結婚式、披露宴を宮城で考えているお二人へ。「A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト」は、仙台市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

つーさ さん (女性) 認証済み
2015年12月
2016年6月

会場はとても素晴らしいです
その他、スタッフの対応や費用
つーささん(A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト口コミ)

最初に出された見積もりには本当に最低限のみでした。80名くらいで予算が~300万くらいと伝えていたのにもかかわらず、はじめから結構ギリギリで。それから打ち合わせをすすめていくと、花のボリュームはこの金額の物だと見合わないだとか、ドレスに必要な小物等も含まれていないし。私たちは始めから予算については出来るだけ抑えたいと伝えていたのに、大した提案もしてもらえず。やりたいことのイメージを膨らませて、どんどん見積もりに入れさせて…一通りの打ち合わせが進んでから全体の見積もりを出されたら500万近く。『ガックリ肩を落として帰られる方たちを何組も見ていますから、大丈夫ですよ!』なんて言われて。何組もそうなっているのなら尚更そんな気持ちにさせないように打ち合わせをすすめる必要があるのでは?
今だから分かりますが、やりたいことをある程度決めておいて各項目でどれくらい増えることを見込んでおいた方が良いとかを最初に聞けたらよかったです。一件目だったのでそんな事すら全く知りませんでしたが。

広いチャペル、ガーデン、大階段、とても立派な披露宴会場でした。雰囲気もゴージャスでオシャレ。ですが所々建物の古さを感じたり、トイレはオシャレ過ぎて荷物を置くスペースすらなく、使い勝手が悪く感じました。

大階段でのフラワーシャワーや外でのバルーンリリース、集合写真撮影、ガーデンパーティー、披露宴会場内での階段からの登場、デザートビュッフェ、一眼レフのエンドロールムービーなどなどやりたいことは沢山ありました。ですがかなり予算に余裕がないと難しいと思います。

衣装も素敵なものはプラスで料金がかかるものばかり。プランにもよるとは思いますが。
キャンセル料に関する説明が始めになかったのに、後で請求されそうになった。

料理のコースは一番安くても確か12,000~。お金を払って試食会にも参加したが高いコースの試食しか出来ず、試食会参加特典も安いコースだと対象外。見た目も豪華でボリュームがあり、どの料理もとても美味しかった。

最初に見学に行った際の担当者は、淡々と早口で説明する感じで、私たちはまだ1件目の見学で何も分からない状態で来てしまったのがいけなかったとは思いますが、見学の最後に決めかねている旨を伝えると『何が決めきれない理由ですか?』『何が分からないですか?』だとか、この特典は今日じゃないとつけられない、日にちも会場もすぐ埋まってしまう可能が非常に高いと何度も言ってきて困りました。
その後契約したものの、打ち合わせを重ねるごとに最初の担当者を始め、プランナーや衣装担当者へも不信感が増し、初期見積もりの酷さには準備を進めていくごとにあれもこれも含まれていないことに気づき、予算にも全く見合わなくなった為、中途解約しました。

仙台駅からは車で15分くらい。バスが出ているが、そんなにこまめには出ていないようです。地元の人には行き方に困ると言われました。

アートグレイスのロケーションはとても気に入っていただけに、当日を迎えられなかったことは非常に残念でした。でも同じように悩んだり嫌な思いや後悔をする方が少しでも減ったらいいなと思い正直な思いを投稿させて頂きました。

キャンセルして後悔はありません。

つーささんが比較検討した式場

A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト

アートグレイス・ウエディングフィレスト スタッフ一同 より

(返信日:2017年1月27日)

つーさ様

この度はお二人の大切な一日をアートグレイスにお任せ頂けましたのに
打合せ、ご予算の面で不安な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます、誠に申し訳ございませんでした

ご予算に関しましても、商品紹介をさせて頂きながらお客様にお選び頂いてございますが、説明不足の面もございまして、誠に申し訳ございませんでした。
現在は打ち合わせ方法も変化させ、お客様に分かりやすいご案内ができます様に努めております。
また見学時のご案内に関しましては、空き状況が日々少なくなってしまう事と限定特典をどうしてもお二人にご利用頂きたいという思いからお二人を困惑させてしまい申し訳ございませんでした。

お二人の貴重なご意見を基に、今後は見学の御案内から当日までの間、よりお客様の希望に合わせたご提案をさせて頂きたく存じます。
この度は今後のご見学頂く皆様の事も考えた貴重な口コミを頂きまして、誠にありがとうございませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてつーささんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレスト
定休日: 月・火曜日定休(※祝祭日を除く) 受付時間: 平日12:00~20:00、土日祝9:00~20:00
0066-9680-538754
0066-9680-571996
A.R.E仙台アートグレイス・ウェディングフォレストのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日定休(※祝祭日を除く)
受付時間 平日12:00~20:00、土日祝9:00~20:00
住所 宮城県仙台市太白区八木山香澄町24-1