江戸川橋駅
Sally さん (女性) 認証済み
2016年6月
2016年7月

豪華で格式高い式が挙げられそうです
とにかく人の多さとアクセスが気になる…
Sallyさん(ホテル椿山荘東京口コミ)

2017年2月挙式予定、チャペル式・50名で約275万円でした。
披露宴会場ランクアップ、お色直し、前撮り、挙式DVD・写真アルバム、引出物・ペーパーアイテム全部込みです。
椿山荘のような格式高い式場でこのお値段はとてもリーズナブルだと感じました。

チャペルだけで3ヶ所、披露宴会場は数十ヶ所あります。とにかく屋内も庭も人でいっぱいです。あちらこちらで記念写真が撮られ、一般のお客様(観光等)もたくさんいらっしゃいます。
建物は大きく分けてタワー棟・プラザ棟・ホテル棟に分かれ、それぞれ挙式場と披露宴会場を有しています。
挙式場と宴会場の組合せによっては、導線が非常に複雑になります。建物入り口→控え室→挙式場→披露宴会場にエレベータ移動もあり、スタッフの案内なしではたどりつけません。

【チャペル】
・ルミエール(プラザ棟):白い清潔感のある式場です。聖壇のすぐ外には滝が流れています。(観光客からは式の様子はギリギリ見えないようです)
・ヴァンヴェール(プラザ棟から半独立):クラシカルで落ち着いた雰囲気の式場です。フラワーシャワーの際にはチャペルから直接庭園へ出られます。チャペルから宴会場への移動は屋外を歩きます。
・シエル(ホテル棟):比較的新しい式場です。百合をコンセプトにしており、装花はすべて百合、椅子にも百合の彫刻が施してあります。音響がすばらしいです。

【披露宴会場】
・マーガレット(タワー棟):ワンフロア貸切です。11階から庭園が一望できます。
・カシオペア(プラザ棟):1階で窓はありませんが、専用の廊下・自由に使える小部屋・プライベートガーデンがついています。壁紙などやわらかい雰囲気。
・ウィステリア(ホテル棟):ホテルらしいゴージャスな雰囲気。豪華なシャンデリアとピンクを基調とした壁紙が特徴。

基本的にはどれも正統派で豪華な雰囲気があります。

披露宴会場によってはプライベートガーデンがあったり、ワンフロア貸切で専用トイレがあるので、自由なおもてなしができます。
また、半独立のチャペル(ヴァンヴェール)では直接庭園に出られるため、フラワーシャワーが人気のようです。

実例として、新郎新婦の地元で取れたフルーツを使ったフルーツポンチのおもてなし等、紹介されていました。

下見をしていないので雰囲気はわかりませんが、提携しているドレスショップだけでも10店以上あります。

和洋折衷の試食をしましたが、どれも晴れの日にふさわしいお祝い膳になっていました。
伝統的な食材も使用しているので、格式を重んじる方やご高齢の方に好まれそうです。
クレープシュゼット(オレンジソースのフランベ)を実演してくださいました。料理の演出としてはちょっと王道すぎるかもしれません。
プリフィックススタイルなので、プランの中でアレンジ可能です。(メニューによっては追加料金が発生します)

やさしい雰囲気のスタッフさんでしたが、料理プランについて「前菜は料金追加してこのランク、メインは通常のランクでいいと思う」と説明されました。恐らく料理をランクアップさせてもそれほど差額は発生しないことを言いたかったのだと思いますが、下見段階ではちょっと強引かなと感じました。

これだけ広い敷地を持っている以上、仕方ないかもしれませんが、やはりアクセスの悪さはネックだと感じました。

目白駅から椿山荘直行の都営バスを使いましたが、バス停が駅の目の前ではないので、初めて行く方は少し戸惑うかもしれません。
江戸川橋からの徒歩は歩きにくい坂道のため、あまりお勧めしません。
池袋からのシャトルバスはどのくらいの人数乗車可能かわかりませんが、1時間に1本の運行なので、乗られなかったらタクシーです。

椿山荘の周囲にはお店はないので敷地内のロビーやカフェで時間をつぶすことになり、かなり混雑しています。
帰りも、同じ時間に結婚式に参加したたくさんの人たちとバスを待つことになります。
(結局タクシーを使う人もたくさんいます)

挙式当日、新郎新婦はホテル椿山荘東京に宿泊することができます。
また、ホテル椿山荘東京の「カメリアクラブ」に入会できるので、結婚後もクラブメンバーとして優待利用が可能なようです。

Sallyさんが比較検討した式場

ホテル椿山荘東京

ブライダルサロン一同 より

(返信日:2016年8月11日)

Sally様

この度は口コミへのご投稿、誠にありがとうございます。

Sally様よりいただいたコメントはスタッフ間で共有し、今後の更なるサービス向上に努めて参ります。

立地につきましては、駅からは多少距離がありますが、バスなど交通の便は充実しておりますし、到着されると目の前にはさながら森のような庭園が広がります。
季節を感じる庭園の緑に包まれ、お二人をはじめゲストの皆様には都会の喧騒を忘れたひとときをお過ごしいただけましたら幸いです。

今後ご心配な点などがございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせくださいませ。

Sally様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてSallyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル椿山荘東京
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
通話無料0066-9680-541192
ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日(祝休日除く)
受付時間 平日11:00-19:00/土日祝10:00-19:00
住所 東京都文京区関口2-10-8