結婚式、披露宴を千葉で考えているお二人へ。「浦安ブライトンホテル東京ベイ」は、浦安・舞浜エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2025年10月 (投稿2025年11月)
私たちがこの会場を選んだのは、白い三角屋根が印象的な独立型教会に一目ぼれしたからです。実際に式を挙げられ、本当に幸せでした。とても珍しいなと思ったのは、教会の祭壇にある「バンコ台」です。神様へお祈りするための台があることで、より厳かで神聖な気持ちで挙式に臨むことができました。
当日雨でガーデンは利用できませんでしたが、広いチャペル内でフラワーシャワーができ、少人数でも十分な広さと満足感がありました。
披露宴は最上階のペントハウスで開催。ゲスト14名でしたが、距離が近すぎず遠すぎない最適な広さで、ゲストとの距離を近く感じながらアットホームな時間を過ごせました。(最大収容人数30名程度)ソファーを設置する余裕もあり、フォトスポットとして活用できたのも良かったです。最上階からの眺望は開放感があり、子供たちが興味津々で景色を眺めていたのが微笑ましかったです。
挙式ではリングボーイ&リングガールをお願いしました。事前に練習の機会を設けていただいたおかげで、安心して臨むことができ、感動と笑いが生まれる素敵な演出となり、一気に会場が和やかになりました。
少人数婚ならではの近い距離で感謝を示したくて企画した「オープンレター」と「ゲストポートレート」は、当日まで正直どうなるか想像がつきませんでした。
【オープンレター】 披露宴後半、生い立ちVTRの後に行うという流れに、花嫁の手紙と連続するため心配でしたが、プランナーさんが間に歓談の時間を設けてくださり、違和感のない流れを生むことができました。演出後はゲストがとても泣いてくれたようです。
【ゲストポートレート】 ゲストにとって特別な一日の記念をプレゼントしたいという思いで企画しました。新郎新婦が揃っている披露宴中に撮るという、口コミでも実例の少ない演出で不安でしたが、プランナーさんの「大丈夫!できますよ」という力強い後押しと、司会の方の素晴らしいフォローのおかげで、想像以上の盛り上がりとなり安堵しました。
そのほか、式当日にゲストの誕生日だということが1ヶ月前にわかり、バースデイバイトを急遽追加いただきましたが、これも快くご対応いただけました。
また、エンドロールは新郎新婦退場後にBGMが途切れることなくそのまま流していただきましたが、バッチリのタイミングで映像がスタートしており、スタッフさんのプロ意識を強く感じました。
私は式場内のドレスショップで、計2日間で7着のドレスを試着しました。予約は打ち合わせの前後に入れることが多かったです。好みの傾向を伝えつつも、プロの視点から想定外の魅力的なドレスもご提案いただけたので、納得のいく運命の一着に出会えました。
成約してすぐに選びに行けたおかげで、式の1年以上前にはドレスが決定! お気に入りの一着を着ることを夢見て過ごせたこの1年間は、準備期間の中で最も楽しく幸せな時間でした。
特に感動したのは、ブライズルームが客室であること。私たちはホテルに前泊したのですが(特別な条件かもしれませんが)、なんと前日にドレスの搬入をしてもらえました。少し緊張した前夜、目の前にあるウェディングドレスを眺めて過ごせた時間は、忘れられない特別な思い出です。ホテルならではの細やかな心遣いに感謝しています。
ゲストに心から満足してもらいたかったので、食事はグレードアップを検討しました。その際、もともと選んでいた旧メニューと同価格帯で2ヶ月前に新メニューが出たと知り、急遽変更することに。
旧メニューでも十分満足できるとのことでしたが、自分たちでより魅力的な新メニューを選べたのは良かったです。
演出を詰め込みすぎなかったこともあり、全ての料理を温かいうちに食べきることができました。ちなみに、ケーキカットの後のデザート提供を私たちは選びませんでしたが、それでも十分満足感のあるボリュームと見ごたえで、ゲストの皆様にも喜んでいただけたと思います。
スタッフの対応とチーム連携
式場見学のスタッフと担当プランナーが異なり、また、装花・ドレス・美容・料理・ビデオと専門的なスタッフと分かれていることに、最初は連携面でどうなるのかなという気持ちがありました。しかし、結果としてそれぞれのプロフェッショナルな目線から的確な提案をいただき、全ての要望に耳を傾けてくださったため、大満足しています。
特に、各専門スタッフと連携しながら、コロコロと要望を変えようとする私の相談にもいつも快く対応してくださったプランナーさんには、心から感謝しています。
当日の細やかなサポート
当日、ブライダルシューズがきつく感じ、親族控室で介添えの方に申し出た際も、すぐに連携してくださりワンサイズ大きいものを用意していただけて大変助かりました。
介添えの方は、細かな配慮が満載なうえ、終始スムーズかつさりげなく私たちをサポートしてくださいました。また、その場の状況をくみ取りながら雰囲気がよくなるような会話も見事で、式全体の良いムード作りに大きく貢献していただきました。
ヘアメイクの方々も、当日の急な要望にも柔軟に対応してくださっただけでなく、引き上げの際には二次会のドレスまでサポートしていただけるという、大変心地の良いおもてなしでした。
JR京葉線新浦安駅直結という、最高のアクセスでした。東京駅からも20分ほどという立地の良さは、遠方のゲストはもちろん、当日遠方から参加した私たち自身も、打ち合わせや本番を通じて非常に助かり、大満足でした。
周囲にはショッピングモールが複数あり、打ち合わせ前後の買い物や休憩にも最適な環境です。
・準備期間とリモート打ち合わせの満足度
私たちは成約後に遠方へ拠点を移すことが決まっていたため、成約時に会場側からご提案をいただきました。そのおかげで、拠点を移す前の式の10ヶ月前までに、ドレス選び、料理、当日の進行、写真、映像、テーブルコーディネート、装花などの大筋を余裕を持って決めることができました。おそらく他の方よりゆったりとしたスケジュールで進められたと感じています。
その後は、リモートでの打ち合わせを2回ほど行いつつ、式の約1ヶ月前に最終打ち合わせでホテルを訪問し、細部を確定させました。大筋以外の音楽や席次、持ち込みの動画や小物の作成などは個人で進められたため、最後まで慌てることなく充実した準備期間を過ごせました。遠方からの準備でも安心して進められる、柔軟な体制に感謝しています。
・ホテルウェディングの醍醐味
私たちは前後に宿泊しましたが、プランナーさんおすすめの披露宴翌日の朝食バイキングも、幸せな余韻に浸れる素敵な時間でした。これを含めて、非常に良い過ごし方ができたと感じています。ホテル婚ならではの最高のホスピタリティを存分に満喫できました。
・当日運営での気づき
唯一、受付を設けずご祝儀を新婦母に預けるという私たちの意向について、スタッフ間では共有されていたと思いますが、ゲストから質問がなかったため、お見送りの際にご祝儀を直接いただくことになり、ゲストが戸惑う場面がありました。私たちからも事前の声かけが必要だったと反省していますが、ゲストの様子を察知して会場側から一言お声がけいただけたら、よりスムーズなご案内ができたかなと感じています。

| 会場名 | 浦安ブライトンホテル東京ベイ |
| 受賞歴 | |
| 挙式スタイル | 教会,神前,人前 |
| 収容人数 | 2人~300人 |
| TEL・予約 |
047-355-3200
浦安ブライトンホテル東京ベイのウェディング専用ダイヤルです。
| 定休日 | 毎週火曜日定休(祝休日を除く) ※新規ご見学(要予約)は承ります |
| 受付時間 | 平日10:00~18:00/土日祝10:00~18:00 |
千葉県浦安市美浜1-9
初期見積もりは11名+子供2名で約126万円でしたが、最終的に14名+子供2名で約154万円となりました。
主な値上がりの理由は、以下の通りです。
ゲストの追加人数分
新郎新婦母の留袖代
記録ビデオの追加
ドレス、美容、装花、安心パックなどのグレードアップ費用
成約までの段階で丁寧な値下げ交渉に応じていただいたため、その後は自分たちの選択とこだわり次第で費用をコントロールできる状態だったと感じています。
また、カメラマンは外部に依頼しましたが、持ち込み料が発生したものの、式場の中を事前に案内していただくなど寛容に対応いただけました。この点も大変助かりました。