2. 東京の結婚式場
  3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. Restaurant ラファエル

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「Restaurant ラファエル」は、表参道・青山・渋谷エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

代々木公園駅, 代々木八幡駅, 渋谷駅
レストラン

暖かいレストランウェディング

3.50 4.50 4.00 - 4.00 3.50 3.50
ラム、ライム さん 認証済み

下見時 20代前半 女性

訪問日 2013年2月 (投稿2013年4月)

プランではなく、それぞれが料金があり、自分たちで必要なものだけを組み込める。

自分達でなるべくできる、手作りにこだわりがあるかたなら、よりアットホームでオリジナルで節約ができる。

装飾も生花ではなく布など使ったり、写真を飾ったりできる。

外観はレンガの小道をぬけたら、森にありそうななレストラン。といった印象で温かみがある。

晴れていれば、外での挙式ができ、春は桜の木があるのでより良い雰囲気で行えるとおもう。

おおがかりな演出はできないが、演出よりもゲストと一緒ににアットホームな結婚式にはいいとおもう。

衣装料金は入っていない形で、元々もっていたり、安く手にはいるかたにはいい。

お料理は食べてませんが、フォンダンショコラをいただきました。
お皿に文字を書いてくださったりし、見た目も味も良かったです。

メニューはシェフと話しあいながらオリジナルもできるようでした。

料理の試食をしていない

プランナーさんはさっぱりした方で頼りになる、相談のしやすそうなかたでした。

他のスタッフの方は飲み物を運んでくださったりし、どれもレストランの気配りのある対応をしてくださいました。

まわりが住宅街の為、ロケーションはいいとは言えないが、静かな所はいいとおもう。

最寄り駅が、少しマイナーで歩く。
大通りに近いので、看板があればわかりやすいとおもう。

あまり大人数ではないかたにはオススメ。

アットホームな手作りにこだわるなら、プランナーさんもスタッフのかたも暖かい方々なのが建物から伝わってくるので相談にのってくれ協力をしてくださるとおもう。

ラム、ライムさんが比較検討した式場

Restaurant ラファエル

支配人 堀野剛史 より

返信日:2013年4月5日

ラム、ライム様。

口コミありがとうございます!!
そして貴重なお時間をラファエルにご見学いただきありがとうございました。
ラム、ライム様の通り、ラファエルにはプランはございません。
現代でのプランはお得ではなくお得感を演出しているのがほとんどなのです。
結婚式は行いたいけど費用が高い・・・高くなっていく。と言うイメージを持たれている方や実際に費用がガツンと上がった方の多くはプランを利用されている方がほとんどだと思います。
どうして上がるのか・・・
初めて見積もりを作成した時に組み込まれております項目ではなく、その項目の内容をしっかりと見る事が重要です。
プランの打ち出しは今やイメージ価格競争の時代となっております。
安く見させ集客を増やすのが目的です。
それでは皆さん怖くて当日を迎えられないですよね・・・
ラファエルも初期見積もりから上がる方もいらっしゃいます。
その項目としては引出物です。
引出物は会社関係・友人・御親族によって内容を変えられます。
初期見積もりにてその内容を細かく設定する事は本番の打ち合わせと同じ事になりお二人もその場で○○円が幾つで○○円は幾つと決められません。
ラファエルの初期見積もり時には引出物は1点3,000円にて見積もっておりますので、会社の上司には8,000円の○○を。となれば料金は上がります。
その他は人数の増減や項目においての追加注文された物になりますので、大幅に金額が変わる事はございません。
そのシステムが項目を細かくし見積もるシステムです。

その半面プランは、全て入っていても、各項目の内容がミニマムに設定されていたり、人数の増減によって固定費用(会場使用料・席料・照明料等)はあくまでもプランなので増であればそれ以上に支払う事になり減であればプラン料金を下げる事はできないので、お二人は無駄な出費をしてしまう事になります。

ラファエルはお二人のご自宅の様に飾っていただく事が可能です。勿論物理的に不可能な内容はお断りさせていただく場合もございます。
引出物以外、お持ち込み無料ですのでお二人らしい披露宴を実現させる事が可能です。
ドレスに関しては勿論ラファエルでも提携しておりますドレスショップ多数ございますが、お二人が気に入られたドレスショップからでも、お母様のドレスをリメイクされて持ち込んでいただいても費用は一切掛かりません。
提携しておりますドレスショップ様で気に入られたドレスがございましたら、通常よりもかなりお得にレンタルできます。
提携先のドレスショップの料金体系は幅広くそろっておりますので、気に入られたドレスがございましたら是非足を運んでみてください。

料理もオリジナル料理が可能です。オリジナルとは言えども全てお二人が思考されるのはかなり厳しいかと思いますので、ご試食会やシェフと打ち合わせを行っていただき、イメージを伝えていただけたら幸いです。
またアレルギーをお持ちの方やお肉を召し上がれない方には追加料金一切いただかず特別メニューを作成しご安心して召し上がれます。

ラファエルは渋谷一等地の住宅街の中にございます。
海が見えたり東京タワーなど夜景が見える場所ではございません。
道路から少し長い煉瓦調と珊瑚樹の間を抜ければ一面緑に囲まれた
ガーデンと洋館がお二人をお迎しております。

看板は結婚式当日のみ通りに出しております。
また何度も改良を行い現在迷われる方がほとんどいらっしゃらなくなりました地図を無料で必要枚数分お渡ししております。万が一迷われましても、地図に記載しております電話番号でスタッフが対応しておりますのでご安心いただけます。

会場の大きさはキリスト挙式・人前式をラファエルで一緒にご検討の方はマックス75名様です。海外挙式等で披露宴のみご利用の場合は80名様まで着席でのフルコース料理が可能です。
会場の広さはどれだけ口でお伝えしても、なかなか伝えきれないものでございますので、皆様ぜひご自身の足を使い気に入られた会場様をご自身の目で確認していただく事をお勧め致します。

会場探しは大変ですが、最低3会場はご見学頑張ってくださいね!

ラム、ライム様。
ぜひラム、ライム様も色々と見回ってラム、ライム様にとって最適な会場が見つかる事を祈っております。
そして素敵な披露宴を実現させてくださいね!!

口コミ入れていただき本当にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてラム、ライムさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

歴史あるレトロな建物と、緑がとても合っていて素敵でした。 一日1組貸切できる為、自由度も高そうです。 ゲスト用の着替えるところもありましたが、男女別の更衣室という訳ではありませんでした。 プラ...

petit24 さん
    訪問2019年6月(投稿 2019年7月)式場返信あり

大正時代からの建物で歴史と厳かさを感じつつ、本当にかわいくて素敵です。蔦に覆われた外壁をはじめ、新婦控え室や建物内に飾ってある絵画など、隅々までとてもこだわっている空間!と感じました。 パックのよ...

flowerball さん 認証済み
    訪問2019年3月(投稿 2019年3月)式場返信あり

費用を抑えたいことを伝え、お花の数は少なめ、料理は中間ぐらい、アルバムやビデオ撮影はない形のお見積もりにしていただきました。 アットホームな式を挙げるには良いと思います。年代を感じる建物で、レトロ...

前菜
    n.kanako75 さん 認証済み
    訪問2019年1月(投稿 2019年2月)式場返信あり

パックプランではなく、単品を必要なものだけ組み合わせらことができるシステムでした。映像や印刷物を自前にしようと思っていたので、いいシステムだと思いました。また、ドレスは安く済ませることもできそうなところ...

美味しかった!
    ころたろ さん
    訪問2018年10月(投稿 2018年11月)式場返信あり

こちらの細かい希望を聞いてくれて、予算にしっかりもとづいた節約バージョン含む見積もりを3種類ほど出してくれました。 何にいくら掛かるのか細かく項目分けしてあり、非常にわかりやすいと思います。 衣装をはじ...

美味しかったです
    denkoro さん 認証済み
    訪問2018年10月(投稿 2018年10月)式場返信あり

会場名 Restaurant ラファエル
通話無料0066-9680-553666
Restaurant ラファエルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週水曜日
受付時間 12:00~19:00(水曜日除く)
住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-30-24

表参道・青山・渋谷に関連する記事