JR宇都宮駅, 東武宇都宮駅
ともりんぐ さん (女性)
2018年12月
2019年4月

雰囲気がよくて特にクッキーがおススメです
ともりんぐさん(ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮口コミ)

(1904文字)

見積もりは20名弱で150万円くらいになりましたて、思っていた金額よりは少し高くなったと感じましたが、スタッフやプランナーの方といろいろと話すことで思い出に残る結婚式ができそうです。
費用も抑えられることもあり、手作りでできるものは自分たちで用意しました。
全てを任せるのではなく、自分たちでできるものを作成したり準備することで結婚式の想いがより一層深まりました。
特に大きな特典は求めていないので、最初のプランを聞いて想定通りだと思っています。

建物や敷地全体が南フランス風の空間になっており、挙式会場は落ち着いた雰囲気の作りになっています。
木のぬくもりが感じられて正面には窓があり、昼間は太陽の光が差し込んで幻想的です。
ほどよい広さの空間で、バージンロードもほどよい長さで、天井も高くて落ち着いています。
披露宴会場も人数に合わせた建物で、壁や天井が白いので明るく感じられて派手過ぎず居心地がいいと思います。
挙式会場と披露宴会場が少し離れていて移動がありますが、歩いてみて南フランスの雰囲気を感じることができ、昼間は日差しが気持ちいいです。
車や車椅子での移動もできるので移動に伴う問題はないです。

少人数の結婚式で、出席される方は年配の方が多いので、なるべく自然な演出をするようにしました。
いろいろな演出について説明していただき、参考にしながら二人で検討して、過剰ではなく自分たちに合った演出を提案させてもらいました。
披露宴での二人の入場について、季節的にも初夏の陽気で気持ちよさそうなので、窓の外からの入場にしました。
余興ではピアノの演奏も考えていたのですが、準備や手配に予想以上の金額がかかるようなので断念しました。

品揃えは豊富だと感じました。
タキシードはたくさんの種類の衣装を着てみてしまい、どれにするか悩みました。
衣装専門のスタッフが対応していただき、こちらの要望にも応えてくれて助かりました。
特にドレスは気に入ったものがあり、すぐに決めることができました。
ブランドは特になく、タキシードは日本製やイタリア製のものは価格も少し高めになっていました。
自分たちは洋装だけでしたが、プラン内の衣装だと少し好みではなかったので、差額分の金額がかかりました。

試食会ではフランス料理をいただきました。
地元の野菜を使っていて、親近感が湧いてうれしかったです。
お肉もおいしくて食べてみてからソースを決めました。
お塩もおいしくてお肉と合わせて出してもらうようにしました。
デザートは二人でそれぞれ違うものを頼んだので、2種類のデザートを食べてみて、結婚式では2種類のうち気に入ったものを合わせて出してもらえるようにしました。
アイスクリームパーティーでのドライアイスの演出も素敵でした。
焼きたてのパンも出してくれて、オリーブオイルで食べておいしかったです。
食事が終わってからシェフが来てくださって、料理の説明をしていただき、直接感想も話して結婚式での料理の要望を聴いてもらいました。
顔合せと結納の食事会もしましたが、こちらの要望に応えてくれて、なるべく和風に近い料理にしていただき、年配の方でも食べやすいように柔らかくしてもらい満足しました。
試食会ではグレードの高いコースでしたが、金額と相談しながらコースを決めました。
ウェディングケーキもロールケーキにベリー系をたくさん乗せてもらうようにお願いしました。

下見でのスタッフの方の印象が、他の式場と比べてよかったのが、この式場に決めた一つの要因です。
説明も一方的ではなく、こちらの話しをよく聴いてくれるので話しやすく、いろいろ相談できました。
案内もスムーズで、こちらの要望に応えてくれるように努めてくれていたので助かりました。
プランナーの方の一生懸命さが伝わってきたので、こちらも安心して司会もお願いしました。

立地ですが、敷地が広いため開放感があり駐車場も広くて満足です。打合せは車のなので問題ないのですが、結婚式ではお酒を飲むため車で行けないので、自宅からタクシーで行くのが大変そうです。

打合せの時に食べたクッキーがおいしくて、終宴後のプチギフトにしました。

ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮

ヴィラ・デ・マリアージュ宇都宮副支配人 国島 より

(返信日:2019年4月20日)

ともりんぐ様

いつも大変お世話になっております!
この度は貴重なお口コミをご投稿頂きまして誠にありがとうございます。またタイトルの当館オリジナルクッキーもお褒め頂きまして誠にありがとうございます。

特に「下見でのスタッフの方の印象が、他の式場と比べてよかったのが、この式場に決めた一つの要因」と仰って頂けたことがスタッフ一同大変嬉しく思います。

もちろん当館のこだわりとしては宇都宮駅から10分の距離の中、8000坪の敷地に2つの教会、4つの披露宴会場で結婚式の街をつくっておりますが、一番のこだわりは一緒に結婚式を創る「人(スタッフ)」だと考えております。

そしてヘアメイクや衣裳のスタイリスト、サービススタッフも外部に委託するのではなく全て自社スタッフでご対応をさせて頂いておりますので、大切なご結婚式を本当の意味でトータルコーディネートさせて頂いております。

是非今後とも当日までお二人のご要望を時間の許す限りご相談頂きまして精一杯お手伝いをさせて頂ければ思います。

引き続き末永いお付き合いの程何卒宜しくお願い申し上げます。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてともりんぐさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

自分達がやりたい内容で見積もりを出してもらいました。他社と比べた時、曖昧な金額提示だったのですが、こちらでは最終的にいくらくらいかかって、自己負担の予想金額まで提示してくれて親切だと思います。 初...

フランス料理は少し食べにくかった
    まーか15 さん
    訪問2019年2月(投稿 2019年2月)式場返信あり

初めての見学の中で、予算もわからず、本当に何も決まっていない中、できるだけリアルな数字で見積もりを作っていただき、自分たちの好きなように演出ができ、自由度がかなり高い中で、平均的な一般的な感じで押さえら...

バルーンリリースの模様
    あきてむ さん
    訪問2018年10月(投稿 2018年10月)式場返信あり

南フランスがコンセプトなので、栃木にいることを忘れそうになるほど素敵な街並みでした。 一日一組貸切のため、写真撮りも周りを気にしなくていいので気兼ねなく楽しめます! 教会は二つ、披露宴会場は4つあり...

牛久まゆ さん
    訪問2018年10月(投稿 2019年2月)式場返信あり

費用を抑えるための削り方を提案してくれたので、予算があれば希望に応じて相談に乗ってくれると思います。値引きのお話はでなかったので、そちらはあまり期待できないかも...? 数年前に友人の結婚式で訪れ...

チョコレートのケーキ
    tissa さん
    訪問2018年10月(投稿 2018年12月)式場返信あり

他の式場とさほど変わりありません。ちょっと高いとは思います。 南フランスの雰囲気を感じられるので、アットホームな式場でした。教会は2つあり、どちらも暖かみがあって素敵なのですが、人によって好みが分...

試食で食べたもの
    chi and you さん