山形 山形市エリアのホテル「ホテルメトロポリタン山形」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2017年10月 (投稿2018年2月)
チャペルや会場の雰囲気は良かったです。
ただムービーなどを映す会場の機器がそもそも古く、作成した動画が上手く映らずに追加料金の支払いを余儀なくされました。もともと設備使用料として高いお金を払っているのだから、基本的な動画が映せないのであれば、そもそも機器を新しくするなど対応すべきだと思いました。
オリジナリティはほぼないです。
新婦と新婦母によるベールダウンは、なぜか挙式会場内ではなく控え室でやらされました。謎です。
提携の衣装室スタッフの対応がとても良く、安心して色々決めることができました。カラードレスはもともと着たいドレスがあったのですが、相談したところすぐに手配をしていただけました。式直前に小物を変更したいと相談した時も、快く色々とお話を聞いてくださいました。有料ですが持ち込みも可能でした。
家族で試食し、和洋折衷にしました。ゲストからもとても好評で安心しました。ドリンクも日本酒がとても美味しかったと好評でした。
仕事が遅く、ミスが多い。
◯招待状は式場に依頼したが、現物到着予定日を大幅に超過し到着。
◯招待状は担当者に重さを確認してもらい、82円切手でOKとのこと。しかし郵便局へもっていったところ、全て92円だった。
◯入金締切日の3日前になっても一切案内がなく、問い合わせたところ明らかに忘れていた。数百万の最終入金が済んでも、入金確認・御礼の連絡もなにもなし。
◯挙式2週間前の打ち合わせで、余興ムービーには著作権のあるものを使用しないようにと言われた。そのため動画の修正を余儀なくされた。諸注意に関しては先に案内をしてほしかった。
◯ウェルカムスペースはスタッフが当日準備すると言われ、写真たての中に写真を入れたものも預けたが、当日ウェルカムスペースを確認したところ、写真立ての中の写真が下にズレて、裏側が見えていた。全く気が利かない。
◯親族の宿泊代は新郎新婦で払うと伝えていたにも関わらず、翌日ホテル受付で親族が宿泊代を請求されていた。私がたまたま受付を通ったから良かったが、このミスはゲストにも失礼極まりなく本当にあり得ないと思った。
◯当日の写真データ・アルバムを頼んだが、約1ヶ月経っても何も連絡がなく連絡したところ明らかに忘れていた。
式場スタッフからは決め事やスケジュール感に対して一定催促を受けるものと思っていましたが、ここのスタッフはこちらから聞かれるまでほぼ動かないと思った方が良いです。新郎新婦主導で、当日までのスケジュール感、確認作業を行った方がストレスなく準備が進むと思います。
遠方から来ていただいたゲストが多かったので、駅直結という立地はゲストからも大変喜んでもらえました。
◯引菓子の選択肢が少ないのに、持込の場合は持込料がかかるのが残念でした。持込料を取るのであれば、提携のお店の数を増やしたりするべきだと思います。
◯式場提携のヘア担当のスキルが低く、今風の流行りの髪型などは画像を見せても満足に再現していただけませんでした。スタンダードな髪型はOKだと思いますが、ヘアメイクを拘りたい花嫁さんは外注をオススメします。
会場名 | ホテルメトロポリタン山形 |
山形県山形市香澄町1-1-1
86名で約500万かかりました。(お車代やお礼代込みだと550万くらい)
スタッフや会場のクオリティに対してこの金額は高すぎると思います。