あんげ さん (女性) 認証済み
2015年11月
2015年12月

とにかくステンドグラスが素敵!
持ち込みの自由がなさ過ぎる。
あんげさん(青山セントグレース大聖堂口コミ)

見積りで出されたプラン内で収まるものはほとんどありません。また、絶対必要になる装花の最低ライン金額なども入っていなかったので、なんのための見積だろう?と目が点になりました。結婚式の見積内容に関する自分の知識のなさにあとで反省しました。
ちなみに最終金額は見積の3倍近くになりました。

メイクルームが狭く、あまり綺麗ではありませんでした。ただ、チャペルにあるステンドグラスはとても綺麗で、当日に「やっぱりここにしてよかった!」と思いました。あとは、高齢者が多かったため足腰の悪い人はエレベーターを使えたり、車椅子を用意して頂けたので助かりました。

初めは親族のみで会食チックにする予定でしたが、結局、披露宴の形を取ることにしました。プロフィールムービーなども自作し、ゲストの写真を多く取り入れた結果、大変喜んでいただけました。会場の飾り付けについて、あまりアドバイスがなかったのと自分たちの知識もなかったため、直前にバタバタしたのがしんどかったです。

ベールやティアラなどは、こだわりがなければプラン内のものから選べばそこまでお金はかかりません。ただ、選択肢が非常に少ないです。私はこだわりがそんなになかったので、タイプ別でティアラならコレ、と1種類しかないほうが迷わなかったですし、時間的にも余裕がなかったのでよかったです。

食べる時間がほとんど無かったので、唯一口にできた魚料理は美味しかったです。炎の演出もありましたが、お色直しで見ることができず。。ゲストの方からは料理についてのコメントは皆無でした。

司会者を立てなかったので当日まで流れが不安でしたが、キャップがしっかりと進行してくださいました。また会場に届いたバルーンやぬいぐるみなど、綺麗に飾り付けてもらえました。ただ付き添いのメイクアシスタント?の方がドレスを踏んだり、あまり気がきかなかったので★4つです。

駅から近くてわかりやすいです。地方からの招待客には、裏道にあるので分かりづらいかと心配しましたが、迷う人はいませんでした。近隣の道路は土日でもそれほど混雑しません。

プランナーさんの対応が最初の頃はあまりに遅く、メールの返信が1週間後というのが2カ月近く続きました。メールでの対応は私がしていましたが、夫が電話でクレームを入れてから対応が非常に迅速になりました。

また、ムービーに使用する楽曲申請が自作だととても手間がかかるため、現段階でアイサムに登録されていない楽曲を自作で使用しようと考えている人はかなり早い段階で申請しないと使いたい楽曲が使えません。それを挙式1ヶ月前に聞いたため、私たちは使いたい楽曲を諦めました。

もっと結婚式に関する知識があれば、節約できたこと、オリジナリティを出せたこと、思い返せばたくさんあります。プランナーさんや各担当の方から提示された素材についてどうするか?という提案をされたあとに必要か不要かで悩み、価格などを見せていただいてからやっぱり持ち帰って悩んで決める、という流れがとても辛かったです。ちなみに打ち合わせは平日のみで、仕事が終わってから3~4時間。帰宅は毎回真夜中でした。

あんげさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあんげさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 青山セントグレース大聖堂
挙式スタイル 教会