3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 国際文化会館(International House of Japan)

麻布十番駅徒歩5分、港区の名勝にも指定されている日本庭園が自慢の「国際文化会館」は1日1組限定の特別なウェディングが叶います。広大な庭園でのガーデンウェディングはキリスト様々な挙式スタイルが可能。登録有形文化財に指定されている本館のバンケットルームは一面ガラス張りの開放感ある会場。東京タワーも望める庭園でデザートビュッフェなどもお楽しみいただけます。都心とは思えない自然の中で幸せなひとときを。

麻布十番駅, 六本木駅

ずっと残り続ける文化財の会場、美しいお庭

4.50 5.00 5.00 - 5.00 4.50 -
Nijinska さん

訪問日 2021年8月 (投稿2021年9月)

訪問時の見積金額

見積りは80名で349万円でした。
衣装20万円、装花13万円等合計60万円の割引がありました。

明治神宮挙式コラボプランのため、挙式料、挙式分の衣装、美容、写真、ビデオ等は別見積りとなります。
明治神宮から会館までの移動については、0円で会館に手配していただけるので、ありがたいです。

披露宴会場(樺山・松本ルーム)からのお庭の眺めは、素晴らしく、写真で見るより、天井の高さを高く感じられました。
隣の参列者控室(岩崎小彌太記念ホール)も、開放感があります。

お庭は、後方に常緑樹の背の高い木を植えているそうで、六本木のビル群は見えず大変静かで、嵐山の借景のようでした。
植木や芝のお手入れも行き届いており、芝は夏芝と冬芝両方植えているそうで、年中緑色だそうです。

披露宴会場が広く、席間や卓間にゆとりをとり、窓を開けて換気することもできるので、感染症予防的にも安心感がありました。透明アクリル板のパーテーションの貸出もあるそうです。

歴史ある建物ですが、お手洗い等の設備は新しく、エレベーターもあり、バリアフリー化されていました。お掃除も行き届いており、気持ちよかったです。

華美ではありませんが、自然や庭園、歴史ある建物が好きな方、落ち着いた雰囲気を好まれる方には、ぴったりな会場だと思います。

デザートビュッフェやホールでの余興、お庭を使った演出等も可能とのご説明いただきました。

披露宴の料理ではなく、同じ建物内のレストランSAKURAでのランチコースをいただきましたが、とても美味しく、サービスも良かったです。
披露宴の料理も、レストランSAKURAが監修し、ホテルオークラグループによる提供とのことです。

料理の試食をしていない

家族顔合わせ会場の下見のため、こちらのレストランSAKURAを利用したところ、当日ウェディングフェアが開催されており、ご案内いただきました。

私たちは、初めてかつ急遽の披露宴会場下見でしたが、担当の方が親切で落ち着いた方だったので、信頼して相談することができました。
当日の流れや演出方法のみならず、お庭や建物について、歴史的背景も含め丁寧にご説明いただき、単なる婚礼式場としてではなく、文化財として会館を大事にされていることも感じられました。

明治神宮とのコラボプランを希望しており、支配人の方にも、丁寧にプラン内容を説明いただきました。

最寄駅は麻布十番駅ですが、急な坂を登らなければならないとの口コミがあり、行きは、六本木駅から港区のコミュニティバスで向かいました。
六本木駅の出口をでてすぐバス停があり、乗ってからも、3分で会館の目の前の東洋英和女学院のバス停に着いたので、便利でした。

帰りは、坂を下り麻布十番駅から帰りましたが、お天気が悪くなく、高齢の方やピンヒールの女性でなければ、問題なく麻布十番駅から歩けると感じました。

披露宴出席者の方には、麻布十番駅からは坂を登らなければならないこと、コミュニティバスもあること、を念の為ご案内した方が良いかもしれません。

明治神宮挙式コラボプランのため、別日に明治神宮を見学し、見積りをいただきました。

国際文化会館

スタッフ一同 より

返信日:2021年9月17日

Nijinska さま

この度は数多くの式場様の中から「国際文化会館」へ
お越し頂きまして、誠にありがとうございます。

国際文化会館でございますが・・・
代々所有してきた名立たる人物が、
その時代の賓客を迎え入れ、もてなし交流してきたという、
由緒ある迎賓邸として歴史がある場所でございます。
例えば、明治20年(1887年)の井上馨邸や
平成19年(2007年)国際文化会館で、天皇、皇后・皇族・外国大使を
招いた天覧歌舞伎が行われました。

なお今日では、代々引き継がれてきた賓客をもてなすという歴史と
伝統ある会場を舞台に大事なお客様を招待して、
庭園を眺めながら新郎様新婦様とゲストの方々との近い距離で
語り合いのシーンが繰り広げられております。

また当館は有形文化財として登録されており、
なくならない式場として親と子を繋ぐ架け橋となる式場で
あり続けたいと考えております。
結婚式当日だけの思い出だけではなく、
結婚式後も四季折々の庭園を眺めに当館の重宝庭園を
思い出の地として生涯お二人の人生のページに残り続けるよう
精一杯お手伝いをいたします。

貴重なお時間の中、素敵な口コミをご投稿いただきまして
スタッフ一同感謝申し上げます。
Nijinskaさまの心のこもったお言葉、大変嬉しく存じます。
一つ一つのお言葉をスタッフ全員に共有し、
今後のプロデュースの糧にしてまいります。
この度は、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてNijinskaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 国際文化会館
03-3470-4617
国際文化会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日(祝日を除く)※不定期で水曜定休あり 詳しくはお問い合わせください
受付時間 平日 11:00~19:00 土日 9:00~19:00
住所 東京都港区六本木5-11-16