結婚式、披露宴を埼玉で考えているお二人へ。「アニヴェルセル 大宮」は、さいたま・春日部・越谷エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

com さん (女性) 認証済み
2016年4月
2016年5月

スタッフが親切、ガーデンも広く使える
comさん(アニヴェルセル 大宮口コミ)

最初にもらう見積もりは、本当に最低限のものしか入っていません。最終的には、初期の見積もりから+130万でした。
ペーパーアイテムやお花関係、カメラマンなどは外注してコストを抑えたので、すべて式場に頼んでいたら+200万くらいになっていたのでは?と思います。
ただ、当日の満足度を考えると、費用に関しては「これで良かった」と思えます。それくらい、いろいろと協力していただきました。

・ガーデン
ガーデンパーティがやりたくてこちらの式場を選びました。どの披露宴会場にもガーデンがついており、そこでウェルカムパーティやデザートビュッフェをおこなうことができます。
当日はお天気に恵まれ、ガーデンの緑やお花がよく映えました。広いので写真を撮るスポットもたくさんあります。

・チャペル
茶色を基調とした落ち着いた雰囲気のチャペルです。ゲストは80人弱でしたが、余裕を持って座れていたようです。
天窓から入る日の光が、ちょうど牧師様と新郎新婦のところに落ちます。その雰囲気がすごく良かったと、参列した友人に言われました。

・披露宴会場
私たちはイタリア館でした。あたたかい雰囲気ながらも、天井が高く窓も大きいので開放感があります。
アットホームなパーティには最適です。
ただし、他の披露宴会場にも言えることですが、収容人数には少し注意です。
私たちのゲストは77人で、ゲストテーブルの数はMAXの14卓でした。一卓につき7人まで座れるので、最大収容人数は7*14=98人とされています。
ただ実際は、一卓に7人座ると少し狭いですし、14卓もあるとテーブルラウンドの際に余裕を持って歩くのは難しいです。
実質的には一卓5~6人がベストで、全体としての人数も80人程度が良いのではないかなと思いました。

やりたいと思ったことはすべてできたので満足しています。
また、プロデューサーの方から提案いただいたこともあり、いろいろと相談しながら決めました。
私たちは、お色直しあとはゲストテーブルを回るフォトラウンドをおこないました。
オリジナリティの面ですが、持ち込みについては、こちらはまだ寛容なのかなと思います。ブーケや花束、プチギフト、ペーパーアイテムなどは持ち込み可なので、そこでオリジナリティを出すことができました。
ウェルカムスペースの装飾も好きなようにできます。他のことにおいても同様ですが、「こうしてほしい!」というのがあれば、写真つきの簡単な指示書などがあるとスムーズです。

WDもCDも、式場の中にあるドレスサロンで選べます。種類はそこそこある方だと思いましたが、CDについてはもう少し種類があるとありがたかったです。
カタログから選ぶのではなく、当日試着しに行って、そこにあるドレスの中から好みのものを選びます。なので、その日そこにないドレスもたくさんあります。iPadにカタログが入っていたので、着になるドレスがあればいくつかピックアップし、次回の試着のときに着られるように取り寄せをお願いしていました。
費用についてですが、基本プランで収まるドレス、タキシードもあります。しかし、やはり素敵だなと思えるドレス20万円代後半からです。レースや刺繍が多くなったりすると値段は高くなりました。

デザートビュフェ付きのジャポネのコースにしました。
コンサルテーションで試食したのちに、コースの一部をアレンジできないか相談したところ、シェフがいくつかアレンジを考えてくれ、その中から一つを選びました。ゲストにもとても好評で、こだわって良かったと思いました。
ただ、当日はやはりほとんど食べるタイミングがなくて手をつけられないお料理もあったので、そこは残念でした。
衛生的な問題もあると思いますが、できれば別室で食べられるような仕組みがあれば更に良いと思いました。

・担当プロデューサー
若い方でしたが、テキパキと対応していただきました。こちらの質問に対しても迅速に応えてくれて、分からないことはすぐに解決してくれました。
外注カメラマンや、当日の親族のヘアメイクなど、いろいろと融通をきかして頂きとても助かりました。
ただ、当日の進行や見積もりなどでいくつか抜けがあったのは残念でした。
当日はやり直しはききませんし、お金が絡むところも、今後は間違いのないようにしてほしいと思います。

・衣装スタッフ
何回にもわたる試着に、毎回笑顔で丁寧に対応していただき、本当に助かりました。おかげで、WDとCDともにお気に入りの一着を着ることができました。
また、ドレスを綺麗に着るためにいろいろと工夫していただき、プロのこだわりを感じました。

・ヘアメイクスタッフ(アテンド)
当日のアテンドも担当してくれました。当日はずっと側にいてくれて、ドレスさばきを手伝ってくれたり、メイクを直してくれました。
細かいところまで気の利く方で、当日の食事や写真のことまでお世話していただき、本当に助かりました。
おかげで、少しの不安もなく1日を楽しむことができました。

・キャプテン
とても頼もしい方で、私たち二人も安心して身を任せることができました。
誘導や指示も的確でしたので、次何をすればいいか?に迷うことはありませんでした。

大宮駅からは離れていますが、専用のシャトルバスが出ているので問題ないと思います。乗車時間は10~15分程度。
式場には広い駐車場も完備されているので、車で行くにも便利です。
隣にはコンビニもあります。

comさんが比較検討した式場

アニヴェルセル 大宮

アニヴェルセル大宮ブライダルマネージャー より

(返信日:2016年5月20日)

com 様

この度は誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中からアニヴェルセル大宮をお選びいただきましてありがとうございました。

お天気にも恵まれたようでございますね。
きっと素敵なガーデンでのお時間をお過ごしになられたのではないかと存じます。
今後は記念日レストランもございますので、是非ごゆっくりお食事していただければと思います。
またcom様にお会いできますこと、心よりお待ち申し上げております。

今後ともアニヴェルセル大宮をよろしくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcomさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アニヴェルセル 大宮
通話無料0066-9680-571814
定休日 火曜日(火曜が祝日の場合、営業時間は9:00~20:00となります)
受付時間 平日11:00~20:00、土日祝9:00~20:00※月曜・木曜・金曜(祝日を除く火曜休館日)※フェア予約・見学予約は、火曜・水曜も受付
住所 埼玉県さいたま市西区宮前町1330