2. 東京の結婚式場
  3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテル グランドアーク半蔵門

東京 東京駅・皇居周辺エリアのホテル「ホテル グランドアーク半蔵門」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

半蔵門駅, 麹町駅

シンプルで落ち着いた挙式披露宴ができます
私たちも料理が食べたかった!

5.00 4.50 5.00 4.50 4.50 4.00 5.00
oid さん 認証済み

本番時 20代後半 女性

挙式日 2018年10月 (投稿2019年1月)

挙式時の最終金額
2,963,649円 (58人)
費用明細を見る

見積りの段階で必要なものを全て加えてもらっていたので、金額が大きく上がることはありませんでした。
仕事の関係で割引があったのがとてもありがたかったです。
私たちはお料理重視だったので、高い方のフレンチのコース(18,000円)にしました。
テーブル装花はプランナーさんに見せてもらったカタログの中の「クリスタル」というプランにしました。カタログの写真ではお花が小さめかなぁ、と思って不安だったのですが、当日はカタログの写真よりもボリュームを増やしてとても素敵に飾ってあり、大満足でした。ブーケなども、カタログで好きなデザインを伝えると、予算に合わせて作ってくださるので、お花で大幅に金額が上がることはありませんでした。

会場の雰囲気・設備

シンプルで落ち着いており、上品な雰囲気だと思います。ロビーは吹抜けになっており、装飾もシンプルながら綺麗です。(外観やロビーに華やかさはあまりないかもしれません。)
何より、このホテルの教会がとても素敵でした。室内ですが、壁面はすりガラスのような素材が用いられており、白が基調ながら透明感があって明るく爽やかな雰囲気でした。入場口の方はガラス張りなので外の光もたくさん入ります。
披露宴会場は「光」にしました。落ち着いた暖かい雰囲気の会場で、天井のシャンデリアも派手すぎず、とても気に入っています。

シンプルな挙式披露宴にしたいと思ったので、演出などは特に加えませんでした。
挙式は人前式にしたのですが、こちらのホテルでは「音楽人前式」として全て生演奏をしてくださり、招待客に好評でした。
式の進行に合わせて教会の照明の色調を変えることができるとご案内いただいたのですが、下見に来たときに、色を加えない照明の方が明るくて素敵だったので、色調を変えずに進めていただきました。
また、教会は入口付近から陽の光が入るので、「新婦入場の際、ドアが開くと光に包まれた新婦と新婦父が現れ、とても素敵だった」と友人たちが言っていました。

衣装・衣装小物

ウェディングドレスとカラードレスを1着ずつ借りました。私の都合で何度も試着に行くことができなかったので、1日に2コマ分予約させていただくなど、対応していただきました。
衣装店には小物合わせも含めて2回しか行っていません。初回の衣装選びでウェディングドレスもカラードレスも気に入ったものを見つけることができました。
私はベアトップのドレスが好きではなかったのですが、ベアトップでないものはあまり多くなかったのが少し残念でした。
ウェディングドレス用のネックレスとイヤリングは追加料金なしで貸してもらえるものがあり、それで十分でした。
ティアラはレンタルで1万円からで、気に入ったものもなかったので自分で用意しましたが、持ち込み料はかかりませんでした。

招待客の皆さんから、料理が美味しかったと言っていただきました!
だからこそ、新郎新婦は最初の一皿しか食べられなかったことが残念で残念で…。(日程が合わず、試食会には行けませんでした。)
他の会場さんのように、その日の夜にホテルのレストランで同じメニューをいただけるとか、ホテルのレストランの割引チケットがいただけるといったサービスがあれば、新郎新婦も嬉しいですし、ホテルのレストランの集客にもつながるんじゃないかと思うのですが…。

職場の上司を招待しており、絶対に失礼のないようにしたいと考えていました。このホテルは帝国ホテルが運営していることや、警察関係者の利用が多い=上下関係が厳しい招待客の対応に慣れているだろう、と思ったことも、このホテルに決めた理由のうちの一つです。
実際、両親や上司から当日に何かトラブルがあったとは聞いていないので、丁寧に対応していただけたものと思っています。
介添人の方など、新郎新婦に対応してくださったスタッフも落ち着いた方々で安心感があり、親切にしてくださいました。
プランナーさんも、こちらの都合で丸一日私たちの打合せをしていただくなど、無理なお願いにもご対応いただきました。
仕事が忙しくて結婚式のことまで気が回らない、という日常を過ごしていたので、打合せ日の1週間くらい前に、次回の打合せの日時や、それまでに考えておくことのリストなどをメールなどでご案内いただけたらありがたかったです。

東京駅から近く、タクシー代もさほどかかりません。地下鉄だと東京駅から最寄駅(半蔵門駅)まで乗り換えが1回必要です。

oidさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてoidさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル グランドアーク半蔵門
住所 東京都千代田区隼町1-1