3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 学士会館

88年の歴史がある「学士会館」。ステンドグラスからの自然光に包まれたレトロな雰囲気のチャペルではキリスト教式の他に人前式も。館内にある神殿には神田明神の神霊をお祀りしています。建設当時の姿を色濃く残した披露宴会場はアンティークモダンな空間でのパーティーを。少人数のパーティーは大切な方との距離が近い、エレガントな雰囲気の個室であたたかな時間をお過ごしいただけます。神保町駅徒歩1分の好アクセスも魅力です。

神保町駅, 竹橋駅

旧帝大出身者には断然おすすめ

一講師 さん

挙式日 2020年10月 (投稿2020年11月)

最終金額は20名で120万程度でした。見積もりの時は110万ぐらいで、その後、色々と後から上乗せしましたが低く抑えられて満足です。旧帝大出身者は学士会会員としてのサービスが色々とあり割引になるので断然お勧めです。きっと、専門の結婚式場と異なり、基本的に大学関係の宴会場やホテルなので良心的なお値段なのだろうと思います。

本物の教会らしいマホガニーのベンチやオルガンで素敵でした。下見の時は少し地味かなと思いましたが、写真やビデオを見ると品格があってよい雰囲気です。

20人の両家の家族だけの結婚式でしたが、2人が思いついた演出のアイデアを全部叶えてくださりました。ウエルカムボードの飾りやテーブルセッティングなど希望をたくさん出し、テーブルに花はいらない、キャンドルだけ、など、わがままな要望も叶えてくださり、装飾物をたくさん持ち込みましたが、持ち込み料などは一切なく、仕事で忙しい私たちに変わって飾り付けをしてくださり大変ありがたかったです。

3つの提携ショップはどれも雰囲気が違い、選びやすかったです。他の式場に比べて、基本プランが新郎新婦合わせて35万と高くて、他の式場と比べてお得で、信じられないことに追加料金を発生させずに好きな衣装を選ぶことができました。その上に予約上の制約もなく、最高でした。

フレンチも中華も試食して、中華にしました。フカヒレの姿煮がこだわりだそうです。新婦として中席しなければならなかったですが、心づかいで戻ってきたときにあたたかいまま出してくれ、感激しました。杏仁豆腐も桃まんも美味しかったです。

てきぱきして出際がよくて、すごく頼りになりました。見学の時から、若いけど仕事のできる方だなと思いましたが、2人の要望にすべて柔軟に対応してくださり、感謝してます。

神保町駅出口A9を出ると目の前です。

東京大学創設の地、日本の大学発祥の地、日本の野球発祥の地、の碑があります。旧帝大のミニ博物館もあり、赤絨毯で、全体的に母校の講堂に似た雰囲気です。歴史と格式を感じられます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて一講師さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 学士会館
住所 東京都千代田区神田錦町3-28