2018年 文京・池袋・練馬・板橋エリア 式場設備 1位 +
2018年 年間ランキング
  • 文京・池袋・練馬・板橋エリア 式場設備 1 位
  • 文京・池袋・練馬・板橋エリア 式場設備 1 位
江戸川橋駅
knsrk さん (女性) 認証済み
2018年11月
2018年12月

都内とは思えない緑の豊かさ!
写真・ビデオ類はクラシカルな雰囲気。
knsrkさん(ホテル椿山荘東京口コミ)

老舗ホテルですが、少人数・家族婚、平日の挙式だったため予算内におさまりました。
少人数プランがあるのがありがたかったです。

全体的に伝統的で重厚な老舗ホテルといった雰囲気・設備です。豪華なシャンデリアやソファーのたくさんあるロビーなど、非日常感が味わえます。

家族婚なので、披露宴というよりは会食の形をとりました。自分たちからやりたい演出を提案して、プランナーさんがスケジュールを調整してくださいました。

プラン内の白無垢と紋付袴で充分でした。
綿帽子もプラン内です。
草履や雪駄は絶対使いますが、プラン外です。
紋付袴への家紋入れもオプションで行いました。

料亭、錦水でのお食事はどれも最高でした。季節の食材を使ったお料理はお出汁がきいていて、器も盛り付けも見た目から楽しめました。
鯛の塩釜開きをしたので場が盛り上がりました。

当日の美容担当の方、料亭でのお部屋担当の方、カメラマンさん、介添人さんともに素晴らしい方々でした。
プランナーさんに関して、対応に少し不満と不安が残りました。最終見積もりの割引額を誤っていたり(お支払いの後に発覚、内金から引かれて返金されました)、当日親族とのやり取りのミスがあったのか、泊まらないのに泊まることになっていて、食事中に新郎新婦からそれぞれの親族に確認したりなど、不安になりました。また、後日アルバムの写真を選択するための資料を写真室から送られましたが、事前にプランナーさんからは何の説明もありませんでした。

アクセスは悪いです。
最寄りの江戸川橋駅からはかなり急な坂を登ることになります。
池袋駅からのシャトルバスもありますが、土日祝日のみで、1時間に1本のようです。
参列者は飯田橋や市ヶ谷駅からタクシーを利用して来ていました。

挙式中、プラン内で動画を撮っていただきました。届いたDVDは、なんとなくセンスが古めかしい…?古き良き?お写真も今時のインスタ映えするものとは違う古風なものなので、親世代からの受けは良さそうです。インスタ映えの写真を撮りたい方は、事前にカメラマンさんとの打ち合わせ(有料)や指示書の作成、カメラマンさんの外注を検討されることをオススメします。

knsrkさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてknsrkさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

新郎新婦にかかった料金よりも、親族の衣装レンタルや着付け・ヘアセットに想定以上に費用がかかりました。 親族の準備に椿山荘の美容室や衣装室を利用される場合は、そちらの見積りも事前に確認したほうがよいです。...

akane__ さん
    挙式2018年12月(投稿 2018年12月)
  • 本番

どの式場も同じかと思いますがちょっとしたことの積み重ねや最終の人数が当初から30名ほど増えたことで、見積もりは100万円ほど上がってしまいました。(主にドレス・引き出物)ただケーキカットをイミテーション...

ねねさん さん
    挙式2018年11月(投稿 2018年11月)
  • 本番

削れるところは削り、持ち込みできるところはして、プラン内に収めようと頑張ったら契約時の見積もりとほぼ変わらず最終の支払いまでいけました。10人1卓のテーブルだったので花は控えめにして本当に正解でした。 ...

terumora さん 認証済み
    挙式2018年10月(投稿 2018年11月)
  • 本番

安くはないですが、お値段以上のクオリティだと思います。欲を言えば、挙式ムービーは不要だったのでエンドロールに代替できると良かったです。 カメリアを使いました。天井が高く、階段を降りて入場でき、なに...

user1111 さん 認証済み
    挙式2018年9月(投稿 2018年9月)式場返信あり
  • 本番

式・披露宴の内容に満足しているので、高かったですが仕方ない、と思えます。 カメリアクラブの知り合いがいないか契約前に探してみるべき(会員からの紹介だと値引き特典があるので)。ヘアメイクさん、介添えの方、...

らーめんおすし さん 認証済み
    挙式2018年8月(投稿 2018年8月)式場返信あり

会場名 ホテル椿山荘東京
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
通話無料0066-9680-557365
ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日(祝休日除く)
受付時間 平日11:00-19:00/土日祝10:00-19:00
住所 東京都文京区関口2-10-8