神保町駅より徒歩3分、都会の喧騒から離れた一ツ橋にある「如水会館」。ナチュラルな色で統一されたチャペル「ペガサス」。アーチ型の窓からは街路樹が見渡せ、やわらかな自然光が差し込みます。神殿での神前式やガーデンチャペル、人前式なども可能。開放感のある「松風の間」では庭園での記念撮影、デザートビュッフェをお楽しみいただけます。「一橋クラブ」は皇居を一望できるクラブを一日一組限定で貸切り。クラシカルな会場で大切な方との幸せなひとときをお過ごしいただけます。

神保町駅, 竹橋駅
専門式場
niyari さん (女性) 認証済み
2016年8月
2016年8月

東京會舘のコンソメはさすがのお味
設備がちょっと古めかしい?
niyariさん(如水会館(じょすいかいかん)口コミ)

私が如水会の会員でもあるため、とてもリーズナブルな見積もりを出してもらいました。会員の方にはおすすめできると思います。
パッケージの中にブーケが入っていなかったり、割と通常はパックに入っているものがパック外になっていたりすることがあるため、詳細な項目は確認した方がいいと思います。
ただオプションで付けるにしても、比較的安価な価格で対応してくださるので、びっくりするような価格にはならないと思います。

神前式を希望しているので神殿を見せてもらいましたが、少し狭い印象。圧迫感を感じました。
チャペルもついでに見せてもらいましたが、こちらもとても落ち着いたシンプルな感じで好感が持てました。少々さびしいので花を追加したほうがいいかな、と思いました。

披露宴会場は3つ見せてもらいました。
80名程度入る大きな窓と庭がある会場は明るく開放的でした。人数がおさまるならばお勧めです。
やや小さめの会場も雰囲気はすごくよかった(むしろこっちのほうが気に入った)のですが、人数の都合で私たちはあきらめました。
あとは最大200名入る場所も見せてもらいましたが、こちらはTHE宴会場、という感じでした。派手な余興を行う人や規模が大きい人が使う会場とのことでした。先日も大学の応援団出身の人が使ったそうです。

その他の設備では、トイレが少し狭くて古い印象。
ただ車椅子用のトイレもしっかりあるので、不自由を感じて困る、というわけではありません。

良くも悪くも落ち着いています。派手なことを望むのであれば、ちょっと物足りないかも。
個人的に気に入ったのは、エントランスを入ってすぐの長階段とシャンデリアです。あの荘厳な雰囲気はなかなか出せないと思いました。ウェディングドレスで写真を撮ると素敵だろうな、と思いました。

ハーフコースを試食しました。前菜、メイン、スープ、デザートと2種類ずつ出していただけるので、色々な味を楽しめます。
味はさすが東京會舘系列です。正統派のしっかりした料理が出てきます。
やはりコンソメにはとてもこだわりがあるようで、コンソメの作り方をシェフ自ら熱弁していただきました。
パティシエの方にもタブレット端末でケーキの写真を見せてもらいましたが、本当にさまざまな要望に応じてくれるみたいでした。正統派の生ケーキからキャラクターのケーキ、勤務先のロゴがあしらわれたケーキなど、写真だけでも楽しめました。
フルコースを食べていないので何とも判断がつきませんが、もしお願いすることになった場合はアップグレードをするかな、という感想です。ベースのコースでも全く問題ないとは思います。

当日担当してくれたプランナーの方は、丁寧な対応をしてくださいました。
他のフェアを申し込んだ会場と比べると、事前の確認などが少々不足していた感じがあります。
プランナーの方以外のスタッフには接してないため、判断をつけにくいです。

オフィス街なので土日はとても静かです。
駅も九段下、竹橋の双方からアクセスがよく、東京駅からもタクシーワンメーターなので問題ないと思います。

niyariさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてniyariさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 如水会館
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他