結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「神田明神結婚式場 明神会館」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2024年11月 (投稿2024年12月)
挙式会場は、神田明神の御神殿で行いますので、とても厳かで格式高い雰囲気です。
神田明神は参道が広く、参拝者がいてもしっかりと参進の場所が取れるのも決め手となりました。
雨天でも、距離は短くなるものの屋根付きの道で参進ができるようです。
神殿内は広く、厳かな雰囲気で親族からはとても好評でした。
ちなみに神殿内のみ、カメラマン以外の撮影は禁止です。
披露宴会場は二つあり、大きい方の「彩の間」を利用しました。
陽の光が入る障子風の窓で、シンプルながらも格式が感じられる会場です。
人数に応じて部屋の広さを調整できるようで、テーブルの間隔もちょうど良かったです。
あまり派手な演出はしたくない派だったので、追加の演出は鏡開きしかしていませんが、司会の方も盛り上げてくださり良かったです。
天井の装飾やキャンドルリレー?など、他にも色々とメニューはあるみたいです。
また、披露宴ではお色直しの入場で「父と入場するウェディング風にしたい」といった要望を叶えてくださいました。
家族や来てくれた友人も感動してくれて、お願いして本当に良かったです。
明神会館自体がタカミブライダルの運営であるため、衣装の提携はタカミブライダルのみだったような気がします。
人気なため予約は多少取りづらかったですが、和装・ドレスともにラインナップは充実していました。
見たいと言えば色々見せてくれますが、特にプラン以上の物を強くお勧めされるわけでもなく、私たちの会話や好みから一番良さそうな衣装を常にオススメしてくれました。
結局、白無垢は神田明神オリジナルのもので+10万、お色直しのウェディングドレスは何も考えずに選びましたがプラン内でした。
式費用は衣装であがると聞いていたので、意外と収まったのは良かったです。
和装のヘアでは生花のダリアを、洋装のアクセサリーはスワロフスキーなど提携のものもありましたが、2次会でも使いたかったのもあり外部のところから購入しました。
決め手の半分以上が料理というくらい美味しかったです。
ジャンルは和フレンチとのことで、見た目でも味でも美味しいものでした。
米粉パンがとても人気で、終わってから「どこで買えるの?」と何人かから連絡をもらいました。
プランナーさん、お花や写真など各担当者さん全体的にとても好印象でした。
好みの具象化が難しい私たちに、色々と提案してくださり、言葉遣いや気遣いもとてもしっかりしていて流石明神会館だなと常に思わせられました。
当日の音響や映像、カメラマンさんについても言うこともなく完璧で、会場スタッフさんは高砂周辺の方しかわかりませんでしたが、参列者からも「とても良かった」と感想をもらったので、事無く終わってホッとしました。
御茶ノ水、新御茶ノ水、秋葉原、末広町、小川町…などアクセスできる駅はあげ始めたらキリがありません。
JRの御茶ノ水駅が一番近くて歩いて徒歩5~7分くらいです。
流石都心ど真ん中といった感じで、とても利便性は高かったです。
私たちは近くに宿泊するゲストがおりませんでしたが、近隣に綺麗なホテルもあるとのことでした。

| 会場名 | 神田明神結婚式場 明神会館 |
|---|---|
| 挙式スタイル | 神前 |
| 収容人数 | 2人~120人 |
| TEL・予約 |
03-6384-0477
神田明神結婚式場 明神会館のウェディング専用ダイヤルです。
| 定休日 | 火曜定休 |
| 受付時間 | 平日12:00~17:00 土日祝9:00~17:00 |
| 住所 |
東京都千代田区外神田2-16-2 明神会館
最終金額は76名で420万ほどでした。
見積もりが70名で430万ほどだった記憶があるので、思ったより抑えられました。
何より、この金額でのコストパフォーマンスはとても高く感じられました。
抑えた点はペーパーアイテム、ムービー、衣装小物類、ウェルカムスペース…などです。
平日仕事しながら各アイテムを作成するのはとてもとても大変でしたが…コストも抑えられ、オリジナリティあるものに仕上がったので満足しています。