3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 国際文化会館(International House of Japan)

麻布十番駅徒歩5分、港区の名勝にも指定されている日本庭園が自慢の「国際文化会館」は1日1組限定の特別なウェディングが叶います。広大な庭園でのガーデンウェディングはキリスト様々な挙式スタイルが可能。登録有形文化財に指定されている本館のバンケットルームは一面ガラス張りの開放感ある会場。東京タワーも望める庭園でデザートビュッフェなどもお楽しみいただけます。都心とは思えない自然の中で幸せなひとときを。

麻布十番駅, 六本木駅

庭園が綺麗!都会でも落ち着いている雰囲気

こばちっち さん

挙式日 2022年5月 (投稿2022年5月)

大きな庭園、歴史ある建物で、この料金ならコスパいいと思えます!!

ドレス、装花は大幅アップでした。お料理も少しアップ。

冬に見学したため心配でしたが、5月は庭園の緑が生き生きとしていて、とっても綺麗でした!

会食会場も15人程でしたが寂しい感じにはなりません。

早くついたゲストには、施設内のカフェもおすすめしました。
施設や設備に、不満点はありません。

急いで挙げたかったので、私たちはあまり意識しませんでしたが、3月末の桜、紅葉シーズンもお庭がとっても綺麗かと思います!

人前式にしました。

結婚証明書は自分達で調達もできたようですが、会場で用意して下さるものを使いました。
白地に金で"国際文化会館"のロゴが入っているものでした。手元に残るものなので、これは会場のものをおすすめします!

ケーキバイトがどうしてもやりたくて、大きなケーキを諦め、10㎝直径のケーキを用意していただきました。このケーキ、すごく美味しかったです!

提携ドレスショップはひとつなので、たくさん行かずに済んで、よかったかなと思いました。

しかし、5月頭の挙式にも関わらず初回の予約が3月末日、と、忙しいのか全く予約がとれませんでした。

また両親のレンタル衣裳もコチラでしたが、こちらからのFAX送信後の連絡が一切なく、コールセンターも繋がりにくく、予約できているか不安になりました。

ドレスショップは忙しいみたいです。

料金は見積もりよりアップしました。
新婦レンタルシューズは10000円。ドレスやタキシードの保険も更に別料金で付けました。

新婦のヴェール、手袋、インナー、アクセサリー等は持ち込みました。(特に正規インナーの新品のものは30000円しました。)

ランクをあげて国産ヒレ肉のローストビーフにしました。めちゃくちゃ柔らかいです!おすすめです。

お子さまランチも大人のものと同じくらい美味しかったそうです。

ドリンクは飲み放題ではなく、バイオーダーにしました。
が、注文を聞き、ドリンクを持ってきてくださるのを想像していたのですが、当日はスタッフさんたちが席に来て「○○飲みますか?」と聞き、グラスに注いでくださるのでどんどん飲んでしまいました。これは、ちょっとずるいです。笑

しかし飲み放題よりバイオーダーのほうが結果としては安くすみました。

★ヘアメイクさん
当日一緒にいてくれるのは、ヘアメイクさんでした!とっても優しく、なんでも誉めてくれて、嬉しかったです。

式場の雰囲気からヘアメイクさんもベテランさんかなと不安でしたが、若くて綺麗な方で、とても可愛くキラキラにヘアメイクしてくれましたので、安心でした。

★プランナーさん
プランナーさんは忙しかったようで、
オンライン打ち合わせに連絡なく遅刻されることが多々ありました。30分以上待ち、連絡が来なかったので打ち合わせをやめた時もありました。
見積もりの内容が違っていたこともあったのでチェックが必要です。
これに関してはとても残念でした。

★カメラマンさん
カメラマンの方は、打ち合わせとは違う方でした。
とっても柔らかく優しい雰囲気のカメラマンさんでした。

当日"こんな写真を撮ってほしい"というリストを持っていくと、快く受け取ってくださいましたし、空いた時間で姉夫婦の写真など撮ってくださいました。

★司会者の方
挙式司会者の方と、会食の簡単な進行は、それぞれ別の方で、はじめてお会いする方々でした。
式場スタッフさんは皆さん優しく、とてもよかったです!

駅からの坂はやはりキツイです。

遠方からのゲストは東京駅からタクシーに乗ってもらいました。だいたい2500~3000円くらいです。

タクシーチケットは式場でも用意してくださいますが、使えるタクシー会社が決まっているもの(タクシー会社発行のタクシーチケット)でした。

式のあとに宿泊してもらいました。東京タワーが部屋から見えて、皆がとっても喜んでいました!!

ゲストの中に3歳の子供がいました。庭園の池の鯉を見ていると、スタッフさんがエサを下さったようで、とても嬉しかったです。

式のあと、同じ施設内で宿泊できるのは良かったです。(朝食も美味しいです!)

午前、午後で1組ずつ式をしていました。
5月初旬、すこし曇りの晴れでした。16時からの挙式でも充分明るかったです!

こばちっちさんが比較検討した式場

国際文化会館

スタッフ一同 より

返信日:2023年3月16日

この度は素敵な口コミのご投稿をありがとうございます。
お客様が快適な空間をお過ごし頂けますように、従業員一同尽力致します。
引き続きよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこばちっちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 国際文化会館
03-3470-4617
国際文化会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日(祝日を除く)※不定期で水曜定休あり 詳しくはお問い合わせください
受付時間 平日 11:00~19:00 土日 9:00~19:00
住所 東京都港区六本木5-11-16