麻布十番駅徒歩5分、港区の名勝にも指定されている日本庭園が自慢の「国際文化会館」は1日1組限定の特別なウェディングが叶います。広大な庭園でのガーデンウェディングはキリスト様々な挙式スタイルが可能。登録有形文化財に指定されている本館のバンケットルームは一面ガラス張りの開放感ある会場。東京タワーも望める庭園でデザートビュッフェなどもお楽しみいただけます。都心とは思えない自然の中で幸せなひとときを。

麻布十番駅, 六本木駅
フラちゃん さん (女性) 認証済み
2015年11月
2016年7月

素敵なお庭と飾らない雰囲気
フラちゃんさん(国際文化会館(インターナショナルハウス オブ ジャパン)口コミ)

60名で250万円でした。必要最低限のプラン内容での見積もりなので、お料理や引き出物のランクアップを考え、最低価格として見ていました。

披露宴会場の目前に広がる日本庭園が素晴らしかったです。会場の窓はパノラマで大きく、お庭をよく見渡せました。会場はシンプルで若干会議室の雰囲気がありましたが、その分お庭が目立ち、飾らない落ち着いた披露宴ができると思います。披露宴会場は一カ所なのでバッティングもありません。
会場は横長なので、人数が多いとプロフィール映像などは席によっては少し見づらくなるかもしれません。
挙式は晴れた日は外、雨だと中のホールで行うそうです。神前式を屋内で行う場合、方角の関係でお庭(窓)は新郎新婦の正面ではなく右手になるようで、会場を生かせず少しもったいない気がしました。
お手洗いは数が多く安心だと思います。

お庭の存在感だけで十分だと思います。お庭に出て散策やデザートブッフェもできるそうです。
また、シェフがローストビーフを会場で切ってくれるそうです。

試食は併設のレストランで有料のコースをいただきました。二人で行きそれぞれ違うものを頼み味を見ました。
お野菜が美味しかったです。デザートは無難な印象でした。こちらでもお庭を見ながら食事ができ、会話に頼らず景色を楽しみながらゆっくりと過ごせました。

担当の方はぐいぐいくる感じがなく、落ち着いてお話しすることができました。いつまでに決めるとか期限もありませんでした。レストランの方は本番担当されるかはわかりませんが、動きから忙しさが伝わってきました。

一番近い麻布十番駅からは急な坂道を上るので、雨の日や荷物の多い方、ヒールの女性は大変かと思います。
六本木からは平坦な道ですがやや歩くので、上記の方々はタクシーが無難かもしれません。

フラちゃんさんが比較検討した式場

国際文化会館

(返信日:2016年8月3日)

フラちゃん様

この度は数多くの式場の中から、当館のブライダルフェアへお越しいただき誠にありがとうございます。
また、口コミの投稿もしていただきまして感謝申し上げます。

当館の日本庭園、式場設備へのお褒めのお言葉
大変嬉しく存じます。
当館は結婚式場の為ではなく、国際交流を目的に
会館からの庭園の眺めを追究してつくられております。
フラちゃん様からご指摘を頂きましたように
会場がシンプルで横長になっております。
それも庭園との調和で落ち着いたプライベート空間をつくりあげて
おります。

また当館は演出として使える庭園でございますので
都心をわすれる落ち着いた中でお二人の大切なゲストの方々との
ご歓談をお楽しみいただいております。
有形文化財、港区の名勝として登録されていて
なくならない式場としても言われていますので
結婚式をされた後も思い出の場所として庭園を散策される方も多いです。

フラちゃん様のご来館をスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてフラちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 国際文化会館
住所 東京都港区六本木5-11-16