宮城 その他宮城県エリアのホテル「松島一の坊」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

松島駅, 松島海岸駅
妃乃 さん (女性)
2013年10月
2016年4月

海の景色がとにかく綺麗
妃乃さん(松島一の坊口コミ)

塩釜神社の挙式プランでした。式場と披露宴会場とが離れていたためコストが高くなるのを心配しましたが、仙台駅付近のホテルで挙式するよりかは見積もりも安くすみました。
披露宴では少人数制のプランでしたが、一人あたりの金額✖人数での見積もりです。料理は12000円のコースでしたが見栄えのする感じで安っぽさはなかったです。
人数にもよって費用は変わると思いますが、挙式披露宴合わせて予算内(150万)で充分おさまりました。

昔ながらのホテルなので、仙台市内の式場のような新しさやお洒落さはありませんが、郊外ならではの広々とした雰囲気がありました。
さくらという披露宴会場でしたが、窓から一面海が見えるのでとても開放感がありました。高砂の後ろを囲むようにして窓があるので、乾杯の合図でカーテンが開かれ自分たちの後ろにオーシャンビュー、来賓にも喜ばれました。
私たちのみ当日そのままホテルに宿泊し、翌日は松島観光もできました。
来賓用の送迎バスも準備しました。

披露宴の打ち合わせはプランナーの方とざっくり話した後、司会者の方と3度程細く打ち合わせさせてもらい、通常のプログラムは準備されていましたが、そこから自分たちのやりやすいように進行の順番を入れ替えてもらったり、歓談の時間を長めに取ってもらったりと、要望を組んでもらえた演出になりました。
テーブルサービスの種類もありますし、持ち込みも可能だったので、それなりにオリジナリティーな宴にできたつもりです。

神前挙式だったので披露宴ではお色直しでドレス2着を着ました。日曜日に試着はできました。
仙台市内の下見した時と比べると、新作ドレスの入れ替えはそんなに頻繁ではない感じがしました。無難な感じのものが多いイメージでした。

一番安いコースの料理にしましたが、それでもさすが松島ならではと言う感じでした。
肉料理はシェフが披露宴会場でフランベする演出があったり、夫婦二人の思い出の料理をシェフが再現して提供もしてもらえました。

担当プランナーは若い女性の方で雰囲気が柔らかく接しやすい方でした。披露宴の配膳スタッフの方達も、若い方が結構多かったです。中居さんには宴会中も慣れない衣装で体調を気遣ってくださったり、細かい気遣いがありがたかったです。

仙石線の高城町駅が最寄りのようですが、東北本線の松島駅もほとんどホテルからの距離は変わらないです。
郊外のホテルですが、シャトルバスも出るので問題ないと思います。
海風なのか、当日は結構風が強かったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて妃乃さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

塩釜神社で挙式をするプランでした。塩釜神社に収めるお金は別ですが、衣装、撮影の基本内容はすべて盛り込んであるので安く式を挙げることができます。37万円のプランなのですが、新婦の白無垢だけで20万円のもの...

kuma117 さん 認証済み
    挙式2015年7月(投稿 2016年5月)
  • 本番

仙台市内のホテルも下見していたのですが、同じ内容でもこちらの方がリーズナブルでした。 基本は温泉旅館なので普通に宿泊されてるお客様もいます。館内は全体的に高級感があって、インテリアにも凝ってて綺麗...

秋の夜長 さん
    挙式2013年7月(投稿 2015年5月)
  • 本番

ロケーション・会場設備など全体的な感想   立地が市内からも遠いため、2次会はやならなかった。アクセスに時間がかかるため、 遠方から人を呼ぶか呼ばないかを検討するのに、苦労しました。ただ、花嫁が「花嫁行列の...

よしひと さん
    挙式2008年5月(投稿 2008年7月)

会場名 松島一の坊
挙式スタイル 神前