結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「東京大神宮マツヤサロン」は、東京駅・皇居周辺エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

飯田橋駅
神社・仏閣
あみな さん (女性) 認証済み
2016年2月
2016年4月

格式高く、かつアットホームな式が出来る
会場側から提案は少ない、動画の画質が悪い
あみなさん(東京大神宮マツヤサロン口コミ)

(2039文字)

招待人数92名で、最終的に400万以内で収まったのでかなり良心的だと思います。
初期見積もりの時点でも想像以上に安く320万程だったので、結果的に金額アップにはなりましたが
料理のランクは基本プランのままで十分充実した高いクオリティでした。
同じ内容の式をホテルやゲストハウスで行えば、+100万では収まらないのではないか、とさえ感じました!
ドレスや引き出物等は持ち込み料がかかってしまいますが(都民共済を利用すればかからないみたいです)、ブーケや装飾に使用するグッズ等は持ち込み料もかからず自由度の高い会場でした。
ただ飲み物をフリードリンクにせず実数計算で行ったため、最終見積より8万程オーバーしてしまいました。お酒を飲むゲストが多い場合ははじめからフリードリンクで見積もることをおすすめします。

私達の利用した最上階「大和の間」は、白を基調とした会場で窓から光も差し込みとても明るい会場です。
この会場自体はリニューアルして数年しか経過していないので明るく綺麗です。
トイレも同じ階のすぐ出た場所にあり、利便度が高いと思います。
収容人数は多いですが、中央に大きな柱があるので死角にならぬよう配置する必要があります。
ホテルのような豪華絢爛な雰囲気というよりは、広すぎずアットホームな雰囲気が強いところが私達の好みでした。

ただ建物や設備全体に関しては、待合室や親族控室等がなく、他の披露宴ゲストの方々と一階ロビーで待機していただくことになります。私達も当日までゲストの方々が不便に感じないか不安に感じておりましたが、特に問題はなかったとの声が多く安心しました。
エレベーターが小さく一つしかないので、多くの方に階段を利用していただくことになってしまうかと思います。多少の設備の古さは感じるところがあるかもしれません。

いわゆるスタンダードな結婚式を少ない打ち合わせ回数で行うスタイルの式場です。
プランナーさん側からオリジナリティの強い提案等は特にありません。
しかし私達のやりたいことをきちんと伝えれば相談に乗ってくださる協力的な姿勢を感じました。
どんなテーマにしたいか、どこまで持ち込みOKか等を積極的に質問してご対応いただきました。
予算は上がってもいいから新しい演出や提案を期待する、という方にはあまり向かない会場です。

衣装室では気になる衣装をどんどんこちらからリクエストして着させてもらうことをおすすめします。特に色打掛けは種類も多く、ズラ〜っと棚に並んだ打ち掛けを見ていると圧倒され…ひたすら迷ってしまいます。
ウェディングドレスに関してもあまり種類はありませんが、私は気に入ったものがあったので結果的には満足です。
美粧室も同じく、スタッフの方からの提案などはあまりないです。「もう少しこうして欲しい!」等しっかり伝えれば、ベテランの方々ですのでその通りに工夫してくださいます。
メイクもヘアも自分でやりたいイメージをしっかり固めた上で打ち合わせに臨んだほうが良いです。

基本コースの「秋美食」かワンランクアップするか非常に迷いましたが、試食会に参加して「秋美食」でも十分大満足だったので当日もランクアップせず基本のままで行いました。結果、友人や上司の方々から、後日沢山のお褒めいただきました。
過去に色んな夫婦から「結婚式場の料理は、基本コースのままだと絶対ショボいよ!」と言われ、ランクアップを覚悟していましたが…マツヤサロンさんは非常にお料理のクオリティが高く十分満足できる内容です。

介添えの方が本当に親切で大ベテラン!この方のおかげで当日私たちは、暇を見ながら料理を食べることができました。本当に感謝しております。

駅から近く、わかりやすいです。駐車場などは数も少ないので公共の交通機関を利用していただくことになります。

伝統のある格式高い挙式会場で結婚式を挙げることができ、沢山の友人から「神前式の参加は初めてだけど、厳かで新鮮でとても良かったよ」と絶賛されました。
打ち合わせ回数は少なめですが、その分余計は打ち合わせ時間や手間もなく最小限に抑えられて良かったです。ただ新しい演出等はなく、会場配属のカメラスタッフ・ビデオスタッフはかなりやる気の無いおじいさんで少し興ざめしてしまいました。後日写真と映像を確認したところ、プロが撮ったとは思えないクオリティでショックでした。会場が古いのもありますがデパートが運営しているため、全体的に設備ややり方が古いままなようです。(席次表などの提出物もすべて手書きで鉛筆で書いて提出しました)

あみなさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあみなさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 東京大神宮マツヤサロン
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-595630
東京大神宮マツヤサロンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 東京都千代田区富士見2-4-1