2. 東京の結婚式場
  3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 学士会館

88年の歴史がある「学士会館」。ステンドグラスからの自然光に包まれたレトロな雰囲気のチャペルではキリスト教式の他に人前式も。館内にある神殿には神田明神の神霊をお祀りしています。建設当時の姿を色濃く残した披露宴会場はアンティークモダンな空間でのパーティーを。少人数のパーティーは大切な方との距離が近い、エレガントな雰囲気の個室であたたかな時間をお過ごしいただけます。神保町駅徒歩1分の好アクセスも魅力です。

神保町駅, 竹橋駅
専門式場
幕張の安打製造機 さん (男性) 認証済み
2018年12月
2018年12月

人生の節目に深く刻まれる空間
幕張の安打製造機さん(学士会館口コミ)

プランナーさんにやりたいことを伝え、かつ他の式場さんの見積もりを実際に見て頂いて見積もりを作成して頂きました。織り込んでもらったのは、2人分の和装へのお色直し、エンドロールです。ベースとなる金額はパックで決まっており、参列人数によってそこからプラスされる料金体系です。見積もり段階の印象ですが、金額の融通を利かせされる幅はあまり無いように感じました。

歴史のある建造物なので、やはり他の式場には無い重厚感があり、見学だけでも背筋が正されるような、良い意味での緊張感がありました。クラシック風ではなく、本物のクラシックです。披露宴会場は足を踏み入れた瞬間に異世界感に包まれました。他の式場とは一線を画す、思い出に残る披露宴ができることは間違いないですし、キラキラした雰囲気が苦手なご年配の参列者の方には、落ち着いて過ごして頂ける環境だと思います。ただ、歴史的な建物のデメリットとして、現代風の式場と比べると移動距離が多く、階段や細かい段差も多いです。エレベーターも広くありません。チャペルは特筆すべきことはなく、チャペルにこだわりのある方には物足りないかもしれません。この雰囲気で挙式するのであれば、日本人なら神殿の方が統一感が増して良いと思います。

演出などに関しては詳しく聞きませんでした。建物全体が演出の一部になっていると思います。

衣装については新郎新婦あわせて通算3点目から30%割引になりました。基本パックに2点が織り込まれていたので、お色直しの3着目・4着目が30%オフになりました。

料理は頂いていませんが、お土産に頂いたフィナンシェが美味しかったので、料理もきっと美味しいものが出てくるのだろうと連想しました。

料理の試食をしていない

他の式場と比べると、全体的に非常に教育の行き届いていることが感じられました。

駅から近く大通りに面しているため、分かりやすいです。

幕張の安打製造機さんが比較検討した式場

学士会館

ブライダルスタッフ 一同 より

(返信日:2018年12月18日)

幕張の安打製造機様

このたびは口コミへのご投稿まことにありがとうございました。

また「本物のクラシック」と称えていただきまして、大変光栄でございます。
当式場はやはり歴史を重ねてきた分、他にはない年月を感じることができる建物ではございますが、一方新しい式場に比較すると設備の面では便を欠く箇所もございます。
そのため、挙式当日のご移動にはでできるだけお時間をかけないように、ベテランスタッフが誘導をさせていただいております。

挙式も神前式を選ばれる方も少なくないので、やはり昭和初期の建築物には和装がふさわしいと感じられる方も多いのではないかと思います。

幕張の安打製造機さま、このたびは貴重なご意見をどうもありがとうございました。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて幕張の安打製造機さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

開館当時のレトロな雰囲気がありますが、エレベーターやトイレなどは改修されており古さを感じることはありませんでした。廊下には赤い絨毯が敷かれており重厚感のある大人な空間でした。 披露宴会場の天井は高く広...

にゃんの助 さん
    訪問2019年11月(投稿 2019年11月)式場返信あり

クラシカルで品のある館内の様子はとっても素敵でした。きちんとメンテナンスされており、トイレも綺麗で、バリアフリーにも対応しています。 レトロで素敵と感じるか、少々古いと感じるかは人それぞれだと思います...

披露宴会場は広々として落ち着いた雰囲気
    仔猫 さん
    訪問2019年11月(投稿 2019年12月)式場返信あり

大変格式高い雰囲気の式場で、私たちの好みに合い、当日を迎えるのがとても楽しみです。教会式の予定ですが、教会式の会場の雰囲気も綺麗で気に入っております! 見積もりは、60名で盛りだくさんのイベントを...

マイケルだよ さん
    訪問2019年9月(投稿 2019年9月)式場返信あり

会場の建物は歴史あるクラシカルな雰囲気の建物です。外観と違わず内観も歴史を感じるものです。歴史を感じるといっても「古い」「ボロい」といった感じではなく、歴史ある建物を整備しながら大切に使ってきた感じです...

201号室
    ホッピー24 さん
    訪問2019年9月(投稿 2019年11月)式場返信あり

建物全体が重要文化財となっており、扉を開いた瞬間ぐっと重厚感のある本物のクラシックな雰囲気が漂っています。古めかしいと捉えるか、クラシックで素敵と捉えるかは個人差があると思います。わたしは初めて訪れた際...

ciliegio1203 さん
    訪問2019年7月(投稿 2019年9月)式場返信あり

会場名 学士会館
通話無料0066-9680-593788
学士会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ※年末年始(12/29~1/3)、夏期メンテナンス休業
住所 東京都千代田区神田錦町3-28