capella さん (女性) 認証済み
2016年4月
2016年4月

チャペルの雰囲気と独立感
見積もりの不透明さ・・・
capellaさん(青山セントグレース大聖堂口コミ)

相談内で最初に提示される見積もり(例えば250万)から、フェア内での成約特典等で最終的には50万円以上の値引きを付けて案内されます(例:190万円、これなら200万円以内で出来ます!と)
一見するとかなり得なように見えますが、この見積もりは料理・ドレス・引き出物など、全ての項目において必要最低限のものしか入っていません。フェアから帰宅後二人で相談したところ、あれもこれも入っていない…とここから簡単に100万、200万あがることが予想されました。
ホテルにあるような料金表も無いので、詳しく説明してもらわないと内訳がわかりません。プランナーの方は「(見積もりの装花など)このレベルで十分ですよ!」と言っていましたが、冷静に考えるとあり得ないようなものです。
ここを本命として考えている方は最初の見積もりからある程度のものを入れてもらう方が良いと思います。
感覚がマヒしがちですが、少しでも疑問を感じるところがあれば詳しく聞いておいた方が良いです。
またドレスやブーケ等の持ち込みが一切不可、他式場と比べてもかなり厳しいので、自分たちで費用を削っていくのは難しいように感じました。

やはりチャペルが素晴らしいです。外観も素敵ですし、中のステンドグラス、オルガンなどはさすがの高級感がありました。また夜間はライトアップされており違った雰囲気が楽しめます。ゲストの写真スポットとしてもバッチリだと思います。
披露宴会場はそれぞれ異なるイメージの3会場があり、どこも高級感のあるお部屋でした。お皿や小物類にもこだわりがあるようです。全体的に年配の方よりも若いゲストに喜ばれそうな会場です。

チャペルでは聖歌隊の演出がありました。またオープンキッチンがある会場では、その場での調理を楽しむことができそうです。ウェルカムスペースではオリジナルで野菜を使ったカクテルを出せたり、二人の写真や小物を置いたりできます。ただしどの演出もそれ相応の料金が発生します(数件回った中では一番単価が高かったです)ので、予算と相談して入れるような形になりそうです。

提携しているサロンから選べるようです。提示されたプランには15万円までの衣装料金が入っていましたが、このサロンに置いてあるドレスは30万~40万のものが多く、プラン内で賄うことは難しいです。
エビちゃん・もえちゃんのドレスを押しているようで(プランナーさんからも進められました)好きな方には嬉しいと思います。小物は一切持ち込み不可ですがサロンに置いてあるものは平均的に高値が多く、全て揃えるとかなり値上がりが予想されます。

お肉とご飯の試食を頂きました。その場で調理する風景も見られたので、香りや音を楽しむことができるのは実際の式では盛り上がりそうです。味は美味しく、また自分たちで色々アレンジすることも可能なようです。

私たちについてくれた担当の方がとても良い方で、さりげなく好みや希望を聞きだしてくれました。
またチャペルや式場、スタッフの方たちのこだわりをわかりやすく説明してくれました。
感心したのは披露宴中、各卓に1人担当のスタッフがつくということ。通常のホテル等であれば一斉に食事を運び、ゲストによっては席をたっていてお料理が冷めてしまう…ということがありますが、ここであればそのようなことがおきないかと思います。
スタッフの方はシェフ含め全体的に若い方が多く、落ち着いた接客というよりは、明るく盛り上げてくれるような雰囲気です。

表参道駅から歩いて数分です。初めて行ってもわかりやすい立地ですし、近くまでくると大聖堂が見えるので目印になります。周りにはブランドショップやコスメの路面店があり、女性ゲストには嬉しいと思います。

capellaさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcapellaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 青山セントグレース大聖堂
挙式スタイル 教会