2. 千葉の結婚式場
  3. 幕張・千葉・船橋の結婚式場
  4. ホテルフランクス

海浜幕張駅

決め手はチャペルとお料理でした

いまちゃん☆ さん

挙式日 2018年9月 (投稿2018年9月)

最初はビックブライダルフェアで見積もりをして頂きましたが、色々と追加した為最終的に約280万円→約450万円になりました。

最初の見積もりから追加した点や変更点は
①アルバム3点、ザ・ムービーの追加
②ドレス2点タキシード1点プラン→ドレス2点タキシード2点和装2点に変更(それに伴って衣装代だけではなく、和装パック?も追加。和装の打掛は約40万円だったので、ここにパックを追加すると約50万くらいだったでしょうか)
③当初70人を想定した披露宴でしたが実際は53人(お料理代は70人分かかったので)
④ドリンクプランのランクアップ
⑤引き菓子の持ち込み料(200円/個)
⑥親族の着付け、ヘアメイク代
⑦フラワーシャワー50人分(約1万円)
⑧両親にあげる花束
⑨バージンロードのイニシャル投影代(5000円)(こちらはとても写真映えするので追加して良かったです!)

です。

節約で頑張った点は
①ペーパーアイテム(席札、席次表)の持ち込み
②ブーケ(一点)の持ち込み
③ドレスと和装の小物持ち込み
④芳名帳の代わりのゲストカードの持ち込み
⑤ウェディングケーキとその周りの装飾、ケーキナイフの装飾 くらいでしょうか。
①~④は持ち込み料が無料で嬉しかったです。
ただし、ドレスのティアラは直前に自前の物に変更したので、キャンセル料が発生してしまいました(^^;

本当はカメラマンさんも持ち込みしたかったのですが、そこはNGでした。
あとはドレス、和装は他の方のSNSを拝見していて思いましたが
持ち込んだ場合の方が安くあがったかもしれません。

ペーパーアイテムの手作りは時間のない方、人数の多い方だと大変かもしれませんが...便利なサイトもありますし、自分で好きなデザインを選んで考えられたので私は楽しかったです。
それに招待状のみフェアの特典で無料だったので、そこは活用させて頂きました!
宛名は硬筆料(200円/通)がかかると聞き、旦那さんとエクセルで奮闘しました。

ウェディングの小物ですが
①ブライダルインナー 約1万円(フランクスさんで購入)
②ペチコート 約1500円(近くのアウトレットのトリンプさんで購入)
③ウェディングドレスのグローブ 約4000円(フランクスさんで購入)

ちょっと価格がうろ覚えですが
①③は自分で準備した方が、節約だったなと思います。
ただブライダルインナーはドレスの試着で実際に付けたものと同様のものを購入したので、その点は安心でした。
身体のフィット感が心配な方はフランクスさんで購入した方が良いかと思います。
②は前日のドレスフィッティングで必要なことを知り、慌てて購入したので一応...ご注意を(^^;

アルバムも1冊目は16万円、2冊目からは8万円しました。
アルバムは全て両親たち用で考えており、費用も両親が負担という事で話していたので負担ではありませんでした。
ただ、2万円弱で購入できるプチブック(?)があったり
今はデータがあればカメラ屋さんでオリジナルのアルバムが作れますし
自分たち用で購入するのは、即決しない方が良いと思います。

とアルバムに関しては元プランナーの友人が言っていました(笑)

素敵なチャペルは緑と光が差し込んで、とても広々としています。
昔、友人の挙式で立ち見した経験があり
それだけは避けたかったのですが全く問題ありませんでした!
聖歌隊の方々が新郎さんをリードしてくれましたが、それもまた素敵でした。

披露宴の会場は3階のアクアベルで行いました。
受付スペース自体が元々お洒落なので、ウェルカムスペースに小物をあまり持ち込まなくても
十分ではないかと思ったほどです。
お手洗いも会場のすぐ後ろにあります。

ただ会場内には大きな柱が何本か立っており
それをテーブルの仕切りとみるか、視界の邪魔に感じるかは各々かなと。
私はほんの少しマイナスに感じたので、そこだけが―1点です。

私は自分たちでやりたいことを考えてプランナーさんにご相談し、色々と決めていきました。

会場できる演出として
バブルシャワー(残念ながら当日は雨天でできませんでしたが・・)
ラッキードラジェ(当たった方にはささやかなプレゼントを用意しました)
ソルベパフォーマンス(動画で撮影してくれた友達多数!でした)
エンディングサプライズ(ムービーとセットで半額でした)

自分たちで考えた演出で
新郎新婦クイズ(5000程度の家電をプレゼント)

を行いました!

新郎新婦クイズは旦那さんと共同作業できたのも思い出深いですし
私自身も当日は楽しんでできました。
司会の方にも積極的に協力していただき、ヒントをちょこちょこ盛り込んでくださったので
進行しやすかったです!

今は面白かったりおしゃれな演出もたくさんあるので
プランナーさんにまずはご相談してみる方が良いと思います!

私はウェディングドレス、カラードレス、和装どれもフランクスさんのドレスサロンで決めました。

式場を決めたのが1年前の8月、ドレスを決めたのが確か11月か12月だったので割と早めに試着しに伺いました。
仕事がシフト制だったので、平日にゆっくりと決めることができました。

もしお使いになるドレスインナーが決まっていれば、この時に持参して着用してドレスの試着をするのが良いと思います。

ドレスは横浜でもお取り扱いがあるようで、SNSで拝見したところ
そちらの方が種類が多くありそうです。
私自身は詳細が分かりかねないので、そのあたりは申し訳ないのですが
ドレスサロンのスタッフさんでしたら皆さん親切にご相談にのってくださると思います。

衣装のアクセサリーはカラードレスの際のティアラとピアス、和装の髪飾りのみ持ちこみをして
あとは式場のものを使いました。

当日は全然食べれませんでした(笑)
ですが、事前に試食会(有料です!)の機会があるのでそこで旦那さんとシェアしながら
じっくりと決めることができました。

ホテル一押しの料理がメインだったので、すべてのお料理の味見は難しいのですが
他の料理との食べ合わせや、お料理自体の食べやすさを考えながら決めることができて
ちょっとしたディナー感覚で楽しめます。

ゲストさんからは、フォアグラが人気でした!

そしてまたまた余談ですが
朝イチの式で着替え室に入った時にヨーグルトや軽くつまめるパンやジュースがあり(朝食を食べたあとで食べられませんでしたが・・・。)
結婚式が終わった後にはウェディングケーキとデザートを用意してくださいました。
(こちらはゆっくり頂けました)
細やかな心配りがとても嬉しかったです。

ちょっと話がそれますが、フランクスさんからクリスマスパーティーのご招待があり、参加した時のお料理も美味しく、楽しかったです!
挙式した方はサンクスパーティーというものもあるらしいのですが、個人的には料理を1番楽しみにしています(笑)

とにかく、スタッフさん達はとっても丁寧で親切です!
最初にお会いしたのは笑顔の素敵なプランナーさんだったのですが、フランクスさんの決め手の1つと言っても過言ではありません。

打ち合わせ等で何度も式場に足を運びましたが、他のスタッフさん達もいつも丁寧な対応をしてくださいました。

私の式には車椅子の祖母、妊婦の友人、甲殻アレルギーの友人も参列しましたがそれぞれ対応もバッチリで、気持ち良く過ごして頂けた様です。

また私の母にゲストさんへのお酌のタイミングを等を親切に教えてくださったお姉さんがいたらしく、個人的についお心付けを差し上げてしまったと後日申していました。
それを聞いて私もやはりフランクスさんにして良かったと思いました!

海浜幕張駅から徒歩5分もあればつくと思います!
アウトレットとプレナ幕張さんの間を通って、向かい側の巨大なホテルニューオータニさんに
向かって行けば間違いないです(笑)

周辺はホテルさんが多いので、そこだけ注意でしょうか。

いまちゃん☆さんが比較検討した式場

ホテルフランクス

マネジャー 高橋亮 より

返信日:2018年10月5日

いまちゃん☆様

ホテルフランクスでのご結婚披露宴。ほんとうにおめでとうございました。改めましてご祝福申し上げます!

そしてとても丁寧に、ご自身のプランニングとホテルフランクスの(皆様にお伝えしたい!)特徴をコメント頂き、とても楽しく、そしてうれしく拝読致しました。

結婚式は1日の出来事ですが、こうして式場を探したころからの思い出もまた、とても貴重なものになるのですね。いつまでもその思い出を2人で大事にして頂きたく思います。

そしてこれから何かの折に、ホテルフランクスがお2人の大事な場所で居続けられることを願っております。

まずは「サンクスパーティ」、お越しくださいませ!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めていまちゃん☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルフランクス
043-296-2131
ホテルフランクスのブライダル専用ダイヤルです。
住所 千葉県千葉市美浜区ひび野2-10-2

千葉の結婚式場ランキングをもっと見る