2. 東京の結婚式場
  3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 学士会館

88年の歴史がある「学士会館」。ステンドグラスからの自然光に包まれたレトロな雰囲気のチャペルではキリスト教式の他に人前式も。館内にある神殿には神田明神の神霊をお祀りしています。建設当時の姿を色濃く残した披露宴会場はアンティークモダンな空間でのパーティーを。少人数のパーティーは大切な方との距離が近い、エレガントな雰囲気の個室であたたかな時間をお過ごしいただけます。神保町駅徒歩1分の好アクセスも魅力です。

神保町駅, 竹橋駅
専門式場

大人数が入る本物の洋館での結婚式

3.00 5.00 4.00 - 4.00 4.50 -
ひもののさかな さん 認証済み

下見時 30代前半 女性

訪問日 2017年7月 (投稿2019年3月)

都内のホテル会場と同等の金額でした。夏や冬などの時期によって金額が変動するので、時期によってはお得になるようです。学士会員であれば少し割り引きがきくのですが、あまり大きな金額ではありませんでした。

建物全体が作り物ではない本当の古い洋館です。建物のあちこちに写真映えしそうな時計や家具などの調度品がありました。(実際、当日の写真撮影場所としても人気があるようです)
いくつか披露宴会場がありますが、なかでも1番広い部屋(「土下座部屋」としても有名とのこと・・)は、元々ダンスホールとして使われていた部屋だそうで、天井も高く豪華な雰囲気でした。配置例は丸テーブルでしたが、四角い机を使った晩餐会のような雰囲気(ノーベル賞授賞式の後の晩餐会のような雰囲気)にすることもできるそうです。都内の洋館の会場で60人以上が余裕で入る会場は珍しいので、洋館で挙げたいが人数をたくさん呼びたい方にはぴったりだと思いました。

1番広い披露宴会場には、ダンスパーティー時に使用されていた、演奏するための舞台も残っています。そこでカルテットなどの楽隊の方を入れてもらうことも可能だそうです。

試食はしていないので味がわかりませんが、中華料理のコースがあるのが珍しいなと思いました。また、ウェディングケーキをオリジナルのデザインにできるのが売りとのことでした。

料理の試食をしていない

落ち着いて案内してくださいました。館内の撮影スポットや、過去に結婚式を挙げた皆さんがどのような演出やテーブルコーディネートをされたかなどをわかりやすく紹介してくださり、イメージがわきました。

神保町駅から直結しています。ただし、出口までの地下通路が長いので、一言伝えておいた方がいいかもしれません。

ひもののさかなさんが比較検討した式場

学士会館

ブライダルスタッフ一同 より

返信日:2019年3月20日

えりまきうおさん

このたびは口コミのご投稿誠にありがとうございました。

学士会館の建物は昭和初期に建設され、今でもその当時の趣を多く残しております。
館内が撮影スポットとなりますので、当日のお天気に左右されることなく歴史的な空間のなかで素敵なお二人をお写真に収めることができます。

なお、もともとは会員制の倶楽部として建てられたため、現在でも会員の方がご利用の際には少しながらご利用特典がございます。

このたびは口コミのご投稿まことにありがとうございました。
是非学士会館でのご結婚式をご検討ください。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてひもののさかなさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 学士会館
通話無料0066-9680-593788
学士会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ※年末年始(12/29~1/3)、夏期メンテナンス休業
住所 東京都千代田区神田錦町3-28