江戸川橋駅
ちぃつ さん (女性)
2015年5月
2015年5月

緑がいっぱいで昔ながらの安心感があります
ちぃつさん(ホテル椿山荘東京口コミ)

さすがは椿山荘。ひとつひとつの費用が高かったです。ただ、契約前の交渉で25万くらい下げてもらったのと、持込料がかからないものはほぼ作成したため、割とおさえられたと思います。

何といってもチャペルルミエールの緑と滝にひとめぼれでした。会場もオリオンという最上階で、見晴らしがよく旦那さんも即決でした。
「緑がきれいなところが良い」という私の希望にマッチしていたので、よかったです。直前までお天気は心配でしたが、晴れた時の庭園での撮影は最高でした!

正直、椿山荘の担当プランナーは提案などは何もしてくれませんでした。よくある、外れのない、まぁ普通のプログラムが用意され、あくまで事務的に打ち合わせが進められる形でした。
このままではゲストの方に楽しんでもらえないかも・・と、自分たちでネットで調べたり、持ち込みをしたブーケのお花屋さん、司会者との打ち合わせでいいアイディアをいただいたりでオリジナル感は作れました。
印刷物関係もすべて自分たちで作成できたのもよかったように思います。ネットで作れるウェディング新聞はオススメです!時間つぶしに読んでもらえ、友達に「おもしろかった」と高評価でした。自慢をひけらかす形にならないような感じで書くのがオススメです!

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

椿山荘提携のタカミブライダルを試着しましたが、コスパも悪く、衣装も接客もイマイチだったので、あっさり提携外で探しました。
私は持込料を負担してくれる衣装屋さんで、彼は都民共済に加入して利用しました。
気に入った衣装が見つかり、コストもおさえられたので、満足です。私はWDと色内掛けで27万(持込料10万が引かれた金額です)、彼は3万(持込料6万)でできました!タカミブライダルだったら、あっさり倍以上の値段がしていたと思います。

正直、庶民の私にはコスパが良いとは思えませんでした。
フレンチのコースで、オプションでフォアグラもつけました。
味はおいしいものなんだろうけど、量と種類の少なさを感じてしまいました。
友人にはおいしいと言ってもらいましたが、、値段を考えると、微妙といったところです。

当日まで打ち合わせをしていたプランナーには、腹立たしさしかありませんでした。
プランナーという名前のくせに、相談してもプランやアドバイスは一切なく、会場との間に入った事務担当といったところでした。そのくせOKだったことができないと後で言われたり、言ったことが伝わっていなかったり、レスポンスが最終的にはなくなり、無視されました。

でも、椿山荘の良いところは、プランナーが当日同席しないことです。
介添え、会場スタッフ、ヘアメイクスタッフなど当日お会いした方々はみなさん一流のプロでした。
当日、二次会後のホテルへの荷物の搬入はもちろん、手作りしたウェディングボードや写真パネルを部屋にディスプレイしてくれていたのは嬉しかったです。
披露宴と同じ会場で二次会を行いましたが、披露宴から同行してくれていたスタッフの方が、最後二次会で夜の11時までつきそって身の回りのことをしてくださっていたのには感動しました。

目白からバスもありますし、さほど気にならなかったです。

椿山荘でよく言われている花嫁の鉢合せもなかったです!

ホテル椿山荘東京

ブライダルサロン スタッフ一同 より

(返信日:2015年5月25日)

ちぃつ様

このたびはおめでとうございます。お二人のご結婚式にあたり、ホテル椿山荘東京をお選びくださり、また貴重なご意見をいただきまして、まことにありがとうございます。

お打合せのなかで私共スタッフの配慮が足りず、ご迷惑とご不快な思いをおかけし、まことに申し訳なくお詫び申し上げます。

この度の事例につきましては、私共の教育不足が原因でございます。
今一度初心に立ち返り、あらためて教育に努め、皆さまにご満足いただけるホテルとなるべく、スタッフ一同サービスの向上に精進して参ります。

大変申し訳ございませんでした。何卒ご寛容の程お願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちぃつさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル椿山荘東京
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
通話無料0066-9680-541192
ホテル椿山荘東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日(祝休日除く)
受付時間 平日11:00-19:00/土日祝10:00-19:00
住所 東京都文京区関口2-10-8