アクセス。バンケットからは都心を一望できる会場や、独立した空間からレストランまで、様々なスタイルでのパーティーが可能。光溢れる幻想的な純白のチャペルでの挙式、祭壇には“夫婦の幸福と安定・成功”を象徴するイエローオニキスが。ホテル内の神殿での神前式もできるので、おふたりの理想のスタイルでの結婚式が叶います。
本番時 30代後半 男性
挙式日 2025年10月 (投稿2025年10月)
当日はあいにくのお天気でしたが、挙式会場はとても明るく、外の天気はあまり気になりませんでした。披露宴会場も同様で、私の場合42階のシリウスという会場でしたが、雨はあまり気になりませんでした。むしろ夜景としてはキラキラしていて綺麗だったかもしれません。50人ほどの招待客で、余興もするとなると、内容によっては手狭と感じるかもしれません、、が、ダンスを伴う余興もできました。内容次第です。私の場合は適正な招待人数だったと思いました。東京ならではの景色、ということでビル街の夜景もいいものでした。
式場ごとに制限はもちろんありますし、コンプライアンス上できないこともある程度どの会場も共通してあるかと思います。が、プランナーさんの機転によりやりたいことはできましたし、こんなのはどうですか、と提案もしていただけたので、ある意味やりたい事以上のことができたかもしれません。結構な盛りだくさんの内容でしたので、プランナーさんから各担当の方への連携も大変だったかと思います・・。すべて滞りなくできたことは、デキるプランナーさんのおかげです。子連れでの式ということもあり、他会場ではいろいろと不都合あったかもと思います。
ホテル内に提携の衣装屋さんが入られていますし、新宿辺りにも提携の衣装屋さんの支店がありました。新郎側・新婦側ともに昔ながらのデザインから、ディズニーデザイン、有名なデザイナーの方の衣装、はやりのデザインなども含め、多くの在庫がありました。タブレットで、他支店から取り寄せも可能で、後日試着もできます。幾度とない試着、相談も嫌な顔一つせず、快く受けていただきました。おかげさまでとても気に入った衣装が選べたようです。プラン次第ですが、定価からある一定の規定の割引がありますので、ちょっとお高めの衣装に決まりましたが、思ったほどの追加にはなりませんでした。
スタッフの項目と合わせて、★5つ以上をつけたいところです。式場選びの決め手となった項目でした。有料ですが、試食会に4度足を運び、すべてのコースを食べました。中華料理はあの有名な後楽園飯店のレシピですし、和食コース、洋食の松竹梅のコースもあり、コース間の料理の入れ替えも自由です(中華と和食は不可)。すべてのコースを食べたうえで、お気に入りの料理を組み合わせていきました。演出としても使えるパイ包みローストビーフ(正確な名前は忘れました)は残念ながら中座中でしたが、とても盛り上がったようですし、その他の料理も皆さんとてもおいしかったと、式がよかったよ、よりも料理おいしかったよ、のほうが言われた感想としては多かったかもしれません(笑)
ここが一番良かったポイントかもしれません。当日の式全体を取りまとめるキャプテンの方の心配りには本当に感謝しています。新郎以上に食事の時間がない新婦の料理を式が終わった後に用意してくださっていたことには驚きました。なぜか1時間以上超過してしまったにもかかわらず、温かいお言葉をかけていただき、かかわってくださった皆様には感謝しかありません。式場の雰囲気よりも何よりも、一番はプランナーさんを始めとしたスタッフの方々が決め手でしたし、実際そこで選んで大正解だったと思います。妻も余韻に浸りすぎて、結婚式関係の書類がなかなか処分できないようです。
水道橋駅、後楽園、春日、少し歩いて飯田橋と、最寄り駅が豊富です。東京駅からのタクシーも混んでなければそこまでかかりませんし、地方からの招待客であっても、みんなが知ってるランドマークがありますし、ホテル自体も43階建てと周囲のビルより大きいため、まず迷わないかと思います。ただ、周囲の飲食店が閉まるのが10時~11時と早いため、2次会は東京駅まで行くか、周囲の繁華街に行かれるようあらかじめ案内しておくほうが良いかもしれません。
これから式を挙げる方には、式場の雰囲気よりもプランナーさんとの相性を第一に選ぶことをお勧めします。多少の式場のアラよりも、プランナーさんを外した時のダメージは尋常じゃないと思います。長い時間話し合って作り上げていく披露宴ですので・・

| 会場名 | 東京ドームホテル |
|---|---|
| 受賞歴 | |
| 挙式スタイル | 教会,神前,人前 |
| 収容人数 | 4人~530人 |
| TEL・予約 |
03-5805-2255
東京ドームホテルのウェディング専用ダイヤルです。
| 定休日 | ◆定休日 毎週火曜日(祝日を除く) |
| 受付時間 | 【平日】10:00~18:00 【土・日・祝日】10:00~19:00 |
| 住所 |
東京都文京区後楽1-3-61
契約した時の見積もりからは上がりましたが、ある程度のオプションは見込んでいたため、大きくは上がらなかったです。最初に現実的な見積もりを、とリクエストしておくとよいかと思います。値引きはほとんどありませんが、逆に信用できるかと思います。ほかの人が自分より安く契約していたら・・という懸念はあまりないと思います。結婚式価格だなあ、と思うオプション項目もありますが、自分で手配するとなると値段外の作業も発生しますし、自己責任になってしまうところもあります。そのあたりの保険料と考えると、全体的にコスパ(というと冠婚葬祭にコスパ考えるなと怒られそうですが)は高いです。