東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアの神社・仏閣「神田明神結婚式場 明神会館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

御茶ノ水駅, 末広町駅, 秋葉原駅
神社・仏閣
momonohana さん (女性) 認証済み
2014年10月
2015年4月

下町の活気ある神社。外式だと厳しい
momonohanaさん(神田明神結婚式場 明神会館口コミ)

やはり、別の会場で披露宴をするパターンだと、コスパは悪くなります。開始時間にも制約があり、挙式だけの利用だといろいろ条件が揃わないと難しそうだな~と感じました。

さすが有名な神社だけあり、神殿はとても立派です。披露宴は別のところを考えていたため、明神会館はさらっとしか見ていませんが、いわゆる神社に併設の式場で古さもありました。起伏のある場所に立地しているため、入り口から入ったところが2階だったり…とつくりは複雑でした。

YouTubeで実際の参進のようすを見たのですが、神官や巫女さんが先に歩くのではなく、お祭りの格好をした男の人2人が歌を歌いながら!?参進が始まるのが独特な感じかしました。下町感が好きな方にはいいかも。
晴れると境内で集合写真をとりますが、雨の場合室内のスタジオで撮り、背景を神社のものに合成していました!

披露宴は別会場と伝えると嫌な顔されるかな?と思いましたが、そんなことはありませんでした。
空いている日にちや時間のメモをくれず、ささーっと口頭で言われてしまったので私もメモできず困りました。

非常に活気のある下町の中にあり、有名な観光スポットでもあるので、迷うことはないと思いますが、混雑しています。

momonohanaさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmomonohanaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 神田明神結婚式場 明神会館
挙式スタイル 神前