2. 宮城の結婚式場
  3. 仙台市の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタン仙台

宮城 仙台市エリアのホテル「ホテルメトロポリタン仙台」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

仙台駅

お客様目線があれば最高???

2.00 4.00 3.00 1.00 2.00 4.50 -
でゅーく さん

本番時 30代前半 男性

挙式日 2008年7月 (投稿2009年5月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
JR駅隣接ということで、県外の列席者にも非常にわかりやすいので立地条件は他の会場よりも良いと言えます。
改装の効果があり、新婦のみならず、女性に好まれるモダンな雰囲気です。
会場の雰囲気は他会場に比べ、抜群に良いと言えます。
『仙台』会場は、天井がとても高く、他の会場ではみられない特徴だと思います。ウェディングフェアでは竹を一本そのまま飾ってました。
21階『銀河』会場は、中に大きな柱があるので、主催者は会場の使い方に工夫がいると思います。
自然光が入るのみならず景色もとても良いので、使い方によって、列席者にとても喜んでもらえるものと思います。

【料理について】
あくまで主観ですが、様々な会場の試食会に参加して比べた結果、メトロポリタンが一番コストパフォーマンスがよろしくありませんでした。
列席者の感想も、「料理は美味しくなかった」というものでした。
材料・調理方法ともに他会場に比べると明らかに劣ると感じました。

<飲み物に関して>
ワインはテーブルワインでした。
焼酎は、トライアングルとのことでした。

【コストについて】
 見積もりがわかりにくいので、精査する必要があります。
 その際は、ネット等で<見積もりの見方>などのキーワード検索で見方の情報を得れば、見積もり内容がわかりやすくなると思います。
 『ビデオ・スナップ写真等の撮影』、『衣装』、『花装飾』はベースの契約には含まれず、ホテルと提携しているそれぞれの会社と別途契約という形になります。
①立地条件、モダンな雰囲気以外で、他会場に比べてずば抜けて優っているということはないこと、
②料理等披露宴での重視事項に関してメトロポリタン特有の特徴があるわけではなく、むしろ列席者のウケが良くなかったこと
以上の①②等から、費用対効果としては、よろしくないとの感想を得ました。
 価格自体高いものでも提供される商品(サービス)の質が良ければ満足(納得)いくのですが、メトロポリタン仙台は、価格が高いだけという印象を得ました。

【スタッフの対応】
<担当者>
 新郎新婦一組に対し、営業とプランナーとが2人一組での担当との形式です。契約交渉過程では、営業の方もサポート・フォローするので、安心してくださいと言われましたが、しかし、実際には、契約締結後、営業の方は本番までの打ち合わせにも一度も同席することなくプランナーのみの対応となりました。
 また、音源に関して、営業の方との交渉の中では、“ある”といっていたものが、実際には“ない”といったこともあり、結局こちらで探して用意したといったこともありました。
 プランナーの方についてですが、能力の限界まで一生懸命親身に応対してくれました。

<当日のスタッフ>
 披露宴当日、担当チーフ、介添人はとても頼りがいがあり安心して本番に臨むことができました。
 別契約の衣装担当の方も明るく親切な対応でしたので、特に緊張することもなくリラックスして本番を迎えることができました。
 宴会スタッフもきちんと対応してもらいました。

<責任者>
ブライダル支配人はとても人間味がありました。契約と異なった内容になっていたときも、親身に相談にのってくれ、お互いの利益になるような解決を目指して、建設的な話し合いをしてくれました。

【喜怒哀楽エピソード】
* ホテル提携先の映像業者に依頼してDVD撮影・編集をしてもらったのですが、金額に比べて技術的にはお粗末なものと感じました。
 具体的には、PCを使って編集をするといったレベルではなく、DVDデッキを用いて映像をカットをしていくという家庭用デッキでも行えるいわゆる“プレイシーン作成”の方法でDVDを編集しているとのことでした。
 今時のPC編集ソフトを使えば、もっと良いものが素人でもできるといったれべるでしたので、残念でした。
 ただ、再編集の対応はしてもらっています。

お客様本位の姿勢が自然とできるよう定着すれば、もっともっと良くなる可能性を持った会場だと感じました。
 ・・・できるなら、もう一度、今度は別会場で挙げたいかなと(^^;)。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてでゅーくさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルメトロポリタン仙台
住所 宮城県仙台市青葉区中央1-1-1

結婚式の事例から探す

特集から探す

特集をもっと見る

国内リゾートウェディングから探す

ハワイウェディングから探す

宮城の結婚式場ランキングをもっと見る