福島 福島・中通り北エリアのホテル「ホテル福島グリーンパレス」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2011年3月 (投稿2011年3月)
■ コストパフォーマンスの満足度
各種持ち込み料を取らない項目が多く、リーズナブルにも豪華にも、したい結婚式が挙げられるホテルです。
共済組合でやっているホテルですが、25周年プランはとても価格を安く設定しているため、地方公務員であっても割引はないとのことでした。
25周年プラン(+冬期割引?)で無料になったもの
→飲み放題、親族控室料、ライティングシステム、シャボン玉、映像システム使用料
■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
同日同時刻に式を挙げたカップルがもう1組おり、受付場所が向かい合わせになってしまったのは残念でしたが、その他はトイレも含め、あまりゲストの動線がかぶることもなく、良かったと思います。
■ 演出・オリジナリティの満足度
・昔ながらのベーシックな式場だと思っていたので、シャボン玉発生機やチョコレートファウンテンがあるのは意外でした。シャボン玉はメインキャンドル点灯時に飛ばしてもらい、デザートはなくして(生ケーキのみにして)、チョコレートファウンテンを行いました。
・ホテルだからか、窓のある会場は見当たりませんでした。自然光を使った演出は難しいと思います。
・DVDを上映したのですが、スクリーンが小さめでした。相談される方は、「こちら側で上映します」という説明を受けるだけでなく、実際にスクリーンを降ろしてもらって確認されることをおすすめします。
・新郎新婦は1泊(披露宴前後でなくても構わないとのこと)特別室に宿泊できます。次の日の朝食をとりにレストランへ行くと、前日に披露宴で流してもらったBGMが流れていて、感動しました。他のお客様もいらしたのに、我々にしか分からないサプライズでした。
■ 料理の満足度
・前菜1品、スープ1品、魚料理、エビ料理、ステーキ、お寿司、チョコレートファウンテン、生ケーキ、コーヒーとしました。もちろんホテル内の厨房で作っているとのことで、どれもおいしかったです。
・後半になるとお腹いっぱいで残されてしまいそうですが、お寿司を創作巻き寿司にしたため、かわいくて食べてしまったとゲストからも好評でした。
・好きなもの1品ずつを半額で試食できるので、ぜひご両家で行くといいと思います。
■ 式場スタッフの満足度
・当日、披露宴直前に会う会場担当の男性の方は朗らかでとても頼りになりました。キャンドルサービスやケーキ入刀やいろいろな動作を(直前ですが)きちんと教えていただけます。
・メイクリハーサルは3000円程度かかってしまいますが、ヘアのリハーサルは納得いくまで何度も無料でしていただけました。ただ、披露宴の数週間前はとても忙しいので、早めに1回目をされることをおすすめします。私は当日、前髪の流し方、盛りのボリュームを「打合せと違う…」と思いながらも何も言えずに、今になって後悔しています。
・上まぶたにマスカラが付いたので「落とさなくていいんですか?」と言ったのですが、「目を開けていればまつげでよく見えませんから大丈夫です」と言われてしまい、がっかりしました。
ヘアにしてもメイクにしても、当日は弱気にならずに伝えるべきことを伝えた方がいいと思います。私は今、写真を見るのも切ないので…。
・衣裳の方もヘアメイクの方も「これが似合いますよ」などとあまり提案されないので、自分でコンセプトをきちんと決めて望むか、信頼できる人についてもらって試着なりリハーサルなりをするといいと思います。
・「ウェディングプランナー」はいませんので、こちらについてもあまり積極的なアドバイスは望めません。演出等については、自分で考えて担当者に伝えましょう。担当者が、どうにか要望をかなえようとしてくださいました。
・司会者は外部の方のためか、打合せは1度しかできませんでした(電話等でのやりとりはできたようですが)。この程度の情報量で司会ができるのか?と思っていましたが、当日は滞りなく進み、さすがプロであると感じました。
■ ロケーション・交通の便の良さ
福島駅西口を出て、道路を渡ってすぐのところです。会場前及び地下にも駐車場があり、高齢者にも安心です。
会場名 | ホテル福島グリーンパレス |
挙式スタイル | 教会,神前 |