山形 山形市エリアのホテル「ホテルメトロポリタン山形」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

山形駅
panama さん (女性) 認証済み
2014年8月
2016年7月

アクセスは最高でゲストも満足。
コストは高く、中身はまずまず。
panamaさん(ホテルメトロポリタン山形口コミ)

プランに含まれたものは食事も装花もどう考えても不足で、必ずグレードを上げたり、何か付け足ししないといけない状態でした。見積もりは30人ほどのプランで130万でしたが、最終的には250万となりました。基のプランのままではゲストに失礼になるかと思います。見積もりの段階から、全般的に県内の他の会場より高めの設定でした。

挙式は神前式でしたが、会場は狭く参列者との距離が近く私には圧迫感がありました。しかも、神官も巫女さんもホテルの女性スタッフなのにはびっくりしてしまいました。その後の披露宴で飲み物を配っていて、苦笑・・。披露宴会場は少人数だったため、広く使え良かったです。雰囲気はいたって普通で何も工夫や感動するような設備もありませんでした。

スタッフからの提案はあまりなく、トラブルになることを担当スタッフは恐れているのかな?と感じました。
こちらからしたいことを伝えると、それについてのアドバイスや準備は手伝ってくれます。式場側には、内容的には凝ったものはなく、自分達が何をしたいのか?という事をはっきりさせる必要がありました。

プラン内のドレスは白のはずなのに薄黒くなっているものもあり、結局グレードを上げることになりました。
チュールタイプのドレスを探していたのですが、大きいサイズ1点しかなくそれを選びました。本番はサイズ調整してくれたのですが、近くから見ると、わきが縫われているのがモロ分かりで、やはり、ぴったりサイズを選ぶべきだったと後悔しました。ミューのドレスが置いてあるのすが、ネットにのっている最新のものはすべて取り寄せで、試着するのもスムーズにいかなかったです。

ゲストの好みから和食にし、グレードもあげたのですが見た目にも華やかさはなく、味も普通でした。飲み物もグレードを上げたのですが、スタッフからのゲストへの声がけや飲み物を勧めることもなく、ゲストから何を飲んでいいのか分からず、ビールしか飲んでないと言われました・・。カクテルの味も薄く味気なかったと酷評でした。

スタッフの教育は徹底しているようで、余計なことは言わないように注意しているといった感じがありました。接遇マナーもできており、不快な面は全くありません。できれば、もう少し機械的でない人間味ある対応をしてくれればな・・と思いました。

駅にあり、立地の良さでここを選んだのでゲストには好評です。新幹線で来た遠方の人は同ホテルに宿泊もでき、楽に過ごせたと言われやはりその部分は良かったでです。

建物自体が狭いので仕方ないのかもしれませんが、もう少し神前式会場やチャペルの入口も広いと全体的な雰囲気も良く、ゲストも楽なのでは・・と思います・

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpanamaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタン山形
住所 山形県山形市香澄町1-1-1